Знаете ли вы, как устроены облигации?

Dec 15, 2016 14:00


В связи с тем, что скоро на фондовом рынке будет большая волатильность из-за изменения ставок по облигациям США, нужно понимать, что такое облигации и долговой рынок, а также как он связан с рынком акций.

Скоро постараюсь опубликовать очередную серию полезных материалов про облигации.

А пока небольшой тест для тех, кто забыл, какова роль облигаций в инвестиционной стратегии.

Сам тест можно пройти на сайте Insider.Pro по ссылке https://ru.insider.pro/investment/2016-12-14/test-znaete-li-vy-kak-ustroeny-obligacii/
Пройдите и посмотрите результаты.

Я его успешно прошел:

Но это только потому, что недавно я вплотную занимался облигациями и изучал этот вопрос, предвидя грядущие волнения на этом рынке. Теперь я лучше понимаю «откуда ноги торчат», и почему так происходит.
Но если вы не знаете ответы на эти вопросы, то не беда. Почитайте ответы и объяснения.

1.Какова связь между процентными ставками и стоимостью облигаций?

Образ ка­че­лей очень хо­ро­шо пе­ре­да­ет спе­ци­фи­ку дол­го­вых ин­стру­мен­тов. Когда про­цент­ные став­ки рас­тут, об­ли­га­ции де­ше­ве­ют, и на­о­бо­рот. При­чи­ны такой вза­и­мо­свя­зи оче­вид­ны. До­пу­стим, вы ку­пи­ли 10-лет­нюю об­ли­га­цию с но­ми­на­лом $1000 и го­до­вой до­ход­но­стью в 2,5%. Вско­ре после этого став­ки вы­рос­ли, и те­перь ана­ло­гич­ные 10-лет­ние бу­ма­ги при­но­сят ин­ве­сто­ру 3%. Как вы ду­ма­е­те, най­дут­ся ли же­ла­ю­щие ку­пить вашу об­ли­га­цию (с до­ход­но­стью 2,5%), когда есть такие же, при­но­ся­щие 3%? Ко­неч­но же нет. Чтобы ком­пен­си­ро­вать по­ку­па­те­лю по­те­рян­ные 0,5%, сто­и­мость вашей об­ли­га­ции долж­на упасть.

2. Что такое кривая доходности?

Кри­вая до­ход­но­сти - линия, свя­зы­ва­ю­щая до­ход­но­сти каз­на­чей­ских бумаг раз­но­го срока по­га­ше­ния. Обыч­но она на­кло­не­на впра­во вверх: до­ход­ность рас­тет с уве­ли­че­ни­ем срока по­га­ше­ния. Недав­но 30-днев­ные век­се­ля при­но­си­ли ин­ве­сто­ру 0,34%, а до­ход­ность 2-, 10- и 30-лет­них ГКО со­став­ля­ла 1,13%, 2,39% и 3,05%, со­от­вет­ствен­но. Эко­но­ми­сты и ин­ве­сти­ци­он­ные стра­те­ги часто ищут в кри­вой до­ход­но­сти под­сказ­ки о со­сто­я­нии эко­но­ми­ки: «нор­маль­ная» кри­вая (крат­ко­сроч­ные став­ки ниже дол­го­сроч­ных) ука­зы­ва­ет на эко­но­ми­че­ский рост; «ин­вер­ти­ро­ван­ная» кри­вая (крат­ко­сроч­ные став­ки выше дол­го­сроч­ных) го­во­рит о спаде.

3. Есть ли гарантия, что, купив гособлигации, вы никогда не потеряете деньги?

Пра­ви­тель­ство США га­ран­ти­ру­ет вы­пла­ты по каз­на­чей­ским об­ли­га­ци­ям, вклю­чая по­га­ше­ние ос­нов­ной суммы долга, всеми сво­и­ми до­хо­да­ми и ре­пу­та­ци­ей. Од­на­ко если сто­и­мость го­соб­ли­га­ций в порт­фе­ле упа­дет из-за роста про­цент­ных ста­вок, и ин­ве­стор будет вы­нуж­ден их про­дать, то по­лу­чит ре­аль­ный убы­ток.

4. Как оценить изменение стоимости облигации?

Дю­ра­ция опре­де­ля­ет чув­стви­тель­ность об­ли­га­ции к из­ме­не­нию про­цент­ных ста­вок. Если дю­ра­ция об­ли­га­ции со­став­ля­ет семь лет, ее сто­и­мость па­да­ет при­мер­но на 7% с каж­дым про­цен­том по­вы­ше­ния ста­вок и вы­рас­тет на 7% с каж­дым про­цен­том сни­же­ния. Обыч­но дю­ра­цию об­ли­га­ций можно найти на стра­ни­це ко­ти­ро­вок.

5. Что делать инвестору, если он ожидает повышения процентных ставок?

Учи­ты­вая го­тов­ность пред­се­да­те­ля ФРС Джа­нет Йел­лен по­вы­сить став­ки, ра­зум­ней всего сей­час про­дать об­ли­га­ции, а потом ку­пить их де­шев­ле. Впро­чем, никто не может га­ран­ти­ро­вать, что став­ки дей­стви­тель­но вы­рас­тут. Даже если ФРС решит дей­ство­вать, это вовсе не озна­ча­ет, что за одним по­вы­ше­ни­ем сразу по­сле­ду­ют дру­гие.

Вме­сто того чтобы пы­тать­ся спе­ку­ли­ро­вать на рынке об­ли­га­ций, лучше дер­жать их в порт­фе­ле в ка­че­стве стра­хов­ки от па­де­ния акций. Чтобы смяг­чить по­тен­ци­аль­ный ущерб от подъ­ема про­цент­ных ста­вок, лучше по­ку­пать пре­иму­ще­ствен­но крат­ко­сроч­ные и сред­не­сроч­ные бу­ма­ги с низ­кой дю­ра­ци­ей.

6. Какие бонды сильнее всего пострадают от повышения процентных ставок?

То, на­сколь­ко силь­но об­ли­га­ции ре­а­ги­ру­ют на рост ста­вок, ча­стич­но за­ви­сит от ку­пон­ной став­ки, опре­де­ля­ю­щей раз­мер фик­си­ро­ван­ных вы­плат. Об­ли­га­ция с низ­ким ку­по­ном при­но­сит ин­ве­сто­ру мень­ший доход, чем с вы­со­ким. Можно вос­поль­зо­вать­ся те­ку­щим уров­нем ста­вок, ин­ве­сти­ро­вав ку­по­ны. Таким об­ра­зом, при по­вы­ше­нии ста­вок об­ли­га­ция с низ­ким ку­по­ном долж­на по­де­ше­веть силь­нее, чем с вы­со­ким. Имен­но по­это­му при про­чих рав­ных усло­ви­ях об­ли­га­ция с низ­ким ку­по­ном об­ла­да­ет боль­шей дю­ра­ци­ей, чем с вы­со­ким, то есть ее сто­и­мость силь­нее сни­зит­ся (уве­ли­чит­ся) вме­сте с ро­стом (па­де­ни­ем) ста­вок.

7. Какой должна быть доля облигаций в портфеле?

Счи­та­ет­ся, что доля об­ли­га­ций в порт­фе­ле долж­на быть про­пор­ци­о­наль­на воз­рас­ту ин­ве­сто­ра. Во время бума фон­до­во­го рынка 1990-х такой под­ход ка­зал­ся слиш­ком кон­сер­ва­тив­ным, и новым стан­дар­том стал воз­раст минус 10% или даже воз­раст минус 20%. Таким об­ра­зом, доля об­ли­га­ций в порт­фе­ле 65-лет­не­го ин­ве­сто­ра со­став­ля­ла бы 55% или 45% вме­сто 65%.

В целом такая стра­те­гия оправ­ды­ва­ет себя, од­на­ко надо по­ни­мать, что устой­чи­вость к риску у всех раз­ная, по­это­му рас­пре­де­лять доли акций и об­ли­га­ций нужно, ис­хо­дя из ин­ди­ви­ду­аль­ных по­ка­за­те­лей и дли­тель­но­сти вло­же­ний.

8. Что делать, если доходность облигаций инвестиционного уровня в портфеле не так высока, как хотелось бы?

Се­год­ня вы­со­ко­до­ход­ные бу­ма­ги, об­ли­га­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся стран и мно­гие ди­ви­денд­ные акции опе­ре­жа­ют бонды ин­ве­сти­ци­он­но­го уров­ня по до­ход­но­сти.

Од­на­ко они менее устой­чи­вы и под­вер­же­ны рез­ким ко­ле­ба­ни­ям. На­при­мер, в 2008 году об­ли­га­ции ин­ве­сти­ци­он­но­го уров­ня по­до­ро­жа­ли на 5,2%, в то время как вы­со­ко­до­ход­ные бу­ма­ги и об­ли­га­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся стран по­де­ше­ве­ли на 21,3% и 17,6%, со­от­вет­ствен­но.

Кроме того, во время фи­нан­со­во­го кри­зи­са по­стра­да­ли мно­гие ди­ви­денд­ные акции. На­при­мер, в тот год бир­же­вой фонд Shares Select Dividend по­те­рял 33%. Чтобы обес­пе­чить ста­биль­ность порт­фе­ля, два­жды по­ду­май­те, пре­жде чем вло­жить день­ги в по­доб­ные ин­стру­мен­ты.

9. Как скоро инвестор получит доход от растущих процентных ставок?

Хотя в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве по­вы­ше­ние ста­вок может уда­рить по об­ли­га­ци­ям, со вре­ме­нем он при­не­сти ин­ве­сто­ру более вы­со­кий доход, чем со­хра­не­ние ста­вок на преж­них уров­нях.

При­чи­на в том, что зна­чи­тель­ная часть до­хо­дов от об­ли­га­ций по­сту­па­ет от ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния ку­пон­ных пла­те­жей и вы­пла­ты ос­нов­ной части долга. Когда став­ки рас­тут, пла­те­жи вкла­ды­ва­ют­ся по боль­шей до­ход­но­сти, тем самым уве­ли­чи­вая общую от­да­чу порт­фе­ля. Этот про­цесс за­ни­ма­ет неко­то­рое время.

Как пра­ви­ло, об­ли­га­цию или долю в фонде сле­ду­ет по­ку­пать на срок, пре­вы­ша­ю­щий его дю­ра­цию - при­мер­но шесть лет в слу­чае ин­декс­но­го фонда ши­ро­ко­го рынка. Од­на­ко это вовсе не про­бле­ма, если ин­ве­стор пре­сле­ду­ет дол­го­сроч­ную цель (на­при­мер, пен­си­он­ные на­коп­ле­ния).

10. Могут ли облигации защитить от обвала фондового рынка?

Как пра­ви­ло, об­ли­га­ции обес­пе­чи­ва­ют хо­ро­шую за­щи­ту от об­ва­лов фон­до­во­го рынка. Од­на­ко если дер­жать все или почти все сбе­ре­же­ния в дол­го­вых ин­стру­мен­тах, до­хо­да может ока­зать­ся недо­ста­точ­но для ста­биль­ной пен­сии.

Од­на­ко и по­ку­пать толь­ко акции не стоит. Если не тра­тить слиш­ком много, и от­кла­ды­вать, ска­жем, 3−4% в год, а в даль­ней­шем кор­рек­ти­ро­вать эту сумму с уче­том ин­фля­ции, - то 30−40% акций в порт­фе­ле обес­пе­чат до­ста­точ­ный доход, чтобы вы были обес­пе­че­ны на сле­ду­ю­щие 30 и более лет.

Облигации, Обучение

Previous post Next post
Up