Нет, они конечно нужны. Во-первых, тем, кто качает порно день и ночь (это касается и тебя, Тайлер!). Во-вторых - профессионалам, работающим с гигантскими объемами данных - видеомонтажерам, музыкантам, дизайнерам, инженерам… А всем остальным - больше не нужны и вот почему:
Нет смысла хранить видеотеку на жестком диске.
Раньше медиатека имела вполне физическую форму - видеокассеты или DVD-диска - для того, чтобы посмотреть любимый фильм не было другого способа, кроме как купить диск. И поставить его на полочку - вдруг захочется пересмотреть? Сейчас в подобных действиях нет никакого смысла - все нужные фильмы лежат в сети - скачать и посмотреть можно в любой момент.
![](http://www.walkytalky.ru/wp-content/uploads/2010/08/farewell_103835.jpg)
Тысячи компьютерных игр слились в две-три.
Папка «Games» всегда занимала второе-третье место по объему занимаего места в личной медиотеке любого самца (у вас, дорогие дамы, на этом месте фотки, но о них позже). Так вот игры нынче не те, что ранее… Doom можно было проходить тысячу раз, Diablo - две тысячи раз, а новые шедевры появлялись постоянно - словом, интересное было время. Сегодняшние игры делятся на два класса: линейные и тупые (заслуживающие внимания выходят в среднем 2 раза в год) и онлайново-наркотические. В обоих случаях, большой жесткий диск не нужен. Call of Duty, при всех его положительных плюшках, после прохождения можно смело стирать. А те, кто играет в World of Warcraft… им пофигу на жесткий диск, на погоду, глобальное потепление и собственное превращение в деталь компьютерного кресла. Поэтому и переживать не стоит.
Фотографии живут в Picasa
Жесткий диск всегда может полететь. Когда фотографий 100 - не страшно. Когда 100 000 000 (ведь попадаются очень талантливые люди ©) - потеря фотобанка - это пиз№ц. Поэтому самые умные и хитрые давно заливают все фотки в онланй-фотоархивы. Не ради желания выпендрится, а ради безопасности. Место на HDD при этом освобождается немеряно.
Документы живут в Google Docs
И вообще не занимают места, поэтому не надо ля-ля. К тому же, надо периодически чистить папку «мои документы» от тонн заплесневелого и унылого «Г».
Музыка живет в
Grooveshark.com
Домашний MP3-архив занимает в среднем 20-40Гб. Учитывая, что сегодня большинство ноутбуков комплектуется дисками на 240-300Гб, проблем возникнуть не должно. Но и музыка постепенно сдает свои позиции - сервисы вроде
GrooveShark, позволяющие совершенно бесплатно слушать всю существующую в мире музыку в режиме реального времени, я уверен, постепенно освободят наши винчестеры и от этих файлов.
Этот и другие посты можно прочитать на сайте
. Нажмите сюда
для комментирования.