На прошлой неделе опубликовал пост
«Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.
Хотя меня не вызывали в американский конгресс дать показания и даже не попал под американские санкции за эти обвинения, решил покаяться перед американскими спекулянтами. Обвиняя спекулянтов, прекрасно понимал, что они здесь не причем. А если и причем, то далеко не главные действующие лица. Так пост для хайпа) Чтобы было интересно читать скучные новости.
А сейчас готов сдать с потрохами настоящих виновников американского чуда. Всё по-честному и с доказательствами.
На самом деле, чуда никакого нет и не было на американском рынке. А весь его рост заключается в допинге под названием байбеки или обратный выкуп. Подробнее описывал весь этот финансовый инжиниринг еще 3 года назад.
С тех пор ничего не изменилось, байбеки рулят рынком:
А, судя по вышеприведенному графику, рулят всё больше и больше. Вспышка покупок происходит именно во время падения рынка. Насколько это согласованная акция всего рынка и властей, судить трудно, но связь видна невооруженным взглядом.
В 2018 году был поставлен фантастический рекорд. Объем обратного выкупа, то есть прибыли американских компаний, направленной на выкуп своих акций с рынка, достиг невообразимой суммы в 1 триллион долларов. Это почти капитализация двух фондовых рынков России! Купили за один год!!! И, тем не менее, фондовый рынок США показал падение
-6,24% , не смотря на приток такой суммы. Российский рынок получил около 500 миллиардов рублей от физиков или каких-то 7,69 миллиарда долларов, но рынок вырос на
19,1%. Этот показывает то факт, что даже немыслимые суммы, направляемые для покупки акций американских компаний, не спасают рынок от периодических падений.
Секрет роста фондового рынка США в 2019 году:
О чем это говорит? А о том, что у компаний нет фантазии/стимулов/понимания (выберете, что больше нравится) куда вкладывать деньги. В том числе не видят смысла вкладываться в собственное развитие и инновации. Проще скупать свои же акции и получать большие бонусы.
Идет отрыв производственных и экономических показателей от реальности: общая прибыль может не расти, а прибыль на одну акцию (показатель, на который больше всего смотрят на рынке) продолжает расти.
Весь вопрос, когда же этот процесс дойдет до своего логического конца? Последствия для всех понятны и без слов.
Ухищрения с прибылью видны менеджерам управляющих фондов в США, и они стараются уберечь себя от будущих проблем заранее.
Обратите внимание на тот факт, что прошлый кризис они проспали и начали паниковать и уходить с рынка в наличность в самый пик кризиса - конец 2008 -начало 2009 года. А после резкого роста рынка понеслись в погоню за ним. Обжегшись раз, эти приступы паники повторялись в 2012, 2017, 2018 годах и сейчас выходят к рекордному показателю: около 40% активов в наличке или денежном рынке.
Конечно, опрос - это не замер реальных позиций. Но тенденции на рынке очевидны.
А какую долю портфеля вы храните в наличке и на депозитах?