Удержим и приумножим. ттт

Jun 27, 2012 09:24

Оригинал взят у fritzmorgen в Атомная игла


За счёт чего России удалось так отожраться в последнее десятилетие? Принято считать, будто повышение уровня жизни и рост ВВП - это исключительно заслуга высоких цен на нефть. Дескать, кроме нефти и прочего газа в России ничего нет, дескать, мы плотно сидим на нефтяной игле, и кроме как продавать нефть ничего не делаем…

На самом деле, разумеется, это не так. Нефть не играет решающей роли в экономике нашей страны. Если мы и сидим на какой-то игле, то это… атомная игла.

Ведь как устроена экономика современной России?

У нас есть огромная, богатая разнообразными природными ресурсами территория, которой мы по праву гордимся. Есть образованный и довольно деятельный народ, который в количестве ста сорока миллионов эту территорию неравномерно заполняет.

И есть… вооружённые силы, благодаря которым наши ресурсы не варварски разграбляются воинами демократами, а разумно, по высокой цене отпускаются другим странам.

А если бы у нас не было армии? Если бы Горбачёв с Ельциным, например, под корень ликвидировали бы наши Ракетные Войска Стратегического Назначения?

Тогда Россия повторила бы судьбу африканских стран, в которых нефтяные компании буквально убивают местную природу и местных жителей.

Вот, например, Нигерия. Богатая природными ресурсами страна, вполне могла бы хорошо жить. Конечно, это не Саудовская Аравия и не Норвегия, в которых населения так мало, что каждого из них можно буквально озолотить при помощи нефти и газа. Но всё же нефти в Нигерии более чем достаточно, чтобы люди там не умирали от голода.

На практике, однако, экология в Нигерии находится в глубочайшей заднице, местные жители подвергаются самому натуральному геноциду. А ВВП на душу населения - в десять (!) раз меньше, чем в России.

Почему так? Ведь, казалось бы, и у них нефть и у нас нефть. Чем Россия не Северная Нигерия?

А разгадка проста. У России - несмотря на горячие протесты либералов - есть боеспособная армия. У Нигерии армии нет. Разницу вы можете увидеть вот на этих наглядных фотографиях:

http://bigpicture.ru/?p=161916

В девяностые годы, впрочем, мы были близки к тому, чтобы скатиться в нигерийскую нищету. Даже Ходорковский - самый щедрый из захвативших нефтяные скважины олигархов - внаглую называл нефть «скважинной жидкостью» и платил с неё в бюджет смехотворные крохи. Разваливалось и разворовывалось всё, включая и нашу армию. Военный экспорт упал более, чем в десять раз. А с ним и стратегическое влияние.

За десятилетие «весёлых девяностых» с шутками и попойками было списано/продано за границу более шестидесяти боевых кораблей, среди которых были суда 1-го и 2-го ранга. Продавали, что характерно, за копейки. Крейсер «Минск» стоимостью 24,7 млн долларов ушел всего за 4,2 млн, а «Новороссийск» стоимостью в 39 миллионов - за 3,8 млн.

Как видите, цены назначались так, будто какой-то алкаш с горящими трубами втихую стянул эти корабли из собственного дома и припёр на продажу в ближайшую комиссионку. Достаточно упомянуть тот факт, что более дорогой «Новороссийск» продали за меньшие деньги, чем «Минск».

Отмечу, что только цветных металлов в «Минске» и «Новороссийске» было использовано на 12-14 млн долларов - в полтора раза больше, чем удалось за них тогда выручить нашим резким политикам. Рыночная экономика такая рыночная:

http://kresta-ii.ucoz.ru/news/quot_prestuplenie_veka_quot_kak_byli_prodany_quot_minsk_quot_i_quot_novorossijsk_quot/2011-07-16-2683

Еще интереснее сложилась судьба мощнейшего в мире спасательного буксира «Фотий Крылов», который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса по развиваемой тяговой мощности в 291 тонну. Когда летом 2000 года тонула подлодка «Курск», «Фотий Крылов» находился за границей - его «сдали в аренду» за… один доллар США. Полагаю, он был бы тогда куда уместнее там, в Баренцевом море, в 175 км от Североморска:

http://forum.tlt.ru/index.php?topic=285072.0

Сейчас, что характерно, «Фотий Крылов» удалось отбить у скупщиков краденого - он находится в составе Тихоокеанского флота России…

В общем, если бы «свободные девяностые» продолжились бы ещё какое-то время, Россия полностью освободилась бы сначала от армии/флота, а потом и от всех своих богатств, начиная с людских ресурсов. Однако, к счастью, в нулевые годы падение в пропасть удалось остановить. Россия снова начала строить корабли.

Созданная в конце 2007 года корпорация «Ростехнологии» сумела собрать в единый кулак все главные военно-промышленные мощности страны, восстановить и начать развивать оборонные предприятия. Благодаря этому Россия сейчас находится на втором месте мира по экспорту оружия - мы занимаем четверть мирового рынка:

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/19/n_2249793.shtml

Это подтверждает наш статус второй (после США) мировой супердержавы.

Завтра в Жуковском открывается форум «Технологии в машиностроении-2012», на котором «Ростехнологии» покажут наши новые разработки: малый сторожевой корабль проекта 20382 «Тигр», патрульный корабль проекта 14310 «Мираж» и дизель-электрическую подводную лодку «Амур 1650».

Давайте посмотрим на них подробнее.

1. Быстроходный глиссирующий катер «Мираж»



http://www.arms-expo.ru/049050055049124052049054.html

«Мираж» предназначен для несения дозорной службы, а также для борьбы с сомалийскими пиратами, наркобизнесом и браконьерами. Он вооружен ракетным комплексом «Штурм» и 30-мм автоматической артиллерийской установкой АК-306 (скорострельность 600-1000 выстрелов в минуту). Кроме того, «Мираж» оснащен восемью комплектами ПЗРК «Игла» и двумя тумбовыми пулемётными установками.

Для особо суровых заказчиков «Мираж» может комплектоваться ручным гранатомётом ДП-64, который - дайверы, внимание! - достаёт подводных диверсантов на глубине в 40 метров и дальности до 400 метров.

2. Многоцелевой сторожевой корабль «Тигр»



http://www.arms-expo.ru/049050054057124049052055056.html

«Тигр» оснащён ракетным комплексом «Уран», боевым комплексом ЗРАК типа «Кортик», ПЗРК «Игла» и двумя артиллерийскими комплексами АК-630М. В боевом комплекте также наличествуют 100-миллиметровая артустановка АК-190 на 332 снаряда, два четырехтрубных 330-мм торпедных аппарата «Пакет» и гидроакустический комплекс типа «Заря».

Если у пиратов не хватит мозгов прикинуться при появлении «Тигра» на горизонте мирными яхтсменами, то их чёрные задницы моментально будут нашпигованы пулями из двух тумбовых 14,5-мм пулеметных установок.

3. Дизель-электрическая подводная лодка «Амур 1650»



http://www.arms-expo.ru/049050054053124049051054049.html

«Амур» предназначен для операций против других подлодок и против обычных кораблей. Генеральный конструктор Юрий Кормилицинин утверждает, что «Амур» способен уничтожить любую цель. Как минимум, у него для этого есть шесть носовых 533-мм торпедных аппаратов, которые могут быть заряжены универсальными торпедами УСЭТ-80 или УГСТ, скоростными противолодочными ракетами типа «Шквал», противокорабельными крылатыми ракетами типа «Бирюза» или минами.

При этом в отличие от подлодок класса «Кило», состоящих на вооружении других стран, подлодки типа «Амур» могут осуществлять залповый пуск ракет менее чем за две минуты, что резко снижает возможность несчастных целей как-либо защититься от них.

Что важно, развитие флота даёт России возможность развивать науку и технику. Согласно стратегии развития нашей Объединённой судостроительной корпорации («ОСК»), в ближайшие десять лет Россия войдёт в десятку судостроительных лидеров. Современный корабль - очень сложное технологически устройство, которое физически невозможно родить на одном заводе. В создании «Тигра», например, участвовали более 70 российских научно-исследовательских, проектных и промышленных предприятий.

Ещё из крупных проектов у нас есть, например, плавучая буровая установка «Арктическая» (ЦС «Звездочка») и первая в мире ледостойкая платформа «Приразломная» («Севмашпредприятие», Мурманский 35-й судостроительный завод»). В сентябре «Балтийский завод» начнёт строительство ледокола мощностью в 25 МВт.

Подведу итог

Как видите, когда мы продаём за рубеж баррель нефти за сто долларов, собственно за нефть мы получаем только десять долларов, а ещё девяносто долларов мы получаем благодаря невозможности применить к России ливийский вариант демократизации.

Называть Россию «сырьевой» державой нельзя. Мы не сырьевая держава - мы военная держава. Главный ресурс которой - не нефть, а контролирующая огромную территорию армия.

Именно в нашу армию и в её развитие вкладывается значительная часть «нефтяных» денег. На государственную программу перевооружения планируется в ближайшие годы затратить 20 трлн рублей:

http://premier.gov.ru/events/news/13391/

Дополнительно 3 триллиона направляются из бюджета на модернизацию производственных мощностей военных заводов:

http://www.rg.ru/2011/12/06/opk-anons.html

Поэтому утверждать, будто Россия сидит на нефтяной игле, не менее нелепо, чем называть Николая Валуева жирным. Да, Валуев действительно весит 150 килограмм. Но его противники на ринге могли неоднократно убедиться, что это ни разу не жир…

Вся наша тысячелетняя история показывает, что если бы не было армии, то не было бы и России. Однако я считаю, что атомная игла - это вполне здоровая зависимость, типа зависимости спортсмена от постоянных тренировок. И уж во всяком случае это куда как лучше, нежели игла финансовая, с которой безуспешно сейчас пытаются слезть корчащиеся в ломке кризиса «цивилизованные» страны.

Мудрость, Скопировал у...

Previous post Next post
Up