Открытая дверь Московской Биржи

Apr 04, 2019 11:00


Пока в мире кипят страсти, а ЕС и Лондон готовятся к разводу на непонятных условиях, Московская Биржа делает шаги, которые стоит отметить.

Оценить их сейчас трудно, только время покажет были ли они верными или нет.

Лондон - мировая финансовая столица, которая сейчас теряет свою привлекательность из-за Brexit и возможных изменений в финансовом регулировании. Никто пока не знает, как будет проходить торговля дальше, а рынок деривативов принимает специальные меры. Многие банки и европейские корпорации решили перенести штаб-квартиры из Англии на континент.

В общем и целом, полная неразбериха, что не может не нервировать всех участников рынка. А вот Московская Биржа никого не выгоняет, а наоборот, открывает двери и приглашает!

Welcome to Russia!

Московская биржа реализовала возможность разделения торгового и клирингового членства на срочном рынке в начале 2019 года, а на валютном рынке - в 2014 году. В результате иностранные компании получили возможность самостоятельно осуществлять клиринг и расчеты по собственным сделкам и сделкам своих клиентов, совершенных на рынках биржи. Исторически, когда торговое и клиринговое членство не было разделено, участником клиринга могло стать только российское юридическое лицо, что обязывало клиентов при совершении торговых операций размещать денежные средства в российских компаниях.

Получив статус индивидуального участника клиринга (ICM), Sova Capital в рамках услуг прайм-брокерского обслуживания на глобальных финансовых рынках сможет предложить своим институциональным клиентам хранение обеспечения и денежных средств непосредственно напрямую на счетах клиринговой организации НКЦ. Данная возможность позволяет минимизировать контрагентские и кредитные риски для международных клиентов, торгующих на Московской бирже.

Источник

Мосбиржа отделит торговлю на срочном рынке от расчетов, надеясь, что прямой доступ иностранных клиентов повысит ликвидность деривативов, а следом денежного рынка и акций.
Это позволит международным компаниям предоставлять своим клиентам прямой доступ к торгующимся в России деривативам без использования российских брокеров, избегая их кредитного риска. Ранее аналогичный доступ был организован на валютном рынке, на очереди во второй половине года фондовый и денежный рынки.

До этого крупные западные участники для доступа к торгам в РФ были вынуждены проводить расчеты через локального брокера, что сдерживало их интерес, особенно в последние годы после санации крупнейших частных банков и угрозы введения санкций против государственных. Разделение трейдинга и расчетов на валютном рынке помогло увеличить годовой объем торгов на 12 процентов в 2018 году по сравнению с 2015 годом, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Источник

Можно стоять хлопать в ладоши и кричать «Ура, товарищи!», но отмечу, что Sova Capital Ltd. - это группа компаний Открытие, которая все вывела за границу и получила почти 1 трлн.руб. на санацию. И не является иностранным инвестором.

Ринутся ли иностранные компании на Московскую биржу после открытия полного доступа на все рынки?

Не знаю. На фоне ареста американского инвестора, ожидания санкций и отвратительного инвестклимата, вряд ли. Если только поспекулировать.

Главное, чтобы это толпа не сыграла против нашего рынка по указке заокеанских политиков - вот, о чем стоит задуматься, открывая дверь «бывшим партнерам».

Но это мое личное мнение. Но в любом случае, как только отношения нормализуются, западные инвесторы могут хлынуть на российском рынке.

И вот тогда надо быть в рынке, чтобы не пропустить волну.

А ваше какое мнение к «открытым дверям» российского рынка?

Фондовый рынок, Московская Биржа

Previous post Next post
Up