Незаметный инсульт американской банковской системы

Dec 18, 2019 16:26


Согласно рекомендациям медиков при появлении симптомов острого инсульта нужно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

Как правило, на практике, если оказать помощь в течение первых четырех часов, то пациента можно спасти без последствий для здоровья. Если затянуть, то тяжесть последствий может сильно омрачить оставшуюся жизнь.

Не знаю, читал ли нынешний председатель ФРС книги по медицине, но он действует строго по правилам, учитывая предыдущий печальный опыт борьбы с «инсультом» экономики.

Причем здесь экономика и медицина? Читайте далее.

В сентябре 2019 года произошло то, что могло войти в истории учебники экономики, но не случилось. А произошло страшное событие для банковской отрасли США - резкий рост ставки РЕПО. И так называемый репокалипсис. Подробнее читайте здесь.

Чтоб было понятно на сколько это страшно, приведу один только факт. За неделю до банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года случился такой же скачок ставки. Рухнул этот банк, а потом по принципу домино посыпались остальные. А дальше знаете, мировой финансовый кризис.

Который резко потушили деньгами из печатных станков ФРС и ЕЦБ в январе 2009 года. Теперь внимательно следим за хронологией событий: сентябрь рвануло - включили станок только в январе, когда кризис был в самом разгаре. Итого 4 месяца пожара в США.

А что произошло в сентябре 2019 года?
Рвануло в сентябре и тушить начали СРАЗУ (!) буквально через 2 дня начали заливать деньгами ВСЁ. Следующая картина иллюстрирует довольно красочно:


Посмотрите на объем предоставляемых средств для рынка РЕПО со стороны ФРС во время самого разгара (!) кризиса. А сейчас же кризиса нет! Фондовый рынок США и России ставят рекорды один за одним, но размер помощи превышает прошлый раз в разы!


За 3 месяца печатный станок ФРС выбросил на рынок $549 млрд. или почти капитализацию фондового рынка России ($688 млрд. на 3 квартал 2019 года). Думаете это всё? Нет! На январские праздники, чтобы всем хватило денег на подарки под Рождество или закрытие сезона отчетности и выплату налогов + ребалансировка портфелей, выбросит еще $500 млрд. Итого более $1 триллиона менее, чем за 4 месяца. А я напомню, что дефицит американского бюджета за 2019 год составил $1,1 трлн.

Эти данные никак не связаны, просто привел для осознания того факта, что ФРС печатает деньги чудовищными темпами, которые не снились даже в кризис. Что же будет, когда придет реальный кризис?

Ситуация похожа в чём-то на титаник: на верхней палубе играет музыка, танцы до упаду, шампанское рекой (рекорды на фондовом рынке), а в машинном отделении бушует пожар, который пытаются остановить, но он становится всё сильнее. И это айсберг впереди, который пока не видно.

А в это время эксперты внимательно и с ужасом смотрят на ситуацию на рынке РЕПО и гадают, когда закончатся патроны у американской армии под названием «ФРС».

Означает ли выше описанная ситуация, что ОЧЕНЬ скоро наступит кризис на фондовом рынке?

Нет. Потому что заливать рынок деньгами можно долго. А Трамп уже снова требует от ФРС опустить учетную ставку и ослабить доллар. Весь цирк может продлиться и до выборов в ноябре следующего года. А может и нет. Никто не знает, где и откуда прилетит последний камень.
Брексит, и волна банкротств в Китае (недавно впервые обанкротилась первая гос.компания). Но ситуация уже критическая.

А что же публика и хедж-фонды?

А они устали ждать проблем и кризисов и полностью инвестированы, как в лучших традициях финансовых советников: у физических лиц и фондов наличные на минимальном уровне - всё ушло на рынки.

ФРС победила пессимистов и методично один за одним вынесла «медведей». Согласно опросам BOfA впервые на рынке так мало пессимистов - медведей. Патроны у них закончились (в отличие от ФРС).




История LTCM ничему не учат

Как писал Джордж Сантаяна «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.» Именно это и пройзойдет с некоторыми участниками рынка в США и мировой экономике.

Для тех, кто не знает историю фонда LTCM может погуглить и узнать много интересного. Если в кратце: Джон Мериуэзер основал фонд Long-Term Capital Management, что очень смешно, потому что фонд инвестировал в деривативы. Нанял Нобелвских лауреатов Майрона Шоулза и Роберта Мертона по экономике 1997 года «за новый метод определения стоимости деривативов». Но метод их подвёл: набрали плечо (кредитов) и в 1998 году крупно прогорели.

Прогорели и ладно, но получилось так эпично, что чуть не сложили рынок США: 14 крупнейших банков и ФРС за 3,6 миллиарда долларов обанкротили компанию без потрясений для рынка (начало 2000 года).

Хотя как сказать без последствий. Через 3 месяца после этого лопнул пузырь доткомов США…
Так вот, эта история на рынке стала классикой жанра и кейсом под названием «Как не надо делать»: брать кредиты и на них торговать.

Банальная история для любых розничных спекулянтов на рынке, не правда ли?
А какое отношение история 1998 года имеет к текущей ситуации? Ответ был дан 8 декабря в работе Банка Международных Расчетов, который решил проанализировать случайно ли это событие на рынке РЕПО или структурная проблема.

Самое ключевое предложение из работы:

Американские рынки репо в настоящее время в значительной степени зависят от четырех банков в качестве маржинальных кредиторов. По мере того, как состав их ликвидных активов становился все более перекосившимся в сторону казначейских облигаций США, их способность обеспечивать финансирование в короткие сроки на рынках репо уменьшалась. В то же время возросший спрос на финансирование со стороны заемных финансовых учреждений (например, хедж-фондов) через казначейские репо, по-видимому, усугубил напряжение временных факторов.

Четыре американских банка затариваются под завязку казначейскими облигациями и им не до остальных рынке. Но ситуацию ухудшают хедж-фонды…

Причем здесь они? А очень просто, крупные фонды берут в кредит под самый низкий процент и гоняют деньги на рынке.

Хотя в работе не указывается конкретные фонды, они широко известны на рынке:


Фонды владеют собственными активами в 5-8 раз меньше, чем общий размер средств под управлением. Одно дело, когда берешь кредит 1,7% - это 13,6% от размера собственного капитала. Совсем другой разговор, когда ставка взлетает до 7% или 56% годовых в пересчете на собственный капитала.

Другими словами перед вами 3 будущих LTCM, если не изменят свою инвестиционную стратегию. Осталось подождать пока патроны у ФРС закончатся, и ставка РЕПО сделает своё грязное дело.
Только по принципу домино вы уже знаете, что случается. Так что можете спокойно инвестировать.

А я пока запасаюсь попкорном и удобно располагаюсь перед экраном. Ведь этот блокбастер покажут по всем каналам в мире.

P.S. МБР завуалировано признал, что рынок не сможет больше существовать без вливаний от центробанков. Только допинг. Без него клиент будет мертв. Приговор, есть приговор.

Источник

Экономика, Фондовый рынок, ФРС, Кризис на пороге, США

Previous post Next post
Up