Страна спекулянтов-2

Jan 25, 2017 09:00


Продолжаем бороться со стереотипами и спекулянтами, коих большинство в нашей стране.

От МММ в нашей стране перешли к игре на FOREX. Те, кто наигрался (потерял все деньги), идут испытывать свою судьбу в спекуляциях конкретными акциями…
Что, конечно же, ничего общего не имеет с инвестированием, а чистой воды спекуляции.

В настоящее время готовлю материалы для предстоящего вебинара этой весной. Вот один из слайдов презентации по статистике российского рынка инвесторов в сравнении с американским.


Об этой статистике подробно расписывал в статьях «Часть 2. Россияне Vs. Американцы» и «Почему американцы всегда будут состоятельными».
Американцы (93,1 млн. человек или 44,1% всего (!) населения) не спекулируют, а просто инвестируют в фонды. До сознания российского гражданина это еще далеко. Дошло только у 0,28% населения. Эта цифра на уровне статистической погрешности.

А тот миллион самостоятельных «инвесторов» пусть вас не смущает. Откуда столько «инвесторов» в стране расписано в Коммерсанте:

На 31 декабря 2016 года на Московской бирже насчитывалось 1,1 млн клиентов-физических лиц. Приток за год составил 96,6 тыс. человек, и это самый высокий результат за всю историю наблюдений. В предыдущие периоды ежегодно открывалось не более 60-70 тыс. новых счетов. Наверное, старания государства, регулятора и профучастников не пропали даром - деньги у населения имеются, финансовая грамотность растет.

Однако радость улетучивается при взгляде на соседний показатель, в котором учитываются активные клиенты, то есть те счета, по которым совершалась хотя бы одна сделка в течение месяца. Вот тут-то и выясняется, что целый миллион счетов стоит "замороженным". Торгует всего лишь десятая часть тех, кто зарегистрировался у брокеров как клиент. На конец декабря 2016 года таких отважных героев на всю многомиллионную страну насчитывалось чуть более 110 тыс. Американские домохозяйки и инвесторы из Китая, которых в разгар биржевого бума 2015 года прибавлялось по полтора миллиона человек в неделю, этого бы не поняли.

Что же происходит? По словам президента ГК "Финам" Владислава Кочеткова, изрядную долю вновь пришедших на биржу "молчунов" составляют бывшие владельцы депозитов. "Дорогие депозиты закончились, текущие ставки не интересны. Люди ищут новые доходные, но более или менее понятные инструменты. Это аудитория брокеров, которые активно продают им структурные продукты",- отмечает он. Хотя для покупки этих инструментов необходим брокерский счет, структурные продукты не являются биржевыми. Поэтому счета, открытые ради таких инвестиций, также попадают в разряд неактивных, ведь сделок по ним не совершается. По словам гендиректора ИК "Атон" Андрея Звездочкина, многие новые клиенты--физлица номинально оказались на бирже благодаря индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). "Программа действует, счета открываются, но далеко не все из них фондируются. Вероятно, потому, что многие откладывают это на будущее, поближе к периоду получения налоговой льготы",- говорит он. Продажи ИИС в целом по рынку осуществляются достаточно агрессивно - у сейлзов в большинстве компаний это зашито в KPI, соглашается господин Кочетков. По словам господина Звездочкина, такое положение вещей может быть опережающим индикатором будущего роста инвестиционного рынка.

Но все же взрывного биржевого бума, какой случился в том же Китае, мы не увидим. Нет у наших людей такой жгучей потребности всеми способами увеличивать свои накопления. "В Китае нет пенсионной системы. Либо рассчитываешь на детей, либо - на себя. Поэтому торговля на бирже так популярна",- говорит господин Кочетков. Но на эту тему лучше помолчать. Чтобы не давать чиновникам поводов задуматься в этом опасном направлении. Все же родные пенсии нам ближе и дороже, чем инвестиции в ценные бумаги.

Американцы, ИИС, Россияне, Структурные Продукты, Спекуляции, Личные финансы

Previous post Next post
Up