Корреляция акций и бондов достигла рекорда

Sep 29, 2016 09:00


Вести Финанс 28.09.2016

При нормальном функционировании рынка цены на облигации и акции имеют обратную корреляцию. Однако сейчас все наоборот. Более того, положительная корреляция этих инструментов достигла исторического максимума.

Действия крупнейших центробанков мира уже давно привели рынок к так называемой "новой нормальности", но на самом деле нормального здесь нет ничего. Цены на финансовые активы сейчас не отражают абсолютно ничего, кроме какой-то цены, которую установили трейдеры, пытаясь хоть куда-то разместить дешевые деньги. Понятие риска уже давно отсутствует, и все к этому уже привыкли.

Проблема в том, что с каждым днем ситуация на финансовых рынках становится все хуже. Так, за последние несколько недель произошел самый сильный структурный сдвиг в истории рынков: 30-дневная корреляция акций и облигаций достигла экстремальных значений.



На графике изображена динамика торгуемого фонда акций ETF (SPY) и торгуемого фонда ETF казначейских облигаций США (TLT). В нижней части приведен собственно график корреляции.

Казалось бы, ну и что здесь такого, ведь инвесторы в последние годы увидели уже много нового, например отрицательные процентные ставки и даже отрицательные ставки по кредитам.

Но, если обратиться к истории, можно обнаружить, что каждый раз, когда акции и облигации демонстрировали сильные синхронные движения, это становилось предвестником обвала рынка акций. Кстати, все эти моменты также можно видеть на графике.

Взять хотя бы 2004 г.: для индекса S&P 500 все закончилось падением на 6,2%. В 2005 г. - уже на 8,1%. В мае 2006 г. рынок упал на 7,8%, а в июне 2007 г. - сначала на 12,2%, а затем и вовсе рухнул при известных обстоятельствах. Ничто не изменилось и после кризиса 2008 г. В июле 2013 г. после всплеска корреляции облигаций и акций фондовый рынок потерял 7,9%. А вот совсем недавно, в декабре 2015 г., рынок S&P 500 рухнул уже на существенные 14%.

В принципе, ситуация может повториться и в этот раз, тем более что близится конец квартала. За отчетный период индекс S&P хотя и не показал серьезной динамики, практически весь рост был поддержан за счет роста капитализации так называемых FANG Stocks - акций высокотехнологичных гигантов Facebook, Amazon.com, Netflix и Google.


Рынок сейчас полностью находится в ручном управлении. ЕЦБ, ФРС и Банк Японии поочередно проводят словесные интервенции и вливают огромные объемы денег, но и доверие рынка к регуляторам постепенно сходит на нет.

Облигации, Акции

Previous post Next post
Up