Мартовский Крым

Oct 15, 2015 23:45

В преддверии новой поездки в Крым хочется поделиться красотой из двух предыдущих поездок, которые я сделал в этом году. Надо сказать, приключений было в первый мой прилет достаточно. Стоит упомянуть хотя бы то, что прилетел я в Симферополь с 500 рублями в кармане и картой Visa, на которой у меня были все деньги. Настоящее приключение. Ну а теперь к фотографиям.

Севастополь.
Сам город лично меня, человека долго жившего в Петербурге, заинтересовал своей разноуровневостью. После города, плоского, как блин, любая местность имеющая вертикальные перепады западает мне глубоко в душу.



Повсюду в городе можно видеть российские флаги, местные жители в своём подавляющем большинстве воспринимают присоединение Крыма к Российской Федерации, как большую победу. Которая, впрочем, уже немного разбавлена огорчением от сильно поднявшихся цен. То ли в силу своего южного менталитета, то ли еще из-за чего, крымчане думали, что после присоединения зарплаты будут как в Москве, и станут жить они просто как короли. Понятное дело, этого не случилось, а цены, благодаря сердобольным Украинцам, устроившим блокаду, и "нашим западным партнерам", наложившим санкции, выросли очень ощутимо. Признаюсь, таких цен в супермаркетах я не видел ни в Москве, ни в Петербурге. Впрочем люди всё равно рады.



Дело было в марте, весна, солнце. Отличное настроение, одним словом.



Троллейбусный спуск, дорога на котором односторонняя, на самом деле является вполне себе подъемом.



Совершенно случайно попал на празднование годовщины присоединения Крыма к Российской Федерации. Народ был искренне счастлив, говорят в прошлом году после подписания официальных документов многие даже плакали от счастья. К слову, отчасти, я именно за этим и летел в Крым: чтобы поговорить с местными жителями и составить своё представление о произошедшем. Конечно я слышал разные мнения, я говорил со сторонниками России, сторонниками Украины и, конечно же, с татарами. И хотя мнения я слышал разные, могу с уверенностью сказать, что в целом крымчане были рады "вернуться в родную гавань".



Какое-то время я жил на Северной стороне. Это часть города, которая не очень котируется местными. Дело в том, что добраться до города из неё можно либо на морском катерке-пароме, либо в объезд вокруг бухты. Сообщение с Северной стороной заканчивается районе 23 часов и после этого дорога в объезд может занять около 40 минут и влететь в копеечку. Зато по утрам, когда выбираешься в город, можно было любоваться вот таким видом.



Прямо вблизи от центральных улиц города есть очаровательные жилые кварталы с забавными домиками и гаражами.



И напоследок открытка - памятник солдату и матросу.



Балаклава
Весь город построен вокруг бухты, вход в которую со стороны моря практически не виден. Своё название Балаклава получила в XV веке от турок, которые отбили её у генуэзцев. В переводе с тюркского Балаклава (Балык-Уве) означает "садок для рыб".



Крым требует восстановления. Очевидно, при украинской власти никто о полуострове не заботился. Вот и эта прекрасная лестница настолько же прекрасна, насколько и ужасна.



В конце своего похода по окрестностям Балаклавы, уже на закате, наткнулся на этот живописный памятник.



Мыс Фиолент
Фиолент запомнился красивым видом и ужасной глиной, из которой состояла, казалось, вся почва. В тот ненастный день она была размочена и прилипала к ботинкам так, что постоянно вспоминались строки из песни "Дикий мужчина" группы Ленинград: "А эти две кучи из пыли и грязи - это мои башмаки!". На первом фото в левом краю можно видеть монастырь, к которому я не применул спуститься. Там я встретил монаха. Он, увидев богатенького буратину с двумя фотоаппаратами немедленно стал клянчить денег. Вежливо отвертевшись от взносов в фонд поддержания его монастырских штанов, я зашел на территорию и сделал пару хороших снимков.





И напоследок немного машин, людей и животных.

Тот самый морской трамвайчик, ходящий на Северную сторону.



Помимо трамвайчика на Северную сторону ходит и паром, перевозящий автомобили.



Стильный севастопольский транспорт.







Помните, говорил про мыс Фиолент и монастырь? Как раз во время моего там гуляния мужик приехал с вещами, чтобы остаться в монастыре жить.



Местами кажется, что время в Крыму остановилось во времена СССР.



Немного уличных севастопольских портретов.











И городской жизни.












крым, фото

Previous post Next post
Up