Даже если это с натяжкой и можно назвать моделью, куда важнее, что эта "модель" - действующая, постоянно не только отражающая изменения в оригинале, но и пытающаяся "забежать вперед" и предсказать, каким мир будет в следующий момент и даже далее.
Субъект активен, а не реактивен
Рассмотрение поведения и деятельности как активности, направленной в будущее, включает понимание активности как принципиального свойства живой материи; конкретная форма проявления активности зависит от уровня организации этой материи... Специально следует подчеркнуть, что центральным пунктом теории деятельности, развитой в отечественной психологии, является представление об активном, а не реактивном субъекте. (Ю.Александров, "Психофизиология")
То есть, субъект не только реагирует на стимулы из окружающего мира, но и целенаправленно по своей воле предсказывает, изменяет и творит его, причем эта воля является производной от информационных процессов в мозге, лишь опосредованно и далеко не полностью определяющихся "движениями атомов, определяющимися физическими законами". Поэтому построение схем, вроде как объясняющих происходящее, неправомерно, т.к. это не статическая картинка, а постоянный взаимно обусловленный процесс.
А вообще, непонятно, для чего философы разделяют "Я" и мозг, будто мозг это нечто отличное от человека и даже чуждое ему. Будто специально чтобы самих себя запутать.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий