Два путешествия 2013-го года, майское и октябрьское, каким-то хитрым образом слились у меня в одно.
Между ними было трудоёмкое мероприятие в виде ремонта комнаты.
Видимо очень хотелось забыть все тяготы ремонта, поэтому в воспоминаниях есть только две поездки, и Швейцарская весна плавно перетекает в Варшавскую осень.
Последнее время наслаждаюсь итальянским языком и итальянскими песнями. Слушаю в сорок пятый раз Адриано Челентано и Ренато Каросоне.
Пришлось мне слегка окунуться в итальянскую разговорную среду. А погрузилась я в неё в городке Локарно, что на юге Швейцарии, в кантоне Тичино, а также в Асконе, Лугано, Беллинцоне.
Когда-то, если вспомнить самый первый бросок по Швейцарии автобусным туром, нас провезли мимо какого-то, быстро промелькнувшего городка, расположенного в небольшой долине и окружённого горами.
Гид махнула рукой в сторону правого борта автобуса: "А вот там внизу, вон в той долине, городок Беллинцона…"
И всё, и я запала. Иногда именно так рождаются мои будущие тур-маршруты.
Дома досконально изучила весь кантон Тичино. Какие города, что где и как расположено. В каком городе остановится, и куда потом съездить.
Сейчас я понимаю, что наверно нужно было остановиться в Беллинцоне, из неё удобнее всего ездить во всех направлениях: и в Локарно, и в Лугано, да и из Люцерна все поезда проходят через Беллинцону.
Удобно в том смысле, что без пересадок. Но выбрала я всё-таки Локарно, потому что там озеро, там же Лаго Маджоре! Да и до Асконы можно пешком прогуляться.
На счёт пересадок с поезда на поезд - это просто сказка. Берёшь билет в автомате до пункта, который тебе нужен и оплачиваешь полный путь сразу же.
В пути возможны пересадки, одна, две, не важно, дополнительных билетов не нужно, и по отдельности покупать билеты не нужно.
Сами пересадки занимают 15-20 минут. Бывает, что и бежать в подземный переход не надо, а просто глянешь на другой край платформы, а нужный поезд именно к ней и подойдёт через 15 минут.
И всё-таки маршрут мой начинался в Люцерне, в том самом сказочном городке, в котором я побывала в прошлом
мае.
Да, очень хотелось снова там оказаться. В прошлом мае я жила там целую неделю, в этот раз только три дня, вернее, два с половиной, а далее, основное пребывание - семь дней в кантоне Тичино, в городке Локарно, что на юге Швейцарии.
При подготовке этой поездки я изучила ещё и ближайшие Итальянские территории на предмет посещения, ведь от Локарно до Милана 75 километров.
Италия рядом, и поезда ходят, и кораблики.
Больше всего привлекли итальянские городки Комо и Варесе. Всё-таки мне очень хотелось до Италии доехать, хоть на краешке постоять.
Что? Статистику набираю? Нет, нет, конечно нет, я просто планомерно пробираюсь по территории и слегка её осваиваю.
Но до Италии я не добралась, хоть и очень хотела. Поняла, что за неделю пребывания просто не успеть, не охватить. Оставила пока северную Италию в своих тур-планах.
Летела я до Цюриха с пересадкой в Шереметьево.
Всё как в прошлый раз, в 6 утра вылетела из Екатеринбурга и через десять часов, но, всего лишь, в 12-30 по их, по местному времени, я была в Цюрихе.
И, как опытный, как знающий кое-что, путешественник, пересела с самолёта на поезд там же, в аэропорту Цюриха, а через час была в Люцерне.
В Люцерне мне уже всё было знакомо. Прямиком с вокзала я направилась в ту же самую гостиницу De La Paix, через мост, мимо Швейцергофа, а дальше - налево и ещё чуть-чуть.
Попросила, как всегда, поселить меня на самом верхнем из имеющихся этажей. Где-то в 14-00 я была уже в своём номере.
На Люцерн было у меня отведено три дня, вернее, два с половиной.
Быстренько перекусила. Питаюсь я самостоятельно, то есть, в номере. Ну, кроме гостиничного завтрака, который входит в оплату.
А обед, если я днём возвращаюсь в гостиницу, и ужин - это каши, овощи-фрукты, молочные продукты и чай-кофе. Это не сложно.
Национальные кухни на себе не испытываю, потому что… и не могу, и не хочу. А сетевой магазин COOP - он всегда рядом оказывается.
После обеда пошла бродить по Люцерну. За год что может измениться? Я ничего не заметила, вот только лебедей стало поменьше, не целое озеро, и каштаны как-то реденько цвели, похоже отцветали уже.
А так, речка течёт, город живёт. Что характерно для Люцерна, очень много туристов-индусов, то есть, из Индии.
Приезжают целыми семьями, живут в гостиницах, в моей, кстати, каждое утро в ресторане наблюдала семейство с дитетками, и отдельных одиночных граждан.
А также целые туристические автобусы, которые, то высаживали, то забирали группы индийских туристов на площади перед большим часовым магазином Bucherer.
Очень интересно они одеваются, особенно женщины. Одежда у них вперемежку: шёлковое яркое цветное сари, сверху на сари спортивная куртка или толстовка.
На руках до локтей надето много-много разных браслетов, а из-под сари торчат джинсы и кроссовки. Выглядит шибко своеобразно.
Мужички чаще в своих белых национальных пиджачках, или как они называются, без воротников и застёгнуты на все пуговицы.
Кроме индусов-туристов в городе много индусов-жителей. В общем, индийские граждане всерьёз полюбили Люцерн.
На следующий день была у меня идея поехать на станцию Флюэлен, что в сторону Сен-Готардского перевала.
Это маленький городок, расположенный на берегу самого дальнего рукава Фирвальдштетского (Люцернского) озера.
Флюэлен (кантон Ури), оказывается, не просто городок, а коммуна. Не вдавалась в подробности, не знаю, в чём суть. Население составляет 1905 человек (на 31 декабря 2006 года).
До Флюэлена можно добраться на кораблике, с видами на озеро и на горные массивы. Прекрасно, но чуть ли не 4 часа пути.
Или поездом, всего за 1 час, тоже с видами на озеро и на горы и тоже прекрасно. Я выбрала поезд. В окно смотрела, не отрываясь от пейзажей. Смотрела не отрываясь, увидела мало.
Через час пути прибыла на станцию Флюэлен.
А вот и озеро, и кораблик пришёл.
А это железнодорожная станция.
А я пошла вдоль автотрассы, в южном направлении, в сторону Альтдорфа, ещё один маленький городок, но столица кантона Ури.
Правда до него километра четыре было, а я не решила, что я буду дальше делать, то ли до Альтдорфа дойти, то ли тут погулять, а потом вернуться в Люцерн на кораблике, то ли тут погулять, а потом уехать на поезде в Цуг, что не далеко от Люцерна город.
А пока, я размышляла и фотографировала всё, что вижу.
И тут я случайно набрела на канатную дорогу. Вот и решение сразу же пришло, что делать и куда продвигаться :-)
Срочно поднимаюсь на гору :-)
Горка называется Eggberge, высотой где-то 1500 метров, но с неё открываются такие потрясающие виды на ещё более высокие горы и на озеро.
А вообще, на горе небольшой посёлок, есть даже гостиница, и много троп и тропинок, уходящих далеко в горы.
По одной тропе я немного и недалеко прошлась. Часа два там бродила.
Указатель.
Вот горы, что напротив.
А вот дорога, переходящая в тропу , по которой я ушла (не сильно далеко).
А на склонах цвели белые крокусы, примулы и ещё какие-то, неизвестные мне, лиловые звёздочки.
Нагулявшись, спустилась на фуникулёре вниз, вернулась на станцию, села в поезд и уехала в Люцерн... А, нет, сначала встретила и проводила кораблик, а уж потом сама уехала :-)
Я люблю возвращаться…(часть первая) Я люблю возвращаться…(часть вторая) Я люблю возвращаться…(часть третья) Я люблю возвращаться…(часть четвёртая) Я люблю возвращаться…(часть пятая) Я люблю возвращаться…(часть шестая) Я люблю возвращаться…(часть седьмая) Я люблю возвращаться…(часть восьмая)