Сгоняли в Грецию

Aug 16, 2018 17:40




Съездили в путешествие по полуострову Пелопоннес. Как у нас заведено, без приключений не обошлось.
  • Мало того, что наш рейс Варшава - Афины задержали, так мы еще попали как раз на лесные пожары в Аттике, в Афинах в это время был штормовой ветер, в результате наш самолет 20 минут кружил над морем в ожидании лучшей погоды. Была конкретная опасность вместо Афин приземлиться в запасном аэропорту на Крите, а у меня все распланировано - прокатная машина в аэропорту, маршрут, цепочка гостиниц. Но погода немного улучшилась, и пилот Ryanair принял решение садиться в Афинах, за что ему спасибо. По пути чувствовался запах гари, пролетали столб дыма до неба, вдалеке виднелся горящий лес; одной пассажирке даже стало плохо от впечатлений. Посадка была жестковатой, ветер все еще был порывистым, это мы поняли, как только вышли из самолета.
  • В итоге с опозданием в полтора часа от назначенного времени я получил свою прокатную машину, спасибо компании City Star Rent A Car и лично Евгении, что дождалась :) Вообще этот прокат рекомендую, не жалею, что среди всех просмотренных греческих прокатов выбрал его. До этого видел только несколько отзывов на awd.ru, но в итоге личный опыт положительный:
    • В отличие от других, не блокируют деньги на карте, карта вообще не нужна, вместо этого нужно сделать предоплату 25% от стоимости, остальная сумма на месте наличными.
    • Вместо заказанной Nissan Micra дали свежекупленную Peugeot 208 2018 года выпуска с пробегом в 3 тысячи. Оказывается, Микру угнали, и эта была оперативно куплена на замену.
    • Дали разрешение на переезд паромом. Оказывается, страховка на пароме не действует, многие прокатные компании запрещают перевоз авто на пароме.
  • Сразу же после получения авто выдвинулись в сторону Нафплиона. Проехали 50 километров и около города Diodia наглухо встали в пробку на автомагистрали. Оказывается, дорогу перекрыли из-за лесных пожаров. Красота - 10 часов вечера, темно, дети уставшие, а у нас до гостиницы еще 100 км. Пытались объехать местными тропами - все равно уперлись в полицейский кордон. В итоге пришлось заночевать в машине, к утру пожары потушили, дороги открыли и около 6 утра мы выдвинулись дальше. Вдоль дороги видели сгоревшие деревья и дымящиеся дома.
  • В итоге за 10 дней наколесили больше 1000 км, сменили 5 мест проживания, посетили: Нафплион, монастырь Элонис, деревню Космас, город-крепость Монемвазию, пожили на острове Элафонисос (Simos Beach неплох), затем перебрались в район Пилоса, где посетили не менее живописный Voidokilia Beach (Но! Хозяйке на заметку: вода в Ионическом море гораздо холодней, чем в Средиземном!), а затем перебрались в Афины, по пути глянув на Коринфский канал.
  • Дороги в Греции отличные, даже в горах. Но в горах сплошные серпантины, моей 6-летней дочке они не понравились. Взять из дома упаковку пластиковых пакетов было правильным решением :).
  • Афины - город-жесть - мобильный интернет работал через пень-колоду, из-за этого прождали хозяина апартаментов больше часа, он, видите ли, не видел моих сообщений. Да и в апартаментах интернет практически не работал, лично я словил только один момент, когда ADSL-модем с ним соединился, это было в 8 утра на следующий день.
    Вместо посещения Акрополя вместе с толпами людей мы предпочли подняться на Ареопаг и холм Филопаппа, дабы обозреть город с высоты. Это решение мы приняли моментально, как только увидели, какие очереди за билетами (по 20 евро) в 9 утра.
    Посмотрели развод караула у греческого парламента - презабавное зрелище :)
    За билеты на метро в аэропорт за 2 взрослых и 2 детей мне пришлось заплатить 40 евро. А все потому, что хитросделанные греки наживаются на туристах - льготные билеты для детей вроде бы есть, но продаются они только в кассах, которые в нужный мне момент на станции Monastiraki (казалось бы - центральная станция!) были просто закрыты. А при покупке в автомате льготный билет купить невозможно, только полный.
    Да и добраться на метро до аэропорта оказалось не таким быстрым занятием, как я рассчитывал - с ожиданием поезда вышло больше часа - а у нас еще оказался Satellite Terminal, в итоге к своему гейту с надписью Finall Call мы пришли за 5 минут до его закрытия, никогда такого не было :) Недружелюбно нас встретили Афины, недружелюбно и отпустили :)
  • В местах, где мы были (а места такие, что русскоговорящих не встречали практически до конца маршрута), на вопрос "вэраюфром", всегда отвечал - Беларусь. Оказалось, что греки такой страны не знают. И в угадывании они совсем не мастера - несколько раз нас принимали за итальянцев.
    UPD. Оказывается, Беларусь на греческом - это Λευκορωσία, что-то вроде "Ленкоросия", "ленко" в переводе - белая. Может быть, если бы так отвечал, процент опознавания был бы больше.
  • Греческие цены после польских совсем не порадовали. Особенно островные. Возникло ощущение, что на некоторые товары цены в Польше в злотых равны ценам в Греции в евро. А курс-то между прочим, примерно 1 к 4.
  • Ну и в качестве резюме - я как-то был в Греции в пакетном туре. Сейчас в очередной раз убедился, что, чтобы страну по-настоящему узнать, нужно туда съездить самостоятельно.

travel, лытдыбр, greece, Греция

Previous post Next post
Up