May 10, 2016 22:49
очень долго думал, стоит ли ехать, несколько лет наверное. но после отмены пары внутренних барьеров и после Тбилиси и Баку захотелось поставить галочку и продолжить познавать мир.
В аэропорту сразу же спросили-что я делал в Азербайджане, но докапываться не стали, welcome to armenia , и через минуту- на одном развороте заграна штампы трех кавказских республик друг рядом с другом, 2 из которых воюют между собой.
читал много плохого про Ереван, никаких обнадеживающих моментов не было, но все оказалось не так плохо.
да, заповедник. правда заповедник. когда город по сути моложе 70 лет, и ничего исторического нет в принципе-это непривычно.
все это грязно-розовое туфовое пыльное, но при этом незамусоренное царство.
но дело спасают зеленые проспекты и деревья. много-много. утопает.
много советского и современного психоделического каменного футуризма. словно остатки давних инопланетных цивилизаций на кавказе.
или вполне себе строения на уровне хорошей современной архитектуры. коей совсем немного. что оказалось неожиданностью.
отличные современные церкви. минималистичные и инопланетные, не задумываясь о духовной стороне-просто приятно там находиться в прохладе с душной улицы, ничто на тебя не давит и никто не мешает.
культ питьевых фонтанов. все очень дешево и вкусно.
культ кофе. у всех самых разных армян, кого встречал в стране на своем пути.
на местных рынках десятки сортов кофе в развес.
все вкусно. все дешево. сыры и зелень потрясающие, натуральные травы тархуна-нечто.
и Арарат. вернее 2 Арарата. когда уходит туман. словно гигантская голограмма. величие. вечером видно лучше. чем днем. а ты под легкий дождь среди зеленого бульвара растягиваешь самый вкусный бренди на свете, под свежесть зелени, и гора сопровождает тебя почти везде.
люди -где-то хуй на блюде, где-то отличные.
у всех отличный русский. даже 7 летние дети в целом понимают. правда, беда с цифрами
будь то хостел в столице, или в маленькой деревне - любая помощь и вежливость и никаких проблем.
на улицах - парни и девушки гуляют за руки монополовыми компаниями. как грузины и азеры.
"эй брат"-тут абсолютно искреннее, помогут и подскажут. внезапно концентрация красивых девушек зашкаливает среди кучи остальных стран.
пиздец только в маленьких городках.
дети бегают за тобой и здороваются на всех языках мира. будто африка. в прочем, на отказ реагируют спокойно. но учитывая, что это местные, а не цыгане, или кто-то еще - пиздец.
таксисты от хостелов по диспетчерским службам-отличные и душевные и таких цен в Москве не осталось давно.
таксисты в аэропорту, просто в городе и у мест, куда никак кроме такси не доедешь-лютый пиздец. во время дороги цена возрастет на порядок за каждый чих, по приезду требуют первоначально названную сумму, хотя изначально сторговались в 2 раза меньше. пусть и для нас цены божеские - портит все впечатление и оставляет неприятный осадок, так жестко не пытались разводить в самых нищих азитаских и юго-восточных европейских странах.
автостоп -замечательный. много иранских фур . не тормозят.местные дальнобои-легко, и еще покормят.
и едешь такой на фуре с панорамным обзором снежных гор через серпантины и волшебство. и везде видишь Арарат, маленькие озера и прочие чудеса. правда, через страну одна дорога, и вся убитая в дрызг, привычные нам расстояния переодеваются не так быстро. да и с такими серпатинами - не надо торопиться. а вот дух от красот между туманом захватывает.
тысячелетние древности в горах и каменная резьба храмов впечатляет. словно фентези, Толкин, или параллельная вселенная. мало людей. и все какое-то настоящее. и запрятанное спокойное.
В городке Горис, что у Нагорного Карабаха- на окраине города- на старом кладбище . в горах-пасутся коровы. и вверх от кладбища устремляются скалы с пещерами-древними городами. все в темлом дожде и тумане. который двигается от горы к горе. и не туристов, никого, кроме коров. деда и внука -чабанов. три дэ фентези в реальности. не думал, что такое бывает. неожиданное открытие, из звуков-только природная горная тишина и коровы. что-то неимоверно первозданное.сколько был на морях. на краях земли-тут минимум не хуже. очень хочется вернуться.
все равно не хватило времени на Нагорный Карабах, на его прекрасную природу и заброшенные восточные города. все равно надо вернуться и попасть туда. и все равно через Горис. да, да. не бойтесь, до линии фронта и очень далеко, и никто туда вас не пустит. а в остальные места-легко. хотя колонны военной технике в сторону Карабаха на обратной дороге в Ереван немного удивляет.
ехать надо. но или совмещать с Грузией, или с заездом в Карабах. и немного представлять местные нюансы)