Не я очень люблю псевдоблоги госчиновников. Даже френд
chirkunov (самый, на мой взгляд, адекватный блогер-губернатор) в своем уютненьком пишет в основном, как политик (в ругательном смысле этого слова), опираясь на эмоции и на движуху хомячков. Ну нет у него интересных мне мыслей, кроме вектора политики Пермского края. Наукой и пониманием окружающей среды в бложиках сильных мира всего вообще не пахнет, зато есть срач ругань с местными ментами, да музеи прикамских ложек.
Но вот "наткнулся" на блог, теперь уже бывшего, хантыйского чиновника -
kuchinsv Прошу любить и жаловать: Сергей Кучин, экс-руководитель администрации губернатора ХМАО-Югра. С Сергеем мне пару раз удавалось перекинуться словечком и даже обменяться парой писем по производственным вопросам и могу отрекомендовать этого человека, как весьма грамотного управленца. Что редкость в ОГВ.
Но причем здесь Файоль? Кстати, вот он:
Анри Файоль (фр. Henri Fayol, 29 июля 1841 - 19 ноября 1925) - французский горный инженер, теоретик и практик менеджмента, основатель административной (классической) школы управления А изобрел сей достойный муж, всего лишь менеджмент. Точнее, сформулировал основные функции менеджмента, и еще принципы управления. Да. И еще "цикл Файоля", который выглядит так:
В более современной интерпретации его изображают так:
Любого профессионального управленца можно разбудить ночью и спросить: "А какой, понимаешь, деятельностью ты занимаешься?"
Ежели данный конкретный управленец не скажет: "планированием, организацией, контролем, координацией и мотивацией", то перед вами не управленец, а лох понтийский дилетант.
Итак, первое упоминание про управленческие циклы в привязке к нашему "Электронному правительству" я встретил в презентации собственно Сергея.
Вот эта презентация:
docs.google.com/fileview