Исполнение свадебных планов 8: Никто никому не должен

Jul 27, 2009 10:55

Не дождавшись сентября, Связьинвестовский комитет по взаимодействию с миноритариями выдал следующий информповод:


«Связьинвест» не купит акции миноритариев МРК

Надежды миноритариев межрегиональных компаний связи на выгодный обмен их акций в ходе реорганизации «Связьинвеста» тают на глазах. Орган, созданный при «Связьинвесте» для консультаций с акционерами «дочек», возглавил нанятый холдингом менеджер, а схема реорганизации может оказаться весьма неожиданной. И невыгодной для миноритариев, - еще более невыгодной, чем простой обмен акций по коэффициентам, рассчитанным исходя из капитализации компаний.
Читать материал

Ага. Подумали в Связьинвесте... Ежели выкупать акции у миноритариев, то никаких ж денег не хватит. Ну и кризис ж. А чем же тогда оплачивать услуги консультантов? Morgan Stanley контора не из дешевых... Да и в McKinsey консалтеры менее 400 баксов в час не получают.

Вообще, официально заявлено разделения труда финансовых институтов в сделке десятилетия:

  • "Ренессанс" и ВТБ будут преимущественно вести переговоры с миноритарными акционерами;
  • Morgan Stanley сосредоточится на определении коэффициентов обмена акций;
  • консалтинговая компания McKinsey детализирует стратегию "Связьинвеста"
Итак, пришло время обобрать миноритариев...

Подобный опыт уже случался в далеком 2001 году. Тогда никто особо не спрашивал желания держателей мелких пакетов об обмене бумаг электросвязей и регионтелекомов. Просто объявили, что с такого-то числа все счастливые владельцы регионтелекома являются не менее счастливым обладателем МРК. Это не так уж и плохо... Тем более, что тогда было СЛИЯНИЕ компаний. И, надо заметить, в те времена далекие культура инвесторов была далека от сегодняшней. В начале века почти никого не кинули. Ну ежели и кинули, то ненароком и по недомыслию.

В настоящее же время готовится ПОГЛОЩЕНИЕ. Почувствуйте разницу в словах - слияние, это как собраться вместе побухать и баньку срубить, а поглощают, как правило, на свадьбах...

Впрочем, к черту эмоции и просто посчитаемся:



В чем главная проблема миноритариев? В том, что их банально имеют желание кинуть, используя задранную в процессе биржевых спекуляций цену на акции Ростелекома и заниженную цену акций МРК.

Для наглядности, расчитаю хотя бы один коэффициент:

На ММВБ одна бумага РТКМ стоила по закрытию в пятницу 162 рубля. В тоже время одна акция ЮТК стоила 1,128 руб.
Но количество бумаг у этих двух компаний не одинаково. Посчитаем капитализацию умножив количество акций на их цену.
*** я взял только обыкновенные акции, привелигированные благоразумно опустив, иначе расчеты были бы слишком сложные. Я ж сварщик не настоящий не финансовый аналитик, а просто любопытствующий... ***

Итак, мы вычислили капитализацию всех МРК и Ростелекома. Сумма их составила 58,9 млрд.руб. Далее, вычисляем "усредненную стоимость" одной гипотетической бумаги РТКМ+8МРК. Получаем 4,25 руб. (Отметим эту константу буквой G)
Относительно одной гипотетической бумаги, Ростелеком должен разменяться на 38,09 бумаг (обозначим, как R). Это и есть наш коэффициент обмена. Далее берем стоимость акции МРК (M) и по формуле: 1/(M/G/R) вычисляем ОТНОСИТЕЛЬНУЮ РОСТЕЛЕКОМУ коэффициент обмена акций МРК на акции Ростелекома по капитализации.

Есть одна тонкость. Дело в том, что стоимость акций на бирже не есть абсолютная справедливая стоимость компании. Это просто оценка инвесторами на текущий момент ценности части (по английски акции так и называются shares - "часть, кусок") компании с известными инвесторам входными данными - стоимость основных активов, стоимость имущества компании, доходность компании и т.д. вплоть до личности генерального директора. В цену так же входит ожидания роста стоимости акции. И, ВНИМАНИЕ, спекулятивная составляющая. Спекуляции - это совершенно неподдающаяся анализу информация, которую могут (и делают) "вбрасывают" на рынок так называемые инсайдеры (люди, которые знают чуточку больше остальных) и слухи, распространяемые для влияния на цену.

Существует еще и "ликвидационная" оценка компании. Это сумма денег, которую можно было бы получить, если распродать все имущество фирмы и вычесть из этих денег долги. Здесь фундаментальные экономические теории заканчиваются, потому как определить это можно только если распродать конторы напрочь. Но мы этого делать не будем :-)

Для определения истинной стоимость компании мы сделаем такой же финт ушами, как и при расчете сплитования (определения коэффициентов обмена). За относительную цифру возьмем "Валюту баланса". Это цифра, которую ставят в самом низу бухгалтерского баланса со словом ИТОГО. Причем, эта цифра должна быть одинакова, как для "Активов", так и для "Пассивов". Это просто цифра, которая принципиально оценивает все активы и пассивы компании. Есть еще понятие "Собственный капитал", которая в общем-то означает ту же цифру за вычетом "Нематериальных активов". Ну да некогда нам считать "стоимость торговых марок" и прочие "гудвиллы", ибо эти цифры берутся абсолютно с потолка и к нашим "Сестрам" отношения не имеют.

Валюту баланса мы банально делим на количество акций. И получаем столбец "денег на акцию". И снова считаем относительную шифоньера Ростелекома стоимость акции. Получаем совершенно другие коэффициенты. Выше естественно!

По моим расчетам получается, что наиболее недооцененными бумагами при сплитовании будут бумаги Югтелекома в 21,6 раза и СЗТ в 13,3 раза. Т.е. ОТНОСИТЕЛЬНО Ростелекома акции Югтелекома должны стоить в 21,6 раза дороже, чем при оценке рыночной стоимости. Следовательно, мелкий акционер при"рыночном" размене акций получит ровно в 20 раз активов меньше.

Впрочем, механистический подход при размене акций на основании только бухгалтерской отчетности тоже не самый лучший.

Как выразился один мой знакомый финансист: "если показатели при расчете премиальных не могут спасти коммерсанты, то их спасут бухгалтеры". Любите своих бухгалтеров.

Связьинвест, Финансы

Previous post Next post
Up