Петербургская Одиссея: день 1

Aug 28, 2012 14:21

Путешествие в Петербург еще раз показало - никогда, никогда нельзя строить никаких планов. Истинно, только импровизация правит этим миром и в далекой тундре я видел все эти бизнес-учебники, где пишут обратное.
Ибо все планы разрушились в первый же день. И хорошо.
Вообще изначально мы планировали далеко не ехать и побродить, где поближе. Поближе был Елагин остров, но он не удостоился чести первого дня, так как мы внезапно пошли вообще в другую сторону, сели в метро и поехали до Адмиралтейской.


Метро - это, как и водители (и весь прочий транспорт), отдельная тема. То, что оно глубокое - это все знают. То, как достают бесконечные эскалаторы, мы познали, поездив дней несколько. При этом питерцев, как я понял, длина эскалаторов особо не колышет - они привыкли и на эскалаторе решают кучу дел. А приезжих видно - они нетерпеливы.
Адмиралтейская - самая новая и самая красивая станция Питерского метро и, самое главное, расположена прямо рядом с Дворцовой площадью, Зимним и прочими радостями туристической жизни. И кроме того, она самая глубокая в Питере и одна из самых глубоких вообще в мире.
Вика не одобряет длинные эскалаторы:


Я так думаю эскалаторы нас так достали еще и потому, что впоследствии мы переехали еще глубже в "Приморочку" (так ласково Приморский район называют таксисты) на Комендантский проспект. А это вторая по глубине станция в Питере.
Итак, первый день у нас вышел мегабанальным - основной туристический центр.

Первое, что бросается в глаза при выходе с Адмиралтейской - прекрасное в своем зловещем посыле здание, некогда бывшее доходным домом некого Вавельберга


На самом деле, в стенах этого дома просто обязан безумствовать сумасшедший ученый или жить богатый и лощеный маньяк.
Ах да, Зимний дворец.


В первый день мы просто прошли мимо (и правильно сделали). И пошли в другой музей - Кунтскамеру.
Кунтскамера смотрит на тебя, как на экспонат:


Если умело обгонять экскурсии, то Кунтскамера и вообще любой музей становятся интересными. Слушать экскурсовода необходимо, только когда он прикольный. Но прикольных там мало и рассказывают они в основном всем известные банальности.
Следующая цель - стрелка Васильевсого острова.
Самая банальная фотография в мире:


Стрелка Васильевского острова - страшное место. Каждую секунду здесь находится свадеб 20. Причем эти ребята очень любят бить здесь бутылки из-под шампанского, бокалы и т. д. Неужели никто не может запретить этой тупой и безобразной традиции?


Люди - это тоже отдельная тема. Ну, то есть, понятно, что здесь толпы туристов, иностранцев и так далее, но местные как раз гораздо интереснее всех этих разношерстных толп. Во-первых, что меня удивило, они так же ленивы, как и сибиряки. Видимо, северная погода так влияет. Раньше я думал, что Новосибирск - самый ленивый и медленный город на Земле. Теперь я понял, что таких городов, как минимум, два. Точнее их больше - у нас, видимо, есть целая большая и ленивая страна. И именно отсюда ее проблемы. Всем лень и похуй.
А еще им наплевать как одеваться. Как сказала Даша snegurochka_c здесь можно выйти в костюме Дамблдора и никто не обратит внимания. Боже, они так странно одеваются, что готы (которых всегда можно навалом встретить в метро) на их фоне смотрятся верхом адекватности и строгости в одежде. "Надену первое, что выпадет из шкафа" - по всей видимости именно такой девиз петербуржца с утра.
А еще тут есть странное поветрие у девушек - надевать под короткие джинсовые шорты колготки. Бля. Мой мужской мозг, привыкший к красивым ногам, корчился в судорогах от ужаса, когда такое чудо попадалось в поле зрения. Ах да, еще здесь "юбка выше уровня чулок" считается, видимо, нормальным.
Впрочем, надо вернутся на Васильевский.
Мужик с лопатой:


Вообще, он, наверное, римлянин и вообще бог, но после небезызвестной картинки он навсегда останется в моем сердце мужиком с лопатой.
Потом мы пошли обратно. Главный штаб частично оказался в лесах.


Вообще в лесах половина исторического Петербурга. Особенно интересно заходить на задние дворы каких-нибудь исторических кварталов. Но об этом позже.
Вот так нас встретило Адмиралтейство:


Мимо него мы пошли на Сенатскую площадь, чтобы ощутить, что вот оно, это то самое место, где стояли декабристы под пулями и ядрами.
Вот оно это место, у стен Сената:


Здесь они собственно восстали и топтались на месте, лишившись главаря, не зная что делать дальше со своим восстанием, неуверенные ни в чем.
В здании Сената, кстати, располагается Конституционный суд.


По-моему, так примечательно, что его сюда вытурили из Москвы.
Как же без Петра:


Затем мы пошли к Исаакиевскому собору


Я его фанат. Это самое грандиозное сооружение из всех, которые я видел. Представьте себя в пустыне рядом с громадной каменной глыбой - вот такое чувство от собора, когда стоишь рядом.
Вот он:


Масштабы можно оценить с помощью входных дверей. Изначально, наверное, их предполагалось сделать воротами в паровозном депо. Интересно, как их открывали?


Внутри тоже круто. Ах да, входя в любое историческое помещение нужно смотреть на потолок. Чаще всего именно там самое интересное.


Купол:


В советские времена в центре, там, где это огромная птица, кажущаяся снизу маленькой, крепился маятник Фуко. Товарищи были те еще тролли, разместить доказательство вращения Земли в церкви :)
Оттуда мы потащились на колоннаду. Двести ступеней древней винтовой лестницы и еще немного обычной железной. Это было отличное испытание для ног. И вообще Питер - город ступеней. Здесь невообразимо любят ступени. Чем длиннее лестница - тем круче, видимо. Эскалаторы, бесконечные подъемы на звонницы, старые винтовые лестницы - здесь этого всего навалом.


На колоннаде круто, хотя был ветер и уже начинался дождь. Вид на Дворцовую площадь:


Одна из звонниц на реставрации. Рабочий отдыхает:


Мариинский дворец, Исаакиевская площадь, памятник Николаю I и Синий мост:


Кто нашел Синий мост?)
Прогнивший Запад:


Потом снова было 200 ступенек и два длинных эскалатора вниз и один не менее длинный наверх. А между ними мы попали под всепоглощающий, убийственный ливень, от которого мы некоторое время скрывались в "Арт-буфете" (здесь все "Арт", на каждом углу это слово), а потом ждать стало невмоготу. Зонтик от такого ливня не спас, а обувь мы сушили два дня точно.
Напоследок - пасторальный вид из окна комнаты, в которой мы жили:


фото, человеки, Петербургская Одиссея, фрау Виктория

Previous post Next post
Up