К этому времени мы уже перебрались из хостела на Комендантский проспект, а новобрачные радостно улетели на Кипр. И да, наконец-то пришли теплые дни. Жить стало веселее, ехать до чего-нибудь исторического - дольше.
Чуть позже расскажу про часть города, где мы жили, она совсем новая, а потому сильно отличается от остального Питера.
А сегодня будет история о том, как мы в составе меня,
lovec_strecoz и
feberfantasere пошли в Таврический дворец и Смольный (и никуда не попали в результате).
Сначала мы наткнулись на болото в Таврическом саду:
Впрочем, там были и нормальные водоемы. В любом случае, там было хорошо. В первую очередь, конечно, потому что тепло.
Итак, мы подошли к Таврическому дворцу и увидели, что перед ним развернулась массовая стройка. Точнее, что-то делали с площадью перед фасадом дворца. Реставрировали, наверное. В Питере все так делают.
Саша звонит, чтобы спросить работает ли дворец:
Дворец, как оказалось, не работал до самого сентября. Напротив был музей "Мир воды Санкт-Петербурга", и он тоже не работал. Потому мы стали держать курс на Смольный собор, который виднелся вдали.
Собор оказался крутым. Почти таким же крутым как Исаакий. Во-первых, он был просто красивый, во вторых все вокруг было исполнено в идеальном сочетании белого и синего цветов. И я первый раз уидел белые купола:
Внутри собора концертный зал. Иконы задвинуты куда-то в угол. В эти дни как раз шел судебный процесс над Pussy Riot и было очень интересно, почему их судят, а здесь наличие концертного зала в церкви никого не смущает. Конечно, может, там только богоугодную музыку исполняют, я не в курсе.
Купол совсем простой, никакими ликами не исписан. По конструкции, как я понимаю, идентичен с куполом Исаакия.
Задвинутый в угол иконостас.
Колокола
А вот странная картинка на стене висела. Вот интересно эту грандиозную башню перед Собором снесли или так и не построили или собираются построить?
Вика разбирает почерк писаря Екатерины II, по приказу которой все это великолепие и строилось:
Затем мы полезли на звонницу. Билетеры заверили нас, что мы будем на целых семь метров выше, чем в Исаакии.
Всего можно было забраться на две звонницы из четырех. Другие закрыты для посетителей. Вид открывается шикарный.
Например, на Мост Петра Великого:
Люди зачем-то набросали кучу монет:
Здание самого Смольного института, в которые мы так и не попали, потому что там, оказывается, теперь сидит губернатор Санкт-Петербурга
И это заметно. Вокруг куча полиции, все хмурые, ездят черные тонированные машины с мигалками и ходят дядьки с флажками на лацканах. В общем, район совсем невеселый.
Когда здесь были колокола:
Пошли на другую звонницу
Беспросветно совковое здание на заднем фоне - Правительство Ленинградской области. Вдаль уходит Суворовский проспект
Площадь Растрелли:
Вид на северный берег Невы. Там все индустриально. Где-то там легендарные Кресты, до которых мы не добрались
Соседняя звонница, одна из тех, на которую нельзя:
Спустившись мы немного погуляли по двору Собора. Раньше, видимо, здесь был монастырь, а теперь сплошь государственные конторы по социальным исследованиям города и два факультета СПбГУ. Но здесь очень круто:
Все не могу навосхищаться цветом:
В Смольный институт, как я уже сказал нас не пустили. Хмурый дядя полицейский сказал, чтобы музей как бы есть, но его как бы и нет. Позвонив, мы узнали, что туда можно попасть только организованной группой от университета (!).
Поэтому мы пошли искать, где пообедать. Наткнулись вот на что:
Как и большинство других, этот "дворик" оказался плотно закрытым. Что там и почему он "Австрийский" мы не узнали. Зато через несколько метров попали в очень клевую кофейню, где отлично посидели.
Что интересно, если в Новосибирске стоит ходить только в сетевые кафе, а какие-то одиночные обычно производят удручающее впечатление, то в Питере все наоборот. Здесь очень много одиночных кафе, ресторанов, столовых и всего-всего и среди них попадаются просто прекрасные заведения.
А уже на пути к метро встретили восхитительную вывеску еще какого-то едального заведения: