В результате наступательных операций, проведенных советскими войсками в январе 43-го года, оборона противника была сокрушена на огромном фронте. Войска Воронежского и Брянского фронтов, не задерживаясь для полного разгрома воронежско-касторненской группировки противника, стремительно двигались на запад к Курску, встречая на своем пути лишь разрозненные очаги сопротивления. 8 февраля наши войска овладели Курском, Малоархангельском и Фатежем, правый фланг орловской группировки немцев повисал в пустоте.
Схема из предыдущего поста подходит для понимания того, что описано ниже.
По мнению Генерального штаба РККА, действовать надо было максимально быстро, не давая противнику опомниться. Замысел командования заключался в том, чтобы концентрическими ударами войск Брянского фронта и левого крыла Западного фронта разгромить орловскую группировку немцев, а затем с прибытием армий Центрального фронта развивать наступление в общем направлении на Брянск и Гомель. Казалось, сложившаяся ситуация соответствовала принятому решению.
8-го февраля 1943-го года, в день освобождения Курска, командующий Западным фронтом, в соответствии с директивой Ставки, дал указание штабу 16-й армии готовить наступательную операцию со сроком готовности 13 февраля. 17-го февраля официально считается завершением Воронежско-Касторненской операции, т.е. новая операция должна была начаться без пауз, с ходу.
Однако руководство 16-й армии заняло жесткую позицию относительно необходимого времени для подготовки наступления. Первоначальный срок был явно нереальным, армия должна была получить средства усиления с разных участков фронта, многим из них надо было еще только доехать до Сухиничей. В частности, 64 и 49 стрелковые дивизии прибывали аж из-под самого Сталинграда.
Позиция командарма вызывает уважение, руководство соседнего Брянского фронта возражать Ставке не стало, и фронт перешел в наступление на Орел всеми армиями. Уже к 14-15 февраля стало ясно, что из этого наступления ничего путного не вышло. Вторая танковая армия генерала Шмита держала свои позиции к востоку и северу от Орла, и отходить никуда не собиралась. 13-я армия генерала Пухова, навстречу которой должна была наступать 16-я армия, развить наступление южнее Кром не сумела по вполне объективным причинам: части, прошедшие с боями путь из-под Воронежа, были измотаны и оторваны от тылов. В своих воспоминаниях бывший начальник штаба Брянского фронта Л.М. Сандалов пишет, что надежды на успех не было изначально, так как расчет генштаба на отход 2 ТА немцев был ошибочен. Однако приказ армиям на наступление подписывал военный совет фронта, а не Генштаб. Вскоре после завершения боев М. Рейтер был снят с должности командующего Брянским Фронтом.
В это время (середина февраля) для решительного наращивания усилий на орловско-брянском направлении, южнее Орла, между 60-й армией Воронежского и 13-й армией Брянского фронта начали прибывать и разворачиваться части Центрального (бывшего Донского) фронта генерала Рокоссовского. В состав этого фронта из резерва Ставки передавалось крупное подвижное соединение - 2 танковая армия генерала Родина. Партнер 16-й Армии с которым она должна была окружить Орловскую группировку был сменен, им стали войска Центрального фронта. Согласно плану, в районе Брянска 16 армия должна была встретиться с 2 танковой армией Центрального фронта и замкнуть кольцо окружения вокруг 2 танковой армии немцев, обороняющей Орловский выступ. Окончательный срок наступления был назначен на 22 февраля.