Что-то давно не писал на тему
кризиса. Всё про инвестирование, да про инвестирование. Скукота!
Зачем писать про кризис, если всё равно мало кто к нему будет готовиться, а если придет, то неожиданно и никто не будет готов? А вот зачем.
Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, выступая на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации, сделал несколько жестких заявлений, указав на то, что мир не готов к новому кризису, а готовность стоило бы резко усилить: "Новая рецессия где-то за горизонтом, а мы к ней готовы в меньшей степени, чем следовало бы, <...> и готовы даже в меньшей степени, чем во время последнего кризиса в 2008 году".
Казалось бы, не им пугать кризисом мир и россиян. Кризисы приходят и уходят, ничего не обычного. Но все дело в том, что будущий кризис будет уникальным.
Вот поэтому его и жду. Хотя любой кризис не похож на предыдущий и
уникален, грядущий кризис стоит особняком.
Дабы не перегружать читателей экономическими данными, скажу лишь, что конец XX века - начало XXI века прошел под знаком глобализации.
Росла экономика всех стран мира, а вместе с ней и взаимная торговля услуг и товаров. Множились и разрастались транснациональные корпорации. Интернет и технологии ускорили этот процесс до фантастических скоростей.
Помимо вышеуказанных причин, центральные банки мира с начала нулевых годов снижали процентные ставки, что еще больше ускоряло экономику.
Рисунок 1. Процентные ставки в США
С начала 80-х годов прошлого века процентные ставки в США только и снижались, достигнув минимума пару лет назад. Тоже самое, можно сказать и про другие страны мира, в том числе и Россию: процентные ставки снижались с начала 2000-х по прошлый год.
Но, как мы знаем, у любого процесса есть начало и конец. Эйфория экономического роста и глобализации достигла пика в 2007 году.
Именно в тот момент, экономика ощутила свой потолок при существующих политических, экономических и технологических возможностях человечества.
Спросите, как такое может быть, ведь после кризиса 2008-го экономика восстановилась и стала расти дальше во всем мире?
Ответ в цифрах найдем в недавнем отчете McKinsey Global Institute:
Глобальный экспорт занимал 28,1% мирового ВВП в 2007 году и за 10 лет снизился до 22,5%. Налицо растущая ДЕглобализация мировой торговли. Страны всё больше ориентируются на внутренний спрос и Китай тому прекрасный пример.
Поэтому, последние «шокирующие» новости и торговых войнах и Брексите - это следствие, а не причина мировых торговых конфликтов в мировой экономике.
США и Англия решили использовать принцип военных «Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить».
Но вернемся в 2008-й:
В 2008-м году пришел всем известный мировой финансовый кризис, который прошел очень быстро и особо безболезненно для мира. Однако, это было для публики. Что творилось в коридорах власти, Центробанков и элиты стоит только догадываться.
Меня удивил комментарий Уоррена Баффетта, который уже много видел в своей жизни, заявил, что он такого ужаса и хаоса в финансовой системе еще не видел.
Напомню, что в мире было множество экономических кризисов, но МИРОВОЙ был впервые. И он так испугал финансовые власти мира, что они все синхронно начали печатать деньги.
Рисунок 2. Балансы ФРС, ЕЦБ, Банка Китая, Банка Японии и Швейцарии
До 2007-го баланс центральных банков мира был всего «каких-то» 4 триллиона долларов США. Сейчас же баланс вырос в 5 раз - более $20 триллионов или почти четверть мировой капитализации фондовых рынков мира.
А теперь на минутку остановитесь и подумайте вот над чем.
Хорошо ли для экономики, когда любой Центробанк начинает безудержно печатать деньги? Из истории знаем, что не очень.
Вместе с печатным станком приходит и гиперинфляция. Далеко ходить за примером не надо, посмотрите на Венесуэлу с её инфляцией в 1.300.000% (ошибки в количестве нулей нет).
А на Графике 2 Банки всех крупнейших держав мира (более 90% мирового ВВП) ринулись безудержно печатать деньги на радость всем жителям планеты, а особенно акционерам.
Как вертолетные деньги помогли экономике и фондовым рынкам?
График 3. ВВП ЕС и Баланс ЕЦБ
Видим четкую корреляцию реального ВВП Еврозоны и увеличение денежных вливаний ЕЦБ. Чем больше денег печатается, тем больше растет ВВП. Как только вливания прекращаются, идет падение ВВП.
Корреляция программ QE (печатание денег ФРС) и индекса S&P 500 почти 100%.
График 4. Баланс ФРС и индекс S&P 500
Нет денег - рынок падает. Баланс сокращается - рынок падает.
Более подробная диаграмма за последние годы:
Используете технический или фундаментальный анализ? Забудьте. Есть только Центральные банки.
В январе 2018-го году ФРС, как и планировал, начал сокращать свой баланс, а в конце января рынок просел больше, чем на 10%. С июля начал сползать, а с октября (когда сокращение пошло в двойном размере) начал пикировать, пока новые вливания в декабре не списали ситуацию.
Это положение справедливо не только для американских акций, но и для всех в мире.
Банк Китая не был особо замечен в подобных манипуляциях, но и у него сдают нервы на фоне рекордных банкротств в экономике и замедление роста ВВП до 6% (!). Такой жалкий рост был только в пик (!) кризиса 2008 года.
Что же сейчас происходит?
А то, что ставка ФРС поднимается, а баланс сокращается. ФРС одной из первых начала процесс печатания денег, первой и заканчивает.
К чему это приведет? Догадаться несложно. Зачем это делать? Ведь можно печатать и дальше! (как думают многие «эксперты»).
Вечный двигатель еще не изобретен, в том числе и в экономике. Это понимают главы центральных банков. Так зачем откладывать неизбежное, когда оно рано или поздно случится? Ведь растянули удовольствие уже на целых 10 лет!
Принцип «кто первый встал, того и тапки» тоже никто не отменял. Учитывая тот факт, что финансовая система США и Англии подготовлена к кризису лучше остальных.
Тогда зачем тянуть резину? Когда можно опередить ситуацию и первым бросится в открытую дверь. Остальные могут и не успеть.
Насколько страшная картина ждет нас всех? Не знаю.
Даже сам лорд Джейкоб Ротшильд признался в отчете за 2016 год: «В течение последних шести месяцев центральные банки продолжили свою прежнюю политику, которая, без сомнений, является величайшим монетарным экспериментом за всю мировую историю. Поэтому мы сейчас находимся в неизведанных водах, и мы не в силах предсказать побочные эффекты ультранизких процентных ставок, когда около 30% глобального правительственного долга имеет отрицательную доходность, и это сопровождается масштабным количественным смягчением.»
Если глава семьи, которая входит в мировую элиту вот уже более трех столетий, то что уже говорить про остальных.
Остается вопрос: Когда закончится этот эксперимент?
P.S. Вопрос «Чем закончится?» может пугать неграмотных инвесторов,
остальные должны быть готовы морально, физически и материально.