Как Вы думаете, дорого ли стоит образование?
Если посмотреть на стоимость обучения в Московских и Санкт-Петербургских ВУЗах, то да. А если еще и модный экономический факультет в престижном университете, то ОЧЕНЬ дорого. И ведь отбоя все равно нет даже с такой стоимостью обучения. Родители натаскивают детей с репетиторами, заставляют зубрить ЕГЭ и прочие жертвы ради светлого будущего.
Хорошее образование может дать ребенку путевку в жизнь. А может и не дать, ведь сейчас образованием мало кого удивишь. Тут уж как повезет.
Но есть такая сфера знаний, как «личные финансы», которой нигде и никто не учит в университетах. Выпускники будут знать макроэкономику, считать и анализировать столбики и графики, возможно, будут иметь представление о финансовом учете, но вот про личные финансы ничего знать не будут.
«Что же делать? Это не ж неправильно» решило Министерство Финансов РФ и своими бойкими усилиями намерилось просветить народ, чтобы ликвидировать этот пробел в наших знаниях.
Дальше будет немного скучно (много воды), зато в конце Ваши глаза округлятся…
Итак, Минфин запустил проект «
Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
Цели и задачи Проекта
Целью Проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан (особенно учащихся школ и высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнями доходов), содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.
Основные задачи Проекта:
-На основе оценки уровня финансовой грамотности населения и эффектов пилотируемых программ разработать и начать реализацию среднесрочной национальной Стратегии повышения финансовой грамотности населения;
- Создать устойчивые институциональные механизмы реализации программ повышения финансовой грамотности на федеральном и региональном уровнях с участием органов исполнительной власти, учебных заведений, неправительственных организаций, финансового сектора;
- Создать кадровый потенциал в области реализации программ повышения финансовой грамотности на федеральном и региональном уровнях;
- Разработать, протестировать и распространить образовательные программы и инструменты повышения финансовой грамотности, используя институты и каналы как формального, так и неформального образования учащихся школьного возраста, студентов и взрослых;
- Создать систему эффективных и доступных информационных ресурсов в области финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, провести масштабную информационную кампанию; разработать, протестировать и распространить широкий спектр информационных материалов по защите прав потребителей финансовых услуг;
- Поддержать на конкурсной основе широкий круг инициатив «снизу», направленных на повышение финансовой грамотности, развитие финансового образования и повышение защиты прав потребителей финансовых услуг;
- Обеспечить укрепление потенциала органов государственного управления и негосударственного сектора в сфере защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, включая повышение квалификации кадров, улучшение состояния дел с раскрытием и доступным представлением информации участниками финансовых рынков и взаимодействие с организациями частного сектора;
- Провести комплексную масштабную оценку и организовать мониторинг уровня финансовой грамотности и финансового поведения населения.
Какие потрясающие задачи. А какие силы для этого подключены!
Управление ПроектомИсполнителем и главным распорядителем бюджетных средств по Проекту является Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России). Проект реализуется во взаимодействии с Роспотребнадзором, Банком России, Минобрнауки и Минэкономразвития России и другими ведомствами и организациями. Экспертную поддержку Проекта обеспечивает Экспертный совет. Функции по координации текущих работ по подготовке и реализации Проекта выполняются Рабочей группой Минфина России. Председатель Рабочей группы одновременно является Директором Проекта.
Т.е. все очень серьезно. На самом верху за этим следят, что грамотность населения в финансовой сфере повышалась и повышалась. Скоро то и жди очередь из Нобелевских лауреатов по экономике.
Причем Минфин действует масштабно, не только с помощью информативного сайта
вашифинансы.рф при поддержке от ЦБ, но и привлекает других участников в этой нелегкой борьбе.
О том, что это за потрясающий сайт (
вашифинансы.рф,) я описал
здесь.
Так вот, финансовой грамотностью может заняться любой человек или организация. Причем не бесплатно. Надо всем миром навалиться на эту проблему и решить ее. Ведь государство выделяет немалые деньги в борьбе с темнотой и неграмотностью. Все-таки планы по организации мирового финансового центра в России еще не заброшены.
Что же
предлагает Минфин помощникам в борьбе с этим злом?
Финансирование Подпроектов (инициатив) в рамках конкурса осуществляется путем финансирования заключенных с победителями конкурса Договоров о реализации Подпроекта в объеме, не превышающем 200 000 долларов США в рублевом эквиваленте (для юридических лиц) и 50 000 долларов США в рублевом эквиваленте (для физических лиц) для каждого из поддержанных Подпроектов.
У меня вопрос: почему Минфин РФ бюджет проекта считает в долларах США, а не рублях? Они что перепутали себя с Минфином США?
Ладно, выделяют деньги на благое дело и хорошо. И причем немалые деньги. А учителя об этом знают? Со своей-то нищенской зарплатой?
Пускай срочно бросают преподавание и идут в бизнес! На платной основе преподавать финансовую грамотность. Передайте эту новость свои знакомым учителям.
Сразу возникает вопрос: а что же надо сделать для этого?
Ответ: пошить мешок для денег и подать заявку
на специальный сайт:
вы можете подать заявку на финансирование такой работы в рамках Фонда хороших идей Проекта - специального механизма конкурсного отбора и поддержки местных инициатив по тематике Проекта:
www.goodideasfund.ru.
Вы, наверное, до сих пор поверить не можете, как такое возможно. Выделяются такие средства и силы, чтобы победить безграмотность.
А теперь посмотрите на предварительные результаты этой каторжной работы:
Подведены итоги II Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая прошла с 14 по 22 марта.
Итоги Недели, полученные из регионов, показали, что мероприятия прошли действительно во всероссийском масштабе, как с точки зрения географии, так и по количеству участников. Более полумиллиона школьников посетили свыше 11 тысяч мероприятий, среди которых открытые лекции и уроки, экскурсии, семинары, мастер-классы, конкурсы и деловые игры. Очный экзамен по финансовой грамотности сдали около 30 000 человек в 20 городах, а онлайн-тест на сайте
вашифинансы.рф прошло более 50 тысяч интеренет-пользователей. На проводимый в рамках Недели конкурс эссе для молодых людей от 10 до 22 лет поступило 2 тысячи творческих работ, причем самой активной стала возрастная группа 14-17 лет.
Ну, и теперь самое главное: то, что Вы так ждали и долго читали этот пост.
Вы должны понимать, что вышеуказанная работа стоит дорого, ведь этот проект имеет национальный масштаб! А его стоимость за
5 лет составила: Проект рассчитан на 5 лет до июня 2016 года, имеет национальный масштаб. Объем финансирования - 113 млн.долларов США.
Интернет сайт, на котором ничего нет кроме бесплатной рекламы от банков и страховых компаний вместе с конкурсами обошлись в 113 миллионов долларов США?
Теперь дети знают, как правильно оформлять страховку, брать кредиты и откладывать деньги на депозиты в закрывающихся банках?
Этот проект уже закрыт в июне 2016 года и деньги потрачены. Теперь еще нужно столько же?
Вы вообще знаете, что такое 113 миллионов долларов США? Да, за эти деньги в Гарварде может было обучить 376 человек с полным проживанием! И они бы Вам рассказали, что такое финансы.
Хотя чего-то я погорячился, может, на эти деньги чьи-то дети и учатся в Гарварде.
А какие же результаты по стране?
Толпы пикетирующих ЦБ любителей валютной ипотеки? Они не знали, что брать кредиты не в той валюте, что зарабатываешь, нельзя?
40 миллионов россиян в долговой яме:По данным Fitch, всего россияне задолжали банкам в прошлом году около 11 трлн руб. И таких должников - около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги - около 8 млн
Это результаты финансовой грамотности?
Так что знайте, что образование стоит дорого. Очень дорого.
А пока записывайтесь на мой
бесплатный вебинар, если не посетили курсы от Минфина. Ведь они уже закрылись.
Вебинар
«Инвестиции: Иного Пути Нет» 02.11.2016 (бесплатный)