Пессимист или Супероптимист?

Aug 15, 2016 19:00



Мне неоднократно пишут и говорят, что я жуткий пессимист.
От этого порой очень трудно читать мой блог из постоянного «негатива»: кризис, кризис, те отнимают деньги, другие хотят на Вас нажиться, потом снова будет кризис…

И в самом деле, человеческий мозг не может воспринимать много негатива, его это угнетает и он переключается на позитив волей или неволей (развлечения и блогеров ура-партиотов).

НО! Если Вы думаете, что я пессимист, то Вы ошибаетесь, и я объясню почему.

Я пишу о проблемах не потому, что я смакую эти вопросы, хочу кого-либо обидеть или показать чью-то слабость. А пишу потому, чтобы показать, что это надо исправить и станет страна, компания, личность очень крутой!

Ведь неоднократно пишется и показывается в литературе и фильмах, что решение проблемы - это бизнес. И чем больше проблема, тем большую прибыль принесет ее решение и больше будет бизнес.

Ведь посмотрите на 20 лет назад и сейчас:

Я помню, как в моем городе (в детстве) горячую воду давали по часам, и за эти два часа (один вечером, один утром), все должны были помыться, помыть посуду, приготовить, постирать (в основном мама делала это, но тем не менее), стирали вручную, готовили сами на печке и духовке, не было мобильных телефонов, а машина (иномарка) считалась роскошью.

А сейчас есть современные бойлеры, с которыми не страшны любые отключения горячей воды, мультиварки (гениальное изобретение), позволяющие готовить ВСЁ и отличного качества, посудомоечные машины, мобильные гаджеты, позволяющие решить множество проблем, не вставая с дивана, стиральные машины, автоматические пылесосы. Это простой домашний рай, который сейчас воспринимается как должное, а раньше о таком и не мечтали. Только сейчас понимаешь, что без этих устройств столько было бы проблем! Автомобили уже не роскошь, а средство передвижения. Причем скоро повально будут оборудоваться автопилотами.

Но бизнес увидел эти проблемы и решил их для нас!
А Вы представляете в каком веке буду жить наши дети? Умные дома станут обыденностью для всех, а не только для богатых людей. Люди будут управлять всем с голоса и хлопком рук. Еду будут заказывать в интернете для доставки в холодильник еще с работы.

Они вообще не будут знать проблем в бытовом плане! Проблем становится всё меньше.
Я свел объяснение к бытовым проблемам, но эта аналогия верна и для экономики и личных финансов.
Поэтому если Вы посмотрите на все вопросы с моей точки зрения (как сделать этот мир лучше), то поймете, что я не просто оптимист, а Супероптимист.

Супероптимист, потому что, несмотря на все мои мрачные экономические прогнозы, я пишу о том, как можно хорошо заработать при любом развитии событии, даже самом ужасном в экономическом плане.

А теперь почитайте статью как пессимисты переигрывают оптимистов и тверже стоят на ногах.
Оптимизм как недостаток. Почему позитивное мышление вредит, а не помогает

Мнение, что позитивное мышление - это лекарство от хронической неуверенности, что те, кто настраивается на негатив, чувствуют себя хуже и более склонны к депрессии, очень распространено. Однако есть ученые, готовые поспорить с этим утверждением. Профессор психологии Нью-Йоркского и Гамбурского университетов Габриэль Эттинген, автор книги Rethinking Positive Thinking: Inside the New Science of Motivation, считает, что людям стоит переосмыслить свое отношение к такой жизненной философии и перестать относиться к позитивному настрою как к ключу к решению всех проблем. Почему, она объясняет в новой статье на Aeon, из которой мы выбрали основные мысли.

К своим не очень оптимистичным выводам Эттинген пришла после 20 лет исследований. Один из экспериментов, который она проводила, показал следующую корреляцию между настроем человека и его физическим состоянием: у тех участников, кто в течение нескольких минут фантазировал о чем-то хорошем, кровяное давление падало. Давление рассматривали как показатель активности и жизненной энергии человека, потому что возбужденное состояние требует большего потребления кислорода и питательных веществ, из-за чего тесно связано с сердечно-сосудистой системой.

Выходит, что от позитивных фантазий человек расслабляется и меньше готов к активным действиям. Как замечает Эттинген, даже сигареты, которые часто курят якобы для того, чтобы избавиться от стресса и собраться перед лицом жизненных проблем, на самом деле поднимают кровяное давление. Когда человек тешит себя позитивными мыслями, представляет благоприятный исход ситуации, он на подсознательном уровне думает, что уже решил все свои проблемы, и расслабляется. Люди, которые делают так на постоянной основе, не так упорно работают, так что в итоге их результаты оказываются ниже завышенных ожиданий, и это становится для них большим стрессом.

Целую серию исследований Эттинген посвятила изучению связи между депрессией и позитивным настроем. В одном из последних ученая и ее коллеги предложили 88 студентам завершить более десятка заданных сценариев (например: на работе человек не успевает закончить проект, поэтому попросил клиента отодвинуть дату сдачи и теперь ждет от него звонка - как ему кажется, откажут ему или нет?). Помимо этого, исследователи оценивали уровень депрессии среди участников, а через месяц протестировали их психологическое состояние еще раз. Оказалось, что те, кто заканчивал предложенные сценарии в положительном ключе, хоть и ощущали себя поначалу хорошо, через месяц оказывались в более депрессивных настроениях, чем пессимисты.

Эттинген также нашла корреляцию между оптимистичным взглядом на жизнь и успехами в деятельности человека. В ходе одного из своих исследований она обнаружила, что те студенты, кто в схожем с предыдущим экспериментом задании более позитивно смотрел на исход предложенных сценариев, отличились более низкими итоговыми оценками и, в результате, по окончании семестра находились в депрессивных настроениях. Однако, как замечает ученая, все эти наблюдения не значат, что оптимизм обязательно является причиной затяжной депрессии. Это лишь говорит о том, что позитивный настрой в настоящем может быть связан с депрессивными настроениями в будущем.

Вслед за этим напрашивается вопрос: что же тогда помогает достигать своих целей, если не вера в то, что все сложится благополучно? По мнению Эттинген, в этом вам поможет метод мысленного противопоставления (или mental contrasting, как она его назвала). Эксперименты и правда показывают его действенность, но при этом выделяют одну важную деталь: цели у человека должны быть реальными, достижимыми, иначе, как показывает практика, спустя некоторое время он опускает руки и переключается на что-то более реальное (и правильно делает).

Мысленное противопоставление поможет вам заранее подготовиться к негативным вызовам и, таким образом, выглядеть более компетентными, если вам, например, зададут неожиданный вопрос на собеседовании или экзамене. Эттинген предлагает держаться определенной схемы, которая, по ее словам, способна сделать человека более устойчивым к ударам судьбы и уверенным в себе. Она называет его WOOP, что расшифровывается как «Wish, Outcome, Obstacle, Plan» (т.е. желание, последствие, препятствие и план). Суть этого упражнения проста: сначала нужно сформировать в голове намерение (определиться с желанием), представить себе возможные последствия и проблемы, которые могут в результате возникнуть, и уже потом, оценив все риски, составить план действий на все эти случаи.

От позитивных фантазий человек расслабляется и менее готов к активным действиям
Такая схема включает в себя и практику реализации намерения, которая укладывается в модель «if-then» («если - то»). В жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда не можем действовать по привычной нам схеме. Такая неконтролируемая ситуация может выбить нас из колеи. «If-then» же помогает хотя бы частично избавиться от страха перед неизвестностью. Эттинген приводит в пример: «если я начну волноваться в незнакомой компании, (то) я вспомню те свои качества, которые обычно располагают ко мне других людей». И WOOP, и «if-then» можно и нужно использовать не только в работе, но и в личной жизни, замечает Эттинген.

Интересно, что упражнение WOOP может также улучшить эмоциональный фон человека с легкой или умеренной депрессией. Депрессивные люди страдают от недостатка мотивации, а WOOP помогает с этим справиться, так как питает их энергией и вселяет желание действовать. Работа психолога из Гамбурского университета (Германия) Ани Фриче и ее коллег, опубликованная в этом году, подтвердила реальное действие этого метода в случае депрессии. Люди, страдающие ею, практиковали мысленное противопоставление и реализацию намерения на протяжении трех недель. Результаты показали, что к концу эксперимента 78,6% из этой группы участников достигли своих целей, по сравнению с 31,6 % в контрольной группе. Вполне возможно, что именно эти мысленные упражнения и стали причиной успеха в первой группе. Более того, ученые заметили умеренное снижение депрессивных симптомов у этих участников.
При этом, Эттинген замечает, что «WOOP - это не чудодейственное средство против депрессии, и даже не замена оптимистичному настрою». Ученая считает, что в зависимости от ситуации и ваших потребностей в определенный момент лучше всего комбинировать и метод WOOP, и позитивное мышление.

Психология, Оптимист

Previous post Next post
Up