Компот "Сторчак"

May 30, 2018 12:39


У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только не знают, а не имеют ни малейшего понятия.

Особенно, когда дело касается экономики, финансов или фондового рынка. Может поэтому в России и то и другое в ужасном состоянии?

Мало того, что не знают, что экономика такое, так еще и своими словесными перлами подтверждают эту догадку.

Фраза "молчи - за умного сойдёшь!" актуальна для них, как никогда.
Вчера заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью ТАСС заявил следующее:

Рост вложений в фондовые индексы со стороны розничных инвесторов в сочетании с роботизированной торговлей угрожает стабильности мировой экономики.

"Важный момент, который сложно предсказать, - это существенный рост доли индексов в кредитных портфелях. Последствий массового сброса индексов в случае наступления какого-либо кризиса пока никто не знает. Это зона неопределенности"

"Одно дело - учредить клуб кредиторов из 70 банков, и совсем другое дело, когда это розничные инвесторы, число которых невероятно большое. Сегодня глобальные рынки - это уже не пустые слова, розничные инвесторы представляют практически все страны", - сказал он.

По признанию Сторчака, фондовые индексы могут быть еще более сложным инструментом, чем деривативы, которые стали причиной кризиса в 2010 году. "Конечно, розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы. Это всколыхнуло рынок в феврале. Что будет дальше по мере роста доли индексов в инвестиционных портфелях - терра инкогнита", - считает Сторчак.

При прочтении статьи ТАСС я понял, что у замминистра полная мешанина в голове, которую он в хаотичном порядке вываливает на публику. Сначала речь идет об индексах, потом про кредитные портфели, потом про деривативы, вставляет слова «market based financing» и «shadow banking» (Лет ми спик фром май харт) + беспокоится за экономику США и мировую экономику.

Лучше за российскую побеспокойтесь, а США и все остальные и без вас разберутся.

Похоже Сторчак съездил на какую-то международную конференцию без переводчика. А когда в России спросили что он там услышал, начался бессвязный поток слов.

Теперь после такой критики, разбираем перлы заместителя министра финансов РФ (!) по частям.

  • Рост вложений в фондовые индексы со стороны розничных инвесторов в сочетании с роботизированной торговлей угрожает стабильности мировой экономики.
У меня встречный вопрос: речь про США (за которые он беспокоится) или про Россию?

Если про Россию, то доля индексных ПИФов и ETF (с учетом нового от ITI) на российском рынке составляет 0,006% (2,1 млрд.руб. СЧА против капитализации всего рынка 38,65 трлн. руб.)

Таким образом, индексные ПИФы и ETF в нашей стране даже на статистическую погрешность не тянут, и говорить об их влиянии (менее одной сотой процента) откровенно глупо.

Поэтому Сергей все-таки беспокоится за США, а не Россию. Ведь там подобные ожесточенные дискуссии идут постоянно. А всё почему?

Потому что идёт война на триллионы долларов. Подробнее здесь.

Теперь по поводу угрозы ETF на американском рынке, которые занимают уже 37% рынка.

У меня вопрос: как перекладывание денег из одного кармана в другой, только в который по дешевле, влияет на рынок?

У фондов активного управления те же самые акции рынка, что и у индексных, только в других пропорциях (гораздо хуже). И почему такое перекладывание должно отразиться на рынке?

Что цена акции Газпрома у активных управляющих в случае кризиса не будет падать, а у индексных будет? Или в случае паники на рынке пайщики у активных менеджеров не будут снимать деньги со счетов, а у индексных будут?

Паника будет в любом случае независимо от какого фонда вложились люди. У людей будут проблемы в любом случае: эмоциональная паника в случае кризиса (всё пропало) и нет денег (проблемы с работой и источником денег, нехватка денег на жизнь вместо инвестиций). Эти проблемы не зависят от фонда. Это сугубо человеческие ошибки.

Да, исторически активно управляемые фонды ведут себя лучше (меньше падают в цене) в кризисы, потому что разбавляют свой портфель облигациями. Но в обычное время они проигрывают с вероятностью 97,88%.

Более того, доля ETF по данным той же статьи составляет пока всего 22,66%.

Согласно последним данным Банка Франции, вложения в индексы в настоящее время составляют примерно $17 трлн., при том, что портфели институциональных инвесторов оцениваются в $70-75 трлн.

  • "Важный момент, который сложно предсказать, - это существенный рост доли индексов в кредитных портфелях. Последствий массового сброса индексов в случае наступления какого-либо кризиса пока никто не знает. Это зона неопределенности"
Так речь идет об индексных фондах в кредитных портфелях? То есть о маржинальном кредитовании идет речь?

Да, это проблема, но причем здесь индексные фонды? Обычно маржинальное кредитование используют спекулянты для отдельных акции, а не индекса в целом. Но даже, если и для индекса тоже, то причем здесь сами индексные фонды и ETF?

Это равнозначно, что обвинять торты в вашем ожирении, а не вас самих, потому что вы их едите.
  • "Одно дело - учредить клуб кредиторов из 70 банков, и совсем другое дело, когда это розничные инвесторы, число которых невероятно большое. Сегодня глобальные рынки - это уже не пустые слова, розничные инвесторы представляют практически все страны"
Это предварительная попытка свалить всю вину на розничных инвесторов за будущий кризис заранее? Если с банками, то они бы разобрались, а вот с розничными инвесторами так не получится…

Как они разобрались с банками все видели в 2008 году в США…
  • По признанию Сторчака, фондовые индексы могут быть еще более сложным инструментом, чем деривативы, которые стали причиной кризиса в 2010 году.
  • "Конечно, розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы. Это всколыхнуло рынок в феврале. Что будет дальше по мере роста доли индексов в инвестиционных портфелях - терра инкогнита", - считает Сторчак.
Бред… Если интеллектуальных способностей замминистра не хватает понять, что такое индексные инструменты, это не значит, что они сложные и опасные. Он знает, что такое дериватив и почему он более простой инструмент?

Как можно сравнивать объем ETF, вложенных в реальных активы, в размере $17 трлн. или 21,5% от мирового ВВП с $542 трлн. (по оценке БМР) до $1,2 квадриллиона или 6,8 - 80 мировых ВВП пустых, ничем не обеспеченных инструментов?

Вторая часть высказывания «розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы».

Если речь идет про профессионалов, то это активные фонды, которые используют роботов, а не ETF. ETF в отличие от активных управляющих не торгуют постоянно, потому что пересматриваются доли акций не очень часто. Вся торговля заключается в покупке и продаже акций, когда поступают/уходят деньги от клиентов. Бессмысленные операции они в отличие от активных роботов не совершают.

Как раз из-за активно управляющих роботов и случаются такие провалы.

В общем и целом, Сергей Сторчак беспокоится за неизбежное падение фондового рынка США (он точно замминистра финансов России?), при этом заочно обвиняя розничных инвесторов в этом. (Заокеанские партнеры попросили?).

Можно сказать, что это спланированное обвинение, но при детальном рассмотрении просто понимаешь, что это банальная глупость, непонимание и профнепригодность.

А вы как считаете, не все ли так плохо? Может он профессионал, но хорошо скрывает?

Экономика, Фондовый рынок, ПИФы, Россия, Политика, США, etf, Новости

Previous post Next post
Up