Всего на месяц хватило моего затворничества.
Уж больно понравилась
отповедь Михаила Дулина нынешним властителям дум - теоретфизикам, приведу полностью:
Надоели "стенания" этих западных ученых, что всё так трудно, что нет "реальности".
Вот наши российские математики не переживают по этому поводу. Сегодня в Новосибирске закончилась конференция
"Динамика в Сибири". Были очень серьёзные математики из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, из других регионов России, из-за рубежа. Основная тема конференции - геометрия, топология, динамика. "Красной нитью" проходила мысль, что для лагранжевых многообразий (пространств, на которых "работает" уравнения Гамильтона, их классические и квантовые варианты) энергетические спектры реализуемых состояний сильно зависят от конкретной геометрии на многообразии. И наоборот: геометрия меняется, если по какой-то причине энергетический спектр модифицируется. По крайне мере, так следовало из формулы, полученной деканом мехмата МГУ Андреем Шафаревичем в некотором асимптотическом пределе, когда постоянная Планка устремляется к нулю.
Вот вам настоящая реальность: это пространства, на которых работают известные нам уравнения сохранения (энергии, импульса, момента импульса, массы). Уравнения сохранения (правда, не все), которые получала в своё время Эмми Нётер из симметрий, получаемых из условия сохранения действия (размерность момента импульса) при некоторых групповых преобразованиях. Реальность, при которой окружающий нас мир старается вести себя классически.
А все эти суперструны и суперсимметрии - от лукавого, от "фокусников", которые ничего не понимают, ничего другого не умеют, а кормить (и хорошо кормить) себя и семью хочется.
И туда же Стандартная модель - икона второй половины прошлого века, в которую нужно верить, и которой нужно молиться. Но не нужно думать. Кто-нибудь из теоретиков исполнил завещание Р. Фейнмана и объяснил, откуда возникает и что собой означает фундаментальная постоянная тонкой структуры?
* * *
Раньше я бы порадовался, что еще не все еще потеряно для науки, но что-то изменилось, поэтому комментарий вышел грустный:
Снимаю шляпу перед такими учеными, не боящимися идти нехоженными путями (точнее, хоженными, но на подходе к ним кто-то уже давно повесил "кирпич"). В познании природы вселенной они, возможно, близки к новому прорыву. Где бы еще найти тех, кто так же глубоко понял бы тайну человеческой души, его духовную суть, такие же непреложные законы его нравственного бытия? А без этого путь познания материи ведет только к созданию еще более изощренных средств уничтожения природы и самого человека: "Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие" (К.Воннегут).
Вместо того чтобы исследовать и понять себя (не человека биологического, а именно того в себе, что и делает нас людьми), люди решили, что куда "полезнее" заниматься изучением законов материи, знание которых позволит кардинально улучшить свою физическую, то есть по сути животную жизнь. "Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!" воскликнул Ф.М.Достоевский. Всех вдохновила именно эта идея, и никто не услышал голос М.Горького - "сытый я хуже себя голодного".
Прошу прощения, как говорится, кто о чем, а вшивый о бане :(
* * *
Собственно, все началось с поста
egatiro "Какова природа реальности?". И опять, вместо того, чтобы прокомментировать по делу, затянул свою излюбленную песню на манер казахского акына. Поэтому даже не стал там публиковать, и по обыкновению выкладываю здесь:
// Проблема не в том, что мы не понимаем гравитацию.//
Вот это точно. "Проблема не в том, что мы не понимаем гравитацию", проблема в том, что мы не понимаем самих себя.
// Тем не менее, похоже, что желание объяснить мир заложено в нашу суть, и в этом непростом деле мы проделали долгий путь. Что раньше считали произведением божественного акта творения, нынче перешло в прерогативу науки. Где-то 200 лет назад мы сняли первые слои тумана с реальности, хотя пока мы не до конца понимаем, что же предстало нашим умам.
Тайна стала еще более сокрытой. В настоящее время можно с одинаковой уверенностью считать и то, что реальность целиком определяется субъективным опытом, и противоположное - что она вообще от него не зависит. Никогда до этого реальность не была столь странной.//
Да уж, туман рассеялся, и что же мы увидели?
"Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы"(Откр.9::1-2)
Эта напасть обрушилась на все человечество во второй половине XIX века. Идеальный образ человека, сотворенного Богом (звезда), пал с небес и был заменен обезьяньей рожей материалистической дарвиновской эволюции, а мораль и нравственность - на право сильного и самого приспособленного. В человеке не осталось никакой тайны, только молекулы, электричество и кишки. Абсолютизация научного мышления, позитивизм и материалистические идеологии вкупе с людоедской теорией и практикой выживания сильнейших (социал-дарвинизм) начали подрывать моральные и нравственные основы общества. Духовно чуткие писатели в России первыми почувствовали приближающуюся катастрофу:
"Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет - уже совлекает с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином" (И.С.Аксаков).
* * *