Disclaimer: Пост про очевидное, которое для некоторых людей, в силу полученного воспитания, оказывается невероятным. Поэтому ежели кто из читающих не видит в написанном ровным счетом никакой проблемы и смысла - это просто не про вас. И слава богу :)
Эк меня сегодня прёт - запущенное на полный вперед бессознательное никак не желает утихомириться и выбрасывает в зону осознания всё новые и новые "родительские послания". От вывалившихся инсайтов уже утомилась, спать не хочу, займусь нудной систематизацией фактов, а то вдруг забуду (угу, забудешь тут).
Дело в том, что мы со Стюшкой после некоторого перерыва воссоединились в порыве кухонной психологии и, видимо, изрядно в этом квесте прокачались. Потому что давно я такой пулеметной очереди озарений за нами не припомню. Со всей страстью покопаться и разобрать себя на составляющие с целью соорудить че-нить новенькое, мы накинулись на обеих нас изрядно заебавший гроздь программы: "Я знаю, что мне надо (хи-хи!) сделать, я даже хочу это сделать, но при этом сдвинуть меня с места, чтобы этим заняться, способен разве что танк". Вот вам смешно, а мне не очень: я способна часами медитировать на то, что я давно хочу сделать и при этом оттягивать момент начала долгожданного действа годами. Простой пример: я уже два года хочу сделать себе сайт. И при этом делаю что угодно, для кого угодно, хоть забесплатно, но только не себе. И никакие логические доводы и даже некоторое понимание - что мне мешает, меня на этом пути не двигают вперед ни на миллиметр. При этом я не раз за собой замечала, что неосознанно начавшееся действие выстреливает меня в необъятные дали, я очухиваюсь уже тогда, когда практически все сделано, причем сделано хорошо, правильно, без титанических усилий и спрашиваю себя "Что это было и какого хрена я так всегда не поступаю?"
Порыв вдохновения - это бесконечно прекрасно, но нельзя ли почаще, ведь пню ясно, что жизнь станет гораздо конструктивнее и интереснее? Пришли к очевидному выводу, что легко и без титанических усилий дается то, чего тебе действительно хочется и ты при этом не включаешь мозг, а идешь и делаешь. Следующий вопрос: какого хрена мозг включается не там, где он действительно нужен, уже в процессе действия, а сильно ранее и блокирует момент начала действия своим "это надо сделать".
Разбор полетов начали, как водится, с перечисления всех всплывающих при словах "надо сделать" и "я хочу" стереотипов из воспитания.
Про "надо":
- "Вначале надо - потом хочу" (роскошный способ отучить чувствовать - чего тебе на самом деле хочется)
- "Это же не мне, это тебе нужно" (отличный педагогический прием с подменой тезиса)
- "Тебе надо сделать то-то и то-то. Все кругом делом заняты, а ты какой-то херней маешься или (о, ужас) вообще без дела сидишь" (замечательное побуждение, способное отучить отдыхать без угрызений совести)
- "С этим надо что-то делать" (выражение полнейшего бессилия)
- "Надо много и тяжело работать, чтобы получить хоть какой-то результат" ("ценен только результат, добытый потом и кровью", а также "мы всю жизнь ишачили, и ты ишачь, чтобы нам не обидно было")
- "- Надо.
- Не хочу.
- Через не хочу.
- Я не могу.
- Через не могу" (венец творенья, дивная Диа-а-ана! Тут даже комментировать не буду)
Про "хочу":
- "Мало ли, чего ты хочешь" (да с этого момента то, чего я хочу - не только мало, его почти и нет)
- "Хотеть не вредно" (нередкий случай, когда прямой смысл слов ловко меняется на противоположный одной интонацией)
- "Хочется - перехочется" (уничижительно-ласкательное)
- "Мал еще делать, что хочешь. Вот вырастешь - можешь хотеть" (вырос, не помогает)
После взахлеб перечисленных и перерасшифрованных детских страшилок стало веселее, но не сильно понятнее - где же у него кнопка, Урри как этот чертов мозг с хреново прошитым биосом выключать? Где этот гвоздь - уже понятно, он сидит в этом самом "надо", а как его вытащить? "Вначале было слово" - вспомнила Стюша цитату из Библии и было решено лечить подобное подобным: раз мы так на словесных заветах предков клинимся - попробовать проследить: а какие же слова мы сами произносим? Первая же произнесенная для эксперимента словесная конструкция убила нас наповал: "Вот я же хочу сделать сайт, - гордо произнесла я, - а для этого надо..." Стюша остекленела взглядом, после чего мы с гомерическим ржачем повалились на диван.
Словами это ощущение не передать :) Осознать, что этот гвоздь, сплавленный из всех вышеперечисленных стереотипов, ты вбиваешь себе в голову сама при малейшей попытке задуматься - чего хочешь. Что этот назойливый блок - такое коротенькое безобидное слово "надо". Что если ты чего-то хочешь - ты без лишних слов идешь и делаешь, а долгие рассказы самому себе о том, что тебе "надо" - хороший повод повнимательнее прислушаться к себе "а точно ли ты этого хочешь?" Угу-м? "Если ты раздумываешь над принятием решения - скорее всего, оно будет неправильным".
При статистическом подсчете "а как часто мы произносим слово надо" нам уже не то, что ржать, а плакать хотелось: мы одергивали друг друга чуть ли не через фразу. Парочка собственноручно программируемых роботов, бля.
Перепрошивка биоса далась простой переформулировкой заебавшего нас "надо" на другие словесные конструкции: иногда оно без малейших усилий менялось на "хочу", "сделаю", "а давай?" - значит, я этого действительно хочу. Иногда привычная конструкция на другую меняться никак не хотела и разваливалась при попытке ее озвучить - значит, это "надо" нам не надо. Под занавес этих акробатических упражнений Стюша задумчиво произнесла "Надо это обдумать", чем вызвала второй приступ гомерического хохота.
Всё, хватит. Не надо мне думать, я спать пойду.
((f)
http://oskolok.livejournal.com/136352.html)
и мы сами тоже
почти дошли до этих выводов
верно, Мявушка?
.
вывод?
мы не теоретики, а практики! -____-
((f)
http://ibigdan.livejournal.com/6521704.html)