Вкратце о том, почему я не писала, что делала все это время в Пекине и как чуть не осталась без Нового года.
Итак, в ноябре у моего ноутбука сломался уже третий адаптер. Я сходила в магазин, где мне не сказали ничего нового: "Ваш ноутбук слишком старый, таких адаптеров уже нет". Тогда я пошла на поиски местных компьютерных волшебников. Нашла конторку аля Рога и Копыта. В комнатушке у этого чудо-компьютерщика были тропики, температура около 40, влажность, по-моему была 99,9%. Аквариум с рыбками, кресло и компьютерное железо. Тысячи его. Я рассказал ему, в чем проблема, что адаптер искрил, перед тем как отдать концы, с надеждой уточнила, можно ли еще что-нибудь сделать. Он сказал, что нет, хитро забрал адаптер и выдал новый за 150 юаней (750 рублей). Универсальный. Что ж, я поняла, что скорее всего дала себя обмануть, но мне тогда было важно спасти компьютер. Придя домой, я обнаружила, что при включении адаптер яростно пищит, а ноутбук бьется током. Я решила не использовать этот китайский кусочек г..на.
За эти два месяца я:
- побывала в ботаническом саду (мое второе любимое место после Ихэюаня). Там можно увидеть всю красоту Пекинской осени, побывать в тропическом павильоне, в павильоне с бабочками, буддийском храме, посидеть в чайных домиках, увидеть место, где Цао Сюэцинь писал "Сон в красном тереме", могилу реформатора Лян Цичао и членов его семьи, и захороненную шапку Сунь Ятсена (WTF?!).
- встретилась с Александром Георгиевичем Сторожуком, что для меня был пинок под зад, повод взбодриться и начать поиски китайских друзей по интересам. Кроме того, Александр Георгиевич устроил нам поездку на велосипедах по Пекинским хутунам, куда я потом неоднократно возвращалась. Да, после этого я...
- заимела велосипед. Замечательный транспорт, замечательный способ проветривать голову и разминать кости.
- побывала в Музее Изобразительных Искусств на выставках тематической живописи "С Северу и Югу от Тяньшаня" и на выставке "Шанель", о жизни и творчестве этой замечательной женщины. На второй выставке была такая инновационная вещь, как интерактивный стол. Стол-экран с функцией тач. Можно было вылавливать видео с показов, how it's made и рекламные ролики. Только далекий люд не смотрел видяшки, а наслаждался функциями чудо-стола. В соседнем зале показывали все рекламки Шанель №5.
- чудом познакомилась с китаянкой, которая заинтересована в регулярной практике языка. Замечательно! Теперь мы встречаемся по субботам и готовим друг другу интересные выражения, слова, вопросы.
- ну и училась, да. Теперь выучить 100-150 новых слов не представляет трудностей, все запоминается легче, чем раньше. Сдали экзамены, вроде неплохо.
Фотографии:
Ботанический парк.
Мемориал Цао Сюэциню
В павильоне бабочек
Китайцы гуляют и смотрят на "красные листики". От каждого китайца слышала эту фразу. Одна программа. Перепрошивка не поддерживается.
Красивые виды на горы, среди которых самая высокая гора Пекина - Сяншань, "Ароматная гора". Кстати, по мнению минских императоров, а точнее их геомантов, место с хорошей энергетикой.
Я и мой покойный друг. О друге читайте ниже.
Озеро в парке
Стеллы, собранные со всей территории около Сяншани. Стеллы ставили как раз поэтому, из-за сильной энергетики. Феншуистое место.
Цао Сюэцинь
Мэйшугуань, Музей Изобразительных Искусств.
Люличан, одна из улиц старого Пекина. Торговая, продают всякие древности, предметы искусства, книги. А потом заворачиваешь за угол, где люди живут, а там: помои на улице, "Экономьте воду" на стенах и всякая вонючая вкусняшка.
Моя китаяночка.
Я на Тяньаньмэне. А то до сих пор не сделала такой баянистой фотографии.
Немного бреда. Вот тут живет Барби.
А тут китайцы играют в хоккей на еле-еле замерзшем льду. И чувак на велике едет.
Потом пришло время улетать на каникулы. Ничто не предвещало беды. На регистрации мне сказали, что мой билет не могут найти базе данных. Сказали, что надо позвонить в фирму, где покупала. Ага, а в России сейчас 8 утра, конечно я дозвонюсь! В итоге разбирательств, которые заняли целый час выяснилось, что нет никакого другого выхода, кроме как купить еще один билет. В панике пересчитав все свои деньги по карточкам я поняла, что не хватает. Звоню подруге, которая уже прошла контроль, не отвечает, я в панике, ищу любой способ ее выловить оттуда. Огромное спасибо семье, которая согласилась посмотреть за моими вещами, без всяких намеков на терроризм и прочее. Я выловила подругу по телефону, взбаламутив китайцев, которые не знают структуры своего аэропорта от слова совсем! Честно, китайцы убили меня своим поведением. Охранники собрались поглазеть на "плачущую беловолосую лаовайку". Работают в аэропорту и как-будто никогда не видели! В конце концов я успела купить билет, спасибо подруге, успела пройти миграционный контроль, рамку, и тут мне говорят, что мой самокат (в ручной клади, вместе с фотоаппаратом и ноутбуком) сделан из металла, и его нельзя в ручную кладь. А осталось 10 минут до посадки. После долгого спора о том, что люди проносят более габаритные вещи и тоже металлические, я сказала "Дарю" и ушла на посадку. Вот такие пироги. Так я осталась без транспортного средства моей мечты. Простите, но в багаже они его раздолбают.
В итоге, оказались неправы китайцы. В моем билете не было никаких ошибок. Такие пироги. Деньги за билет вернут.
Такие вот интересности происходили со мной.
Сейчас я в Мурманске, 8 февраля возвращаюсь в Пекин. Думаю, что оставшееся до учебы время съезжу в какой-нибудь другой город.