Тему поста можно перефразировать, как "русским понты дороже денег".
И мой читатель вряд ли будет с этим спорить. У каждого из нас есть друг или знакомый, который живет не по средствам. Как пример, покупка дорого автомобиля в кредит, а при этом жить в коммуналке или на съемной квартире. А еще лучше с родителями. Для русских хорошо понтануться или произвести впечатление - это самое главное.
Психологически это происходит от того, что человек был
бедным. А теперь хочет показать окружающим, что у него всё прекрасно с финансами, хотя это не совсем так. Это характерно для развивающихся стран, а не развитых, которые многие столетия были и остаются богатыми и им не надо ничего и никому доказывать. Съездите в Европу и российскую глубинку и сравните сами.
Это касается не только русских: китайцы тоже ведут себя как выпендрежники, также как и русские, да и другие бедные страны. Посмотрите на наших олигархов: они тоже подвержены этому комплексу бедности: самые большие яхты в Монако на выставке яхт Monaco Yacht Show у русских.
Они что самые богатые? Нет, они даже в первую десятку, а то и двадцатку не входят. Но только ни Билл Гейтс, ни Уоррен Баффетт, ни остальные американские миллиардеры не знамениты своими яхтами, самолетами или домами. А известны они своими достижениями и компаниями, хотя могли бы себе позволить роскошь в разы больше, чем наши олигархи.
Этот комплекс понтов свойственен не только простым людям и олигархам, но и нашим политикам тоже. Посмотрите наши новости: Сирия, Украина, саммиты БРИКС, «нормандская четверка», то есть только внешняя политика или политические понты по увеличению своего политического влияния в мире.
А что в стране?
В стране официально признанный кризис, который никак не может найти дно, количество беднеющих в стране только и растет, средний класс просто исчезает, расходы на образование и медицину сокращаются, а на оборону растут (погашение долгов оборонных предприятий более, чем на 800 млн.руб. заложено в бюджете). В России зафиксирован
рост смертности из-за сокращения коек в больницах (читайте сокращение финансирования медицины).
Это кого-нибудь остановило? Нет, даже не удивило.
Россия потратила 50 млрд. руб. на операцию в Сирии, потом ее немного свернули, а теперь снова начинаем. Но расходы на образование и медицину сокращаем. Но даже это не помогает. Решили ввести налог на тунеядство.
Думаете, они всерьез решили его собирать? Нет. Они и обычные налоги собрать не могут, а что делать с теми, кто еще и не работает официально? Как их заставить платить?
Это в основном безработные, но по мнению Правительства - работники теневой сферы. Выход есть! Лишить их медицинской страховки. Да, сократятся расходы на здравоохранение.
Но сократятся количество обращений граждан за бесплатной помощью.
А что это значит?
Значит, падает нагрузка на больницу, и, следовательно, врачей надо сокращать: пускай идут в платные клиники. Ведь людям теперь платно надо лечиться. А что это значит при падающих доходах граждан? Правильно, дальнейший рост смертности граждан. Всё по плану…
Какой гениальный ход: сократив расходы на здравоохранении, можно увеличивать расходы на международные военные операции. Есть что показывать по телевизору. Не будешь же показывать каждый день счастливых пациентов, выписывающихся из больниц.
Великие победы всех и вся в телевизоре.
К чему все это я пишу? А к тому, что я тоже могу подтвердить этот тезис «понты дороже денег» по статистике своего блога. Меня читают больше 1000 человек. В этом году с января по сентябрь я писал в основном про геополитику: нефть, экономику США, ФРС, Китай и другие страны, а иногда посты про личные финансы и акции. Соотношение было 80% геополитики/20% личных финансов (примерно).
Что происходило? Популярность моего блога и количество читателей постоянно росли.
С сентября я сделал почти ровно наоборот: больше стал писать про личные финансы и меньше про геополитику. То есть стал писать про конкретные вещи, которые нужны каждому человеку, а не отвлеченные и далекие темы, где каждый «стратег» и «аналитик мирового масштаба».
Что же произошло?
Интерес резко стал пропадать. Как это я вычислил? Да по количеству записавшихся на вебинар: около 100 человек из более чем 1000 читателей.
Причем вебинар бесплатный.
И это статистика не полная, так как реальных участников всегда будет меньше, чем записавшихся. О чем это говорит?
Да, уже писал много раз: подавайте политику, где можно устроить мегасрач большую дискуссию в комментариях на общие темы.
Люди не хотят менять свои привычки, свою жизнь, им проще обвинять всех в своих проблемах и кидать понты, нежели развиваться и менять свою жизнь к лучшему.
Вебинар
«Инвестиции: Иного Пути Нет» 02.11.2016 бесплатный.