До поездки в Суздаль часто доводилось слышать восторженные отзывы о двух самых главных достопримечательностях города, игнорирование которых является чуть ли не "преступлением": Суздальский Кремль и Спасо-Евфимиев монастырь. О Кремле я рассказал в
прошлый раз . Сегодня же отправимся в монастырь.
1.
Монастырь этот находится на высоком берегу реки Каменка. Основан он был в 1352 году и главной его функцией была защита города от внешних врагов. Надо сказать, что сами стены были построены значительно позднее - в XVI-XVII веках, но и по сей день эти мощные оборонительные сооружения выглядят достаточно внушительно (общая протяженность 1200 метров, двенадцать башен с бойницами и амбразурами, удобное расположение). Всё это сделало монастырь сильнейшей крепостью Владимирской земли:
2.
О том, что стены крепости возводились именно для защиты, свидетельствуют не только бойницы, амбразуры и смотровые башни, но и степень укрепления, учитывающая рельеф местности: сторона стены, обращенная к реке, - невысока, а южная стена, упирающаяся в просторную равнину - существенно выше и толще. Вероятно, в такой крепости нуждались действующие власти того неспокойного времени, полного народных восстаний:
3.
Вообще, есть время позволяет, рекомендую обойти монастырь вокруг, вдоль его стен. Оттуда зачастую открываются просто потрясающей красоты картины. Вот, например, вид на белоснежный женский Покровский монастырь, расположенный на другой стороне реки Каменки. Ощущение, что смотришь глазами крестьянина или купца века эдак XV-XVI. Ну или хотя бы фотографа Прокудина-Горского, бывавшего в этих местах в 1912 году. С тех пор практически ничего не изменилось:
4.
В сквере, перед входом в монастырь, установлен памятник суздальскому герою - Дмитрию Михайловичу Пожарскому, вставшему во главе народного ополчения 1612 года. За его спиной - Входная башня, единственная прямоугольной формы, и самая высокая - 22 метра. Там же касса:
5.
6.
Пройдя через Входную башню, мы попадаем во двор монастыря. И первое, что видим - Благовещенскую надвратную церковь, возведённую на рубеже XVI-XVII столетий. Изначально она служила главным входом в монастырь, однако после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен:
7.
Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы" над входом Надвратной церкви:
8.
Во внутреннем дворе всё цветёт и благоухает. Прямо на газоне расставлены скамейки. Видимо, периодически здесь проходят какие-то лекции или чтения прямо под открытым воздухом:
9.
Повсюду, куда не кинь взгляд, возвышаются мощные башни монастыря:
10.
Для удобства навигации на территории имеются указатели:
11.
И, наконец, подходим к центральному сооружению монастырского ансамбля - Спасо-Преображенскому собору, сооруженному в 1594 году. Он был построен в традициях древнейшей белокаменной архитектуры города Суздаля. Перед собором возвышается звонница очень непривычного вида - высокая и прямоугольная, не такая, как обычные колокольни:
12.
Сразу после постройки он напоминал Рождественский собор Суздальского кремля, но в XVII веке его украсили наружной росписью, несколько видоизменив внешний облик. Интересно также то, что современный храм в настоящее время имеет более древнюю часть, чем он сам - это нынешний юго-восточный придел собора. Ранее являвшийся самостоятельной церковью - Спасской, возведённой в 1507-1511 годах над могилой первого игумена монастыря Евфимия Суздальского:
13.
Центральная часть здания увенчана пятью барабанами с луковичными куполами. Ещё два купола поменьше завершают приделы собора:
14.
Внутри так же красиво, как и снаружи. В соборе до наших дней сохранились уникальные фресковые росписи 1689 года выдающегося костромского иконописца Гурия Никитина:
15.
16.
Внутреннее пространство храма высокое и просторное, своды покоятся на четырех столпах:
17.
Фрески роскошным красочным ковром покрывают стены, столпы и своды. Засиявшие после реставрации, они оставляют ощущение радости и духовного подъема:
18.
В сюжеты фресок включены портреты царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, а также великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо:
19.
20.
Благодаря исторической значимости и уникальному культурному значению, которое несёт в себе Спасо-Преображенский собор, он наряду с Рождественским собором Суздальского Кремля входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»:
21.
Снаружи, у стен соборного алтаря, в апреле 1642 года в родовой усыпальнице был похоронен национальный герой русского народа - Дмитрий Михайлович Пожарский. На месте захоронения лежит надгробная плита. Рядом - мемориальный крест:
22.
В 1858-1885 годах на месте могилы Пожарского, по проекту профессора Академии художеств А.М. Горностаева, на добровольные народные средства был сооружен резной мраморный мавзолей с мозаичными иконами и благодарственными надписями:
23.
Нужно сказать, что то, что мы сегодня видим - это новодел, восстановленная копия прежнего мавзолея, варварски разрушенного коммунистами в 1933 году:
24.
Тем не менее, получилось очень красиво. Посмотрите чего только стоит одна тяжелая бронзовая дверь в склеп:
25.
Насколько искусна работа мастера! Рельеф «Минин и Пожарский» в верхней её части...
26.
...и «Битва на Сретенке» в нижней:
27.
Восстановленный мраморный склеп был торжественно открыт 4 ноября 2009 года - в День Народного единства, в присутствии тогдашнего президента России Дмитрия Медведева:
28.
Но вернёмся к архитектурному ансамблю монастыря.
Рядом со Спасо-Преображенским собором находится редкий памятник русского зодчества - звонница XVI века. Занятно, что сначала это была простая церковь Иоанна Предтечи, которая примыкала к главному зданию собора в виде флигеля. Известно, что храм был излюбленным местом для молитв царя Василия III и его жены Соломонии Сабуровой.
В XVI веке к церкви была пристроена первая колонна звона. Через сто лет появились еще две, образуя трехпролетную арку. В это же время от фасада вверх архитекторы приделали башенку. Кстати, обратите внимание на часы с 2-х метровым циферблатом. Часы, как и в древности имеют одну часовую стрелку, а вместо цифр - буквы кириллицы:
29.
В 30-е годы XX века при советской власти начались гонения на церковь и все колокола снимались и отправлялись на переправку. Один из колоколов со звонницы чудом удалось спасти в груде мусора. Он сохранился до сих пор, хоть слегка и подпорченный. Находится в музее Спасо-Евфимиева монастыря. А те, что висят, отлиты уже в наше время:
30.
Совсем рядом располагается Братский корпус допетровской постройки, длинным крылом вытянувшийся вдоль монастыря. Главное украшение здания - оконные наличники с кокошниками. Сегодня в сводчатых помещениях бывших келий, размещена экспозиция "Из истории суздальских монастырей":
31.
Древний засов на одной из дверей корпуса:
32.
В центре монастыря - небольшой, но уютный парк с вековыми деревьями, где любят отдыхать посетители после продолжительного обхода многочисленных экспозиций. Здесь же - утонченная беседка-кивория - такая алтарная сень над престолом, поддерживаемая колоннами. Одно из самых излюбленных мест молодоженов в Суздале:
33.
Ещё одно заметное сооружение в центре Спасо-Евфимиева монастыря - двухэтажный Архимандритский корпус, возведённый между 1628 и 1660 годами. Деревянные крытые галереи и крыльцо очень оживляют и обогащают облик здания, сообщая ему теплоту и уют жилого «покоя». Корпус возводился как казённое здание, но примерно с конца XVIII века в нём проживал архимандрит монастыря, откуда и пошло название:
34.
Если же сил уже никаких не осталось - можно просто прогуляться по территории, осмотреть стены и башни монастыря. Визуально выглядит очень круто! Наверное не погрешу против истины, если скажу, что из всех крепостей в России (а Спасо-Евфимиев монастырь, как я уже писал выше, можно считать полноценной крепостью) - эта одна из наиболее хорошо сохранившихся и отреставрированных на сей день:
35.
36.
37.
Уже на выходе можно заглянуть в Аптекарский огород - фитомузей под открытым небом, где представлено большое количество лекарственных растений. Известно, что издавна в монастырях занимались выращиванием и сбором лекарственных растений. Это являлось даже одним из видов монашеского послушания. А при Иване Грозном была открыта Аптекарская Палата, преобразованная в XVI веке в Аптекарский приказ. Так появился аптекарский огород и в Спасо-Евфимиевом монастыре:
38.
Выходим через уже известную нам Благовещенскую надвратную церковь, и следующую за ней Входную башню:
39.
Таким получилось наше посещение Спасо-Евфимиева монастыря.
По сути, на неспешную прогулку сюда нужно закладывать весь световой день. И то, вряд ли вы успеете обойти все экспозиции, которые входят в единый входной билет. Мы, например, не посетили и половины. Но одно место мне запомнилось особо - это Тюремный корпус, так называемая Суздальская тюрьма, где в свое время отбывали наказание такие известные узники, как декабрист Федор Шаховской, монах-предсказатель Авель, а позже и сам фельдмаршал германского вермахта Фридрих фон Паулюс. К сожалению, фотографий оттуда нет, но память осталась.
В общем, если у вас немного времени, и вы не можете осмотреть все достопримечательности Суздаля, то в первую очередь советую познакомиться с этим монастырём. Он восхитителен.
Предыдущая часть:
Кремль и окрестности