В 2011 году Путин сказал чиновникам, что Гражданин главный ориентир при принятии решении!
А на недавнем выступлении перед Думой шестой созыва сказал следующее: "Но все же еще раз хочу подчеркнуть, главным в этот период является не партия или кандидат, главное; это избиратели, граждане страны. Вот
кто главный."
Т.е. Я главный! И Вы, мои читатели, тоже главные, если граждане России. Я отношусь к этому высказыванию через парадигму инвестора. Как это?
А так, что я минотарный акционер своей страны, как и Вы, и периодически проводим собрание акционеров (голосования по выбору Президента и Думы), на котором выбираем состав директоров.
Раньше собирались каждые четыре года, теперь в основном каждые 6 лет. Наверное, всё больше доверяем своему Совету Директоров. Ну, что, прошло уже достаточно времени, и надо подвести итоги работы нашего Совета Директоров за это время. Ведь состав практически не менялся, а уж Генеральный Директор (читай Президент) вот уже 16 лет руководит предприятием. Ведь скоро опять собрание (выборы в Думу 2016 года), а потом в 2018 Генерального Директора.
Надо посмотреть, как они наруководили. Успешно или нет? Если нет, то задать вопросы почему так? Итак, начнем, подготовку отчета по работе к очередному собранию акционеров.
Меня очень смущает тот факт, что более 85% денег вкладывается в государственные бумаги других государств и валютные депозиты, вместо вложения в облигации российских компаний, кредитования наших компаний и развития производства в стране.
Поэтому мы смоделируем следующую ситуацию:
Возьмем по 1 миллиарду долларов и вложим в 10-летние государственные облигации (как в обзоре ЦБ) стран тех, что были указаны в
списке в тех же пропорциях, допустив, что пропорции портфеля не менялись. Ребалансировку портфеля не производили (это слишком сложно для них).
И еще один миллиард долларов, вложив в ОФЗ России (допустим, что Правительство столько выпустило бы денег).
И сравним 2 подхода и посмотрим какой выгоднее.
Ведь вдруг он правы, в этой стране всё проклято, ничего не изменить, лучше отдать деньги другим - они знают, как заработать, так как сами не умеем.
Остальные средства в золоте, позицию в МВФ в СДР и прочие оставим в покое и трогать не будем. По сути, речь идет только о вложения в ценные бумаги или
256,456 млрд. долларов США. Источник
здесь.
Доходность брал на конец предыдущего года на следующий. Т.е. в декабре 2007 года смотрел ставку и принимал за весь 2008 год.
Общая доходность вычислялась сложным процентом, а не простым сложением.
Теперь смотрим рост иностранного портфеля за 8,5 лет:
Таким образом, объем портфеля вырос бы на 10,89% в валюте или на 184,56% в рублях.
Но чем обусловлен такой рост в рублях? Конечно, девальвацией за 2014 и 2015 года.
А что с российским портфелем?
А Российский портфель согласно первой таблице вырос бы на 111,08%, и 24,546 млрд. руб. превратились бы в 51,812 млрд. руб. или 822,556 млн. долларов. Т.е. меньше миллиарда из-за той же девальвации.
Скажите, ну вот! Правильно сделали, что вывели все деньги из страны и вложили в валюту!
А я, скажу, нет!
До середины 2014 года средства, вложенные в иностранные облигации по доходности с треском проигрывали отечественным. И только девальвация в 2014-2015 годах позволила иностранным облигациям обойти российские, но не по доходности, а по цене из-за девальвации.
Т.е. если не было бы девальвации, то это были бы жутко провальные инвестиции.
Или Совет Директоров знал, что сделает девальвацию и выиграет в рублях?
Если бы не вывели бы деньги из страны с 2007 года, а вложили в наше производство, то у нас было фактически 2 страны как сейчас или одна нормально развитая, и никакой девальвации не было! Потому что экспортировали не только бы нефть и газ, и не импортировали бы не всё, как сейчас.
Сейчас резервов хватит, чтобы сейчас новую страну!
Это загрузит наши заводы заказами на годы вперед, никакой поддержки и субсидирования не надо - бизнес будет сам расти.
Наш Совет Директоров не устаёт повторять, что Россия остро нуждается в инвестициях, в том числе - в инфраструктуру. Но инвестиции в инфраструктуру по большей части требуют участия государства - непосредственного или через институты развития. Теоретически даже в условиях дефицитного бюджета вариант наращивания соответствующих расходов осуществим - например, за счет роста госдолга. Пока Минфин такой вариант отвергает, мотивируя это тем, что рост госдолга - увеличение нагрузки на бюджеты будущих лет. То есть, по сути, полагает, что эти инвестиции не окупятся. Но тогда возникает резонный вопрос: с какой стати инвесторы будут вкладываться в долгосрочные проекты в России, если в такие проекты не верят даже сам российский Совет Директоров? При замороженных расходах бюджета подобного рода неудобные вопросы отпадают сами собой.
В самом деле, представим, что доходы бюджета неожиданно увеличатся из-за роста нефтяных цен. Что мы будем делать? Правильно - опять копить деньги в Резервном фонде и держать экономику на голодном пайке из-за ограничения спроса. И наоборот, если доходы бюджета еще более упадут, произвести секвестр законодательно «замороженных» расходов будет крайне затруднительно.
В чем причина вывода денег из страны и вложения в гос.бумаги стран, которые на нас положили… наложили санкции, делают из нас пугало и двигают армию к нашей границе?
Коррупция? Вопросы по коррупции - это к Навальному.
Она есть везде, практически во всех странах мира в том или ином виде, за редким исключением.
Но ведь от этих вложений они откаты, вряд ли получают, даже теоретически!
Проще, вложить в стройку в стране и гарантированно неэффективно израсходовать половину, как на Олимпиаде. Но хоть что-то отстроим тогда. Вон, Сочи отстроили.
Почему у нас резервы на «черный день» и в ожидании его? Если его ждать, то он придет: кризисы в капитализме неизбежны. Но зачем его ждать, сидеть и ничего не делать?
Может, отстроим новую страну, как сделал это Китай?
И когда придет черный день, он будет в 100 раз лучше, чем сейчас хороший день.
Понятно, что виолончели стоят дорого, от них никуда не деться при любом, кто ни был наверху. Хорошо! Но это всего пару миллиардов! Но почему у страны отнимают 285 миллиардов $ и ее будущее?
Ведь они не для себя их используют!
Почему название резервы «международные»? Называются от места размещения средств, а не российские - от того где и кто заработал?
Если я свои вложения положу на депозит или куплю облигации Сбербанка, они от этого перестанут быть «моими», а станут «сбербанковскими»? Или если я вложусь в облигации и акции США и Европы, то это «международные» резервы, а не мои?
Как оправдываются проплаченные блогеры (ФрицМорген и товарищи), по этим неловким вопросам?
Они заявляют («устали всем объяснять это каждый раз!»), что резервы нужны, чтобы не было валютных скачков, и для обеспечения валюты для импорта и экспорта.
Знаете, что я отвечу?
Это чушь собачья.
«Чего такой дерзкий? Обоснуй ответ!» Может сказать мой читатель.
Я обосную ответ одним графиком из отчета ЦБ:
Международно признанный уровень достаточности международных резервов - 3 месяца. Этого достаточно!
А у нас 17,3 месяца! 1,5 года. Т.е. валюты в 6 раз больше чем нужно. Избыточное количество валюты и иностранных ценных бумаг просто запредельно!
Т.е. деньги для импорта и экспорта хватает.
Вторая отмазка: Резервы нужны для выплаты валютных долгов российскими компаниями (хотя для меня это отдельный спор вопрос) и поддержания стабильности валютного курса.
Согласно Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции - защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2).
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Красивые слова. Но что делал ЦБ 18 декабря 2014 года, когда курс доллара взлетел до 80 рублей? Где он был со своими валютными интервенциями?
Почему случилась эта история (дикий взлет валюты) в декабре 2014 года?
Да, потому что Роснефти надо отдать кредит BP более 7 млрд. долларов за свои акции, и компания начала скупку этих долларов с валютного рынка Московской биржи. Наш тонкий рынок, где пару сотен миллионов уже шатает рынок, а миллиарды…
Где был ЦБ? Почему не выдал кредит Роснефти - государственной компании? И не было никакой валютной паники у населения. Или ЦБ не верит, что Роснефть (главная и крупнейшая государственная компания наряду с Газпромом) может отдать ему кредит?
А почему тогда частной компании «Сибур» Совет Директоров дает кредит под 2%. Раскройте этот секрет Сечину. Он будет очень рад этому.
Как мы видим, ни на одну из прописанных «отмазок» и целей международные резервы не используются.
Тогда вопрос: Какого Х… (дальше слово зависит от Вашей эмоциональности и воспитания) Харитона резервы лежат на Западе и не используются на прописанные в законах страны цели?
Почему Западные страны выпускают облигации, а Россия их покупает. А на эти деньги в ЕС и США платят пенсию своим пенсионерам в разы больше, чем нашим, субсидируют производство, развивают страну и чморят нашу.
Вы можете себе представить ситуацию, когда отец семейства не дает деньги на обучение своему ребенку, на лечение, на отдых. Ничего! Только дома, еда: хлеб и вода.
А деньги тратит на соседского ребенка: на его образование в частной школе, репетиторов, престижный ВУЗ, роскошный автомобиль, отдых за границей и не в Турции, а на Мальдивах, квартирку прикупает.
А свой больной и неграмотный. Зачем в него вкладывать?
Вопросов ни у кого и никаких не возникает?
Мы проиграли холодную войну и теперь платим репарации Западу? Наши резервы используются как контрибуция за период Советский период доминирования в мире?
А теперь переходим к светлому будущему нашей страны.
Знаете светлое будущее нашей страны и стратегию по выходу из кризиса?
Это девальвация российской валюты! Эта вся стратегия развития страны!
Думаете, я шучу? Смотрите
последнюю новость сами.
Президент Владимир Путин обратил внимание на растущий курс рубля. Он сказал, что правительству в связи с этим «нужно подумать, как и что делать в ближайшее время»
Президент России Владимир Путин обратил внимание на риски чрезмерного укрепления рубля. «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», - сказал президент сегодня на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Надо что-то делать с этим растущим рублем…
А на закуску пару цифр:
Доходы Федерального бюджета на 2016 год, планируемые -
13 738,469 млрд. руб. Или 218,12 млрд.$ по курсу на 20 июля 2016 года.
Вложения в иностранные бумаги и валюту 302,073 млрд.$ на 20.07.2015 (
85,9% всех имеющихся средств)
Зависимость страны от цен на нефти и газа (читай от валютных доходов)
60,5% Если дефицит бюджета будет и дальше продолжаться, где Совет Директоров будет брать деньги?
Сможете ответить на этот вопрос сами?
С экономической точки зрения мне не понятны действия нашего Совета Директоров.
Тут, наверное, политика, геополитика и многоходовочки. А я в политике не особо разбираюсь, а уж в геополитике, тем более.
Кто-нибудь сможет объяснить мне: Почему 85,9% денег «за бугром», а не в нашей стране?
Почему Запад, а не Россия? А у Вас есть ответ на эти многоходовочки Генерального Директора?
Я никого и ни к чему не призываю, просто непонятна эта ситуация.
P.S. Может быть, все гораздо проще и ответ
здесь (шестой абзац снизу)?