MIND THE GAP

Sep 22, 2020 13:02



«Mind the gap» - это звуковая или визуальная предупреждающая фраза, выдаваемая железнодорожным пассажирам, чтобы соблюдать осторожность при пересечении горизонтальной, а в некоторых случаях вертикальной, пространственной пропасти между дверью поезда и платформой станции
Предупреждения о грядущем мировом кризисе можно услышать из любого утюга, поэтому к ним настолько привыкли, что перестали обращать внимание. Именно это и есть самый опасный момент для инвестора. Когда внимание обращено на политику, эпидемию, что угодно, но не на реальное состояние экономики, которая является источником дохода для фондового рынка.

Далее опишу  последнее предупреждение, но не от меня, а от ведущего экономического издания.

Итак, кто, кого и о чем предупреждал?

09.05.20 вышел еженедельный выпуск журнала The Economist с самой красноречивой, на мой взгляд, обложкой. Для всех людей, которые сейчас стараются мыслить трезво, посыл очевиден: экономика рухнула, особенно под натиском политиков, закрывших весь мир на карантин. Но при этом они решили проблему разрыва между экономикой и рынком - печатанием денег.


Уже есть исследования, как медицинские, так и экономические, что карантин бесполезен. Большинству населения так или иначе придется переболеть ковидом для выработки коллективного иммунитета, потому что реальной (и эффективной) вакцины не сделают, как минимум до второго полугодия 2021 года (Вы, надеюсь, всерьез не рассматриваете российскую вакцину?).

А всеобщий карантин и закрытие общественных мест наносит больший вред экономике, чем сама болезнь.

Тем не менее, политики продолжают гнуть свою и линию и, несмотря ни на что, пытаются закрыть экономику во второй раз добить тех, кого не успели в первый раз. Это уже происходит в Британии, Испании и некоторых других странах Европы.

Но не будем ударяться в рассуждения без подтверждения экономических данных. По России смотреть практически бесполезно, Росстат рисует цифры в угоду политической конъюнктуре, а Набиуллина на банковском форуме просит банкиров не скрывать убытков от пандемии на своих балансов. Видимо, понимает, что ждет вторая волна банкопада, а она ничего не видит.
Ведь о проблемах банка ЦБ узнает, после того как банкиры выехали со всеми деньгами (и вкладчиков) тоже в Лондон, а ЦБ остается дырка от бублика.

Поэтому обратимся к данным по США и Китая - два главных двигателя, потребителя, производителя и экономики мира.

Взяв отчетность четырех ведущих банков США за первый квартал, мы увидим следующую картину:


Банки создали резервы под возможные потери такие же, как в декабре 2008 года или разгар прошлого финансового кризиса. И это при невероятной финансовой поддержке населения и бизнеса стороны американских властей.
Наверное, все видели мемы на то, как в США раздают деньги кому попало. Но с 31 июля финансовая помощь населению сильно скоратилась.

Также в России полно сообщений о том, как банки не идут навстречу людям, попавшим в трудную ситуацию, а многим сокращают лимиты или не дают кредиты. Но в США стандарты кредитования ужесточились также, как в разгар прошлого кризиса.


А что же Китай? Ведь он вводил один из самых жестких карантинов, особенно в Ухани.

По данным Bloomberg ситуация не лучше. $45 триллионную отрасль захватили убытки и резервы под возможные убытки.
Данные по четырех ведущим банкам ниже:


Что мы имеем в сухом остатке?

Экономика находится в клинической коме: основные экономические агенты экономики - банки - уже в стадии кризиса, как в прошлый раз.

Фондовый рынок? Растет и показывает новые рекорды. Только в последнее время приуныл, потому что центробанки снизили объем выпуска новых денег.

Что дальше? Вторая волна и карантин от политиков неизбежен.
Разрыв между реальным миром экономики и виртуальным фондовым рынком достиг ужасающих размеров за всю историю человечества. Еще никогда не было такого, чтобы экономика сбавила обороты почти в 1,5 раза, а мировой рынок рос.

Но дело в том, что второй волны фондовому рынку не пережить безболезненно, как в первый раз, несмотря ни на какие старания политиков. Ведь выборы в США скоро пройдут, и дальше скрывать всю правду станет бессмысленным.

Итак, вас предупредили «Mind the gap», а делать ли шаг в бездну, решать вам.

P.S. Я не призываю продавать всё или не инвестировать. Как пишут в проспектах банков и инвестиционных компаний «Просто учитывайте большую вероятность долгого периода низкой доходности рынка».

P.P.S. Я не люблю предсказания и конспирологию, но тогда почему на обложке новогоднего выпуска за 2018 год в предсказаниях на 2019 год были изображены: смерть с косой и пангалины.
Чисто теоретически смерть можно угадать, но пангалинов, как «источников» ковида за год до эпидемии?
Источник

Экономика, Китай, Фондовый рынок, США

Previous post Next post
Up