Кредит и депозит - это грамотность!

Nov 08, 2016 19:00


Очередная порция грамотности от Минфина. А вернее, гордое заявление заместителя министра финансов РФ Сергей Сторчака о том, что Россия заняла 25-е место в мировом рейтинге финансовой грамотности населения.

По словам замминистра, в ОЭСР при оценке уровня подготовленности предлагается использовать четыре критерия. Самый нужный критерий - наличие у семьи так называемой подушки финансовой безопасности. На уровне государства к этому термину уже привыкли, для чего в свое время создавался, например, Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Применительно к семьям речь идет о таком размере накоплений денежных средств, за счет которого семья смогла бы жить в течение трех месяцев, не испытывая трудностей. Это считается приемлемым уровнем, отметил Сторчак.

Второй и крайне очевидный критерий - умение планировать бюджет семьи, его доходную и расходную часть. В семьях это планируется не так детально, как делают государственные власти при разработке федерального бюджета. Как считает Сторчак, в семье в планировании бюджета должны быть задействованы все ее члены.

Третий важнейший критерий - умение разбираться в качествах финансовых услуг: страховых компаний и банков. Нельзя в одночасье узнать об огромной конкуренции на рынке. При выборе услуг следует учитывать и сравнивать различные продукты и предложения, уверен замминистра.

Четвертый критерий - знание своих прав потребителя финансовых услуг, готовность их защищать.

В общем, все 4 критерия хорошие, но с такими критериями будешь грамотным, но бедным. Недостаточно знать про услуги страховых компаний, банков, не влезать в долги и иметь запас. Проделав всё это, куда отнесут свои сбережения? В банк не депозит, который проиграет инфляции.
Сбережения не превратятся в инвестиции, вот, что самое опасное, и о чем не говорится.

Для интереса я решил найти этот отчет ОЭСР (OECD/INFE International Survey of Adult Financial Literacy Competencies) и посмотреть более детально на этот тест. Может это не тот, но здесь всего 3 критерия, и не те, что указал зам.министра.


Итоговый бал складывался из 3-х частей: финансовые знания, финансовая поведение, финансовые привычки. Вот как выглядят итоговые результаты:

Общий бал России - 12,2 между Малайзией и Бразилией. Причем самое важное, что мы проигрываем не только в среднем развитым странам с показателем 13,7, но и просто в среднем по миру - 13,2.

Т.е. гордится нечем, несмотря на заявления зам.министра. Самые грамотные, это Франция, Финляндия и Норвегия.

Часть «Финансовые знания» состояла из теста из 7 вопросов. Вес этого показателя в итоговой оценке составлял 70%, т.е. самый важный.

Посмотрев на вопросы, увидел, что они самые элементарные:
- на знание математики, 1000 / 5 = 200.
- понимание, что есть инфляция, и она уменьшает покупательную способность,
- Банковский процент за год: 2% от вклада 100 долларов, превратятся в 102 доллара,
- посчитать % за 5 лет через простые, а не сложные проценты: 5*2+100 = 110,
- высокая инфляция быстро снижает стоимость жизни: правда/ложь.
- диверсификация (покупка множества акций) снижает риски: правда/ложь.

Но с ответами на эти вопросы справились далеко не все. Если на первые отвечали правильно более 50%, то начиная с 3-го уже менее 50%.

Вторая часть: финансовое поведение в основном касалось вопроса: есть ли у вас финансовый бюджет или нет. Только половина - 50% ответили, что есть. Причем 93% респондентов принимают финансовые решения самостоятельно.

И последняя часть: финансовые привычки должна была выявить горизонт планирования: краткосрочный или долгосрочный. Тут россияне оказались одни из последних с кратким горизонтом.

Так, что пока ситуация не утешительна. Работать над грамотностью еще и работать.

Грамотность, Тест

Previous post Next post
Up