Про Тбилиси и Баку. Баку

Jan 17, 2016 16:12

по наблюдениям, обычно с таких поездок люди начинают свои первые путешествия. у меня же получилось, что за последние почти 3 года Европа примелькалась в глазах, кончилось несколько длинных мультивиз, осталось всего лишь около 6 неизведанных евростран, да и подскочившие курсы валют поставили под сомнение вылазку в новогодние каникулы. Хотелось чего-то недорого и интересного, доступного и не похожего ни на что, освоение Азии-это круто,но нюансов гораздо больше. и тут вспомнилось про СНГ, в общем-то давно хотелось, но все время забывалось,да и друзья и родственники все время пичкали стереотипами about.

в конечном итоге, Тбилиси конечно уделал Баку по всем параметрам, да и в общем "по очкам". Но не стоит сбрасывать азерскую столицу со счетов, и в целом, ожидания и реальность о обоих случаях весьма отличались. обо всем по-порядку. привычной нам зимы не было ни в одном из городов, всегда был плюс, без снега, минимум ветра и достаточно теплый воздух.

я представлял себе Баку, как большой среднеазитаский кишлак, а оказалось -весьма крутой город со смесью эпох и культур.
впервые в жизни увидел Каспийское море, отсюда оно кажется бескрайним и очень приятно пахнет, вдоль него тянется бесконечно длинная бульварная набережная, с кучей пальм, скамеек, газонов и пирсов, любимое место прогулок, когда не дует прибрежный ветер. благоустройство идеальное. насколько это возможно. не хуже самых благополучных стран Европы. и вообще, весь центр вылизан, обустроен, что-то невероятное. пешеходные зоны, бесплатный wi-fi на улицах, дизайнерская плитка. городская скульптура, бульвары, фонари. ощущение, что за основу взяли Париж. все здания в центре облицованы песочно-золотыми материалами. старые здания сверкают и ухожены, а многие советские здания так обшили новыми фасадами, что не верится, что это была хрущевка, только архитектурный глаз еле-еле распознает знакомые пропорции по оконным проемам.

подземные пешеходные переходы-с эскалаторами, тоже облицованные и чистые, напоминают дворцы. вообще, восточный шик и вбухивание нефтедолларов чувствуется, реконструкция Москвы по Собянину-вообще какая-то капля в море на фоне того,что сделали и делают тут. Мне кажется, бюджет какой-нибудь африканской страны в разы меньше. В прочем, то ли у азеров не так плохо с чувством вкуса, то ли они наняли умных людей, все это не выглядит пафосно и китчево, тут правда приятно находиться и бродить, все это не выглядит инородно, днем и вечером правда кипит жизнь, удалось сохранить национальный колорит, обошлось без громоздного безвкусного стеклянного говна, вроде подобных строек Эмиратов. немного нелепо смотрится лишь проспект из центра к окраине в сторону аэропорта, очень похоже на Ленинский или Кутузовский проспект,только с иголочки чистый и абсолютно без людей.

еще в Баку сразу 2 старых города: один-совсем старый и узкий внутри древних крепостных стен (где собственно, снимали Бриллиантовую руку), на лабиринтах рельефа, среди остатков древних дворцов и минаретов, и при этом -все это обычные жилые дома, внутри-милые и приятные старые дворы, куча внешних лестниц сушится белье, много котиков. но внешне пусть все правда красиво и приятно, с реставрацией немного погорячились, слишком много неуместной свежести. иногда не покидает ощущение, что моментами не все настоящие.

а второй старый город находится немного с краю от центра, благоустройство постепенно кончается, дома 150-70 летней давности, 2х-4х этажные, многие без ремонта. тут начинается самое интересное. количество старого оригинального декора, лепнины, самых разнообразных резных дверей, светильников, бельевые веревки через улицу и торговля всем и вся во дворах, еще больше котиков, тотальная смесь стилей, и отсутствие туристической составляющей. настоящий живой музей, простые и добрые местные жители. к сожалению, сейчас большую часть этой старины начали сносить, гуляешь, и среди кварталов возникают свежие пустыри, руины, бесконечные срезы фундаментов, личных вещей, что-то сжигают на месте, ощущение, будто только что прошла война и закончился ядерный удар. фантастическое ощущение.

и на фоне всего этого -осовремененные крутые небоскребы которые не портят город и которых достаточно. а ночью они круто подсвечиваются медиаэкранами.

метро есть как и старое советское, так и новые станции. но все-ухоженное, светлое и чистое, многолюдное, станции так же объявляют на английском. проезд стоит около 10 наших рублей.

хостелов пока тут мало и туристическую фишку просекли только недавно, пока еще не успели испортить город массовым туристом. что удивило -все местные неплохо владеют русским языком,хотя в виде надписей он лишь иногда встречается в немногочисленных туристических точках.
даже молодежь и школьники вполне неплохо говорят, иногда даже слышно в речи местных между собой, часто идет смесь русских и азерских слов. никакой навязчивости и попытки наебать замечено не было, ни одного косого взгляда или намека на агрессию, хотя бывал я самых разных частях города. спокойно могут поинтересоваться откуда ты, перекинуться парой фраз, всегда помогут, если о чем-то спросишь-но никто особо не лезет.

спокойно везде продается алкоголь, за три дня в двухмиллионном городе я увидел лишь пару хиджабов на старухах, обычные юбки и европейская одежа и любовь к ярким нарядам-везде. ощущение, что Аллах тут только на бумаге.

местная музыка-адская, все эти восточные завывания и лютни, турецкие мотивы.... похоже на саундтрек из Бората ))

рассказ был бы не полным без местного рынка. сетевых супермаркетов я не обнаружил, частные магазинчики и лавки, и несколько базаров, но без основного здания рынка, как наш Даниловский. в 8 утра. приехав в Баку поездом из Тбилиси, я отравился на местный базар, несколько помещений, от запчастей и железа, до самых разных видов продуктов. из непривычного - в бесконечных мясных рядах немало свинины, среди рыбных рядов и осетров- полулегально лежат баночки каспийской черной икры.
бабка предложила мне отрезать голову ее индюку в клетке, птицы , в основном куры и индюки, или томятся в маленьких тюрьмах, или привязаны веревками к лапам. но я спас жизнь птице на несколько часов.

обилие разных трав, пряностей и специй, фруктов и дешевых местных гранатов поражает воображение. десятки свежих сыров выглядывают из марлей и рассолов. еще у азеров почему-то культ компотов и солений, везде сплошь закатанные банки. а литр свежего гранатово сока за 150 рублей был отличным завтраком) про то, настолько вкусны местные овощи и лук и т д-рассказывать нет смысла) чай я пил всегда и везде за копейки, турецкое влияние сильно, тот чай, что привез с собой-оказался не хуже)

в общем, занятная смесь востока, советского наследия и не самого безуспешного поиска своего пути, небольшая нефтедолларовая восточная страна, но гораздо интереснее многих других. все наши проблемы есть и у них, выводы сделать легко
Previous post Next post
Up