В современном мире каждый человек знает, что такое олимпиада, и лишь немногие осведомлены о существовании всемирных выставок EXPO. Парадокс заключается в том, что похвастаться посещением олимпиады могут лишь сотни тысяч, в то время как посещаемость всемирных выставок измеряется десятками миллионов посетителей. Так, зимние игры в Сочи посетило 1.2 млн человек, а всемирную выставку в Шанхае в 2010 более 60.
Сочетание “Всемирная выставка”, наверное, знакомо многим со страниц учебников истории. Самый узнаваемый символ Франции - Эйфелева башня, была создана специально к всемирной выставке 1889. Она служила центральным входом на территорию выставки. Кстати самый изящный мост Парижа - мост Александра III был тоже построен к всемирной выставки, но уже 1900 года.
Всемирная выставка 1937 г. в Париже. Советский павильон напротив немецкого.
Всемирным выставкам Москва обязана одним из самых запоминающихся символов коммунистической эпохи - скульптуре рабочего и колхозницы, олицетворяющей собой мощь молодой советской страны. Статуя была создана для Советского павильона на всемирной выставке в Париже 1937 года, а потом перевезена на ВДНХ. Как бы предчувствую события грядущей мировой войны, организаторы поставили советский павильон напротив Германского - рабочего с колхозницей против имперского орла со свастикой.
Скульптурная композиция Мухиной "Рабочий и колхозница" на всемирной выставке 1937 г. в Париже
Но той же выставке СССР презентовала станции только что открытого московского метрополитена. Даже сегодня выигравшая 80 лет назад гран-при станция Кропоткинская выглядит более впечатляюще, чем недавно построенные мрачные и убогие станции Миланского метрополитена, перевозившего посетителей последней всемирной выставки - EXPO2015.
Первое в мире колесо обозрения, кстати, тоже было построено для развлечения посетителей всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Спустя сто с лишним лет после этого самое большое в мире колесо обозрения строят в Дубае как раз к выставке EXPO2020.
Когда в начале 20 века зародилось олимпийское движение, то Всемирные выставки уже обладали богатой полувековой историей. Как ни странно это звучит, но первые олимпиады были второстепенными событиями на международной арене в то время как всемирные выставки широко обсуждались прессой, их посещали главы государств. На сегодняшний день ситуация выглядит полной противоположностью - новость об открытии выставки EXPO в Милане в 2015 г. была второстепенной на лентах мировых информационных агентств. Но всемирные выставки до сих пор играют свою роль в большой политике. Так EXPO2015 посетил президент Владимир Путин - под этим благовидным предлогом он пытался прорвать дипломатическую блокаду в Европе, вызванную событиями на Украине.
То, что традиция проведения всемирных выставок сохранилась, было для меня огромной неожиданностью. Об этом я узнал только тогда, когда Россия подала заявку на проведение EXPO2020 в Екатериненбурге, а до этого мне казалось, что история выставок закончилась в конце 60-х годах триумфальным проведением в Монерале и Осаке. В Монреале, кстати, советский павильон был самым посещаемым! Теперь он стоит на ВДНХ и до недавнего времени там продавали всякое шмотье.
Павильон СССР на Всемирной выставке в Монреале 1967 г. Павильон России на EXPO2015 в Милане почти его полная копия ;)
Крупным организационным недостатком всемирных выставок с самого начало являлось то, что в отличие от олимпиад они проходили на нерегулярной основе в результате чего создавалось какое-то ощущение хаотичности и несистемности. Эту проблему удалось решить только к началу третьего тысячеления, когда выставки стали проводить в года, кратные 5.
Первая такая выставка состоялась в немецком Ганновере в 2000 г. Казалось бы, что выставка EXPO2000 с таким красивым номером просто обязана быть яркой, оригинальной и успешной. Но вместо этого она стала самой провальной выставкой за всю историю! Вместо планируемых 40 миллионов выставку посетило лишь 18. Сказались системные просчёты - Ганновер, не являющийся крупным транспортным узлом, и не обладающимй никакими особыми достопримечательностями не был интересен ни немцам, ни иностранцам. Кроме того, интернет уже во всю шагал по планете и появилась возможность изучать мир не выглядывая из окна собственного дома.
После провала выставки в Ганновере японцы не отважились организовывать нечно масштабное, поэтому EXPO2005 в Нагое прошло достаточно скромно и комитет по организации всемирных выставок (Bureau International des Expositions) не признал ее в качестве "большой" выставки. Кроме "больших" - официально называемых универсальными, есть ещё и "маленькие" - специализированные выставки, которые проводятся в межсезонье между большими и длятся не более 3-х месяцев. Именно такая выставка походит сейчас в Астане под девизом "Энергия будущего". Если кто на ней был - выкладывайте фотки!
Территория выставки EXPO2010 В Шанхае