Философия ночи.

Oct 03, 2010 21:48

Oh you look so beautiful tonight
In the city of blinding lights
        U2 - City Of Blinding Lights

Дорогой читатель, в суете городских ритмов, людских и автомобильных потоках, в вагоне метро или в автомобиле в пробке, на рабочем месте или дома на диване перед телевизором не задумывался ли ты, как красива бывает...ночь. Да, обычная московская ночь,когда солнышко, устав светить, скрывается за крышами многочисленных столичных новостроек, хрущёвок, промзон и Москва, наш город на семи холмах, буквально преображается. Преображается миллионами разноцветных огней…Огнями неоновых реклам, подсветки зданий и вокзалов, огнями стройплощадок, да и просто фонарей, зарывшихся в листву, как в волосы любимой. Наверняка, хоть раз да задумывался, нет, ну честно? Ведь идя по ночному городу порой невольно спрашиваешь себя - "А Москва ли это?" И не находишь чёткого ответа на вопрос, ведь ночь это время, когда темнота скрывает недостатки, а подсветка подчёркивает достоинства. Так чего же мы ждём? Одеваемся потеплее (не лето вам) и давайте пройдёмся по такому "другому" ночному городу.
"Осторожно, двери закрываются..." и вот мы в пути. Выходим на станции Ленинский проспект, где нас поджидает Серёга. Держим маршрут в направлении 3-го транспортного кольца, ведь оттуда открывается неплохой вид. Здесь надо отметить, что наверное, по своей красоте ночь превосходит только "режимное время", правда оно длится всего около 20 минут, но небо с одной стороны расцвечивается заходящим солнцем, с другой уже наступает чернота, а с третей - свет города. Впрочем, давайте сами посмотрим:


M; f/16 ;4 c.; ISO-100; 26mm.
Под нами - третье кольцо и кольцо МОЖД. Долго не задерживаясь, ведь впереди много интересного, спускаемся на набережную и фотографируем сам мост, отражающийся в водной глади:


M; f/13 ;6 c.; ISO-100; 18mm.
На заднем плане виднеются метромост, переживший немало на своём не длинном веку и МГУ, располагающийся на знаменитых Ленинских Воробьёвых горах, культовом месте для байкеров и всех, кто не прочь посмотреть на Столицу с одного из её семи холмов.  Чтож, давайте взглянем. По Москве-реке разъезжают шумные компании на теплоходах, а мы же идём по Андреевской набережной под навесом деревьев, под ритмы Лепса и Серова, под размеренный стук ботинок по асфальту. И вот мы пришли, станция метро Воробьёвы горы, располагающаяся прямо на мосту:


M; f/13 ;10 c.; ISO-100; 35mm.
В небе кровавая свет луна и ей всё равно кто будет жить здесь.
На ум приходят строки группы Чайф "Луна появилась, и лезет настырно всё выше и выше, сейчас со всей мочи завою с тоски...". Но тосковать некогда, посмотрев на метромост под луной поднимаемся на смотровую. Перед нами, как бисер на чёрном бархате, разбросаны огни Москвы. На это можно смотреть всю ночь, и наверняка, стоя там, в одиночестве ли, с кем ли, у вас в голове возникнут такие добрые...лирические мысли, чтож, сейчас давайте помолчим, подумаем и посмотрим:


M; f/13 ;13 c.; ISO-100; 30mm.



M; f/13 ;20 c.; ISO-100; 35mm.
А какие тут можно увидеть рассветы...Впрочем, это совсем другая история, а мы с вами продолжаем путь, и вот обещанный МГУ:


M; f/13 ;6 c.; ISO-100; 18mm.
практически "Perfect simmetry". Пожалуй, на сегодня тема сисек Воробьёвых гор закрыта. Сверим часы? Около 11. Подземка ещё работает, чтоже, посетим исторический центр? Согласны? "Ещё успеем на метро, летим скорей!" Дойдя до метро спускаемся в подземку. Чего-то не хватает не правда ли? Странно, рельсы, стены, потолок...но что-то ведь не так...аааа, понятно! Вместо привычных толп людей, идущих туда-сюда - пустые перроны, вместо снующих "голубых экспрессов" редкие поезда с интервалом в 5 минут. Есть у меня две хорошие знакомые, любящие "ловить тишину в московском метро" им бы наверное понравилось. Да и мне тоже нравится метро рано утром и поздно вечером - спокойно, тихо, хорошо, тепло. Заходим в поезд. Посидим, отдохнём, скоро на выход, а там - только пешком, подземке нужен отдых. "Станция Парк Культуры". Нам выходить. На улице немного холодает, а и мы снова идём к реке, фотографировать Крымский мост:


M; f/13 ;10 c.; ISO-100; 18mm.
Немногочисленные машины...последние троллейбусы...спящий парк имени Горького. На каких-то 7-8 часов "на трибунах становится тише", мы же пойдём к "главной площади страны" - Красной. Спускаясь на набережную сделаем прощальный кадр моста...так, выдержка...диафрагма...фокус. Момент, и освещение моста гаснет. Время час ночи. А это значит, что "погасли" почти все мосты, некоторая часть света и освещения зданий. Ну чтож, вроде вот, Ебучий(с) Пётр Первый, смотрящий на Москву как на говно с высоты своего памятника довольно-таки интересен, взглянем:


M; f/11 ;20 c.; ISO-100; 66mm.
Ну всё, посмотрели и хватит. Идём к заветной цели по Пречистенской набережной, попутно заглядывая в переулки:


M; f/11 ;20 c.; ISO-100; 26mm.
и запечатлевая по пути всякие интересные здания, как например, посольство Франции:


M; f/13 ;10 c.; ISO-100; 22mm.
Вы наверное удивлены, но даже в столь поздний час нам немного мешают машины. Чтож, ничего удивительного, у меня сложилось такое чувство, что несмотря на ночные затишья жизнь в Москве не останавливается, потому что даже ночью мимо проносятся автомобили, проходят стайки людей. Стараемся сфотографировать без машин, вроде удалось, сворачиваемся  и снова в путь, провожаемые взглядом милиционера, несущего свой пост по охране. Через Патриарший мост переходим Москву-реку, а вон уже и Кремль...не спешите друзья, нам предстоит ещё много интересного. Откуда-то слышится музыка - ааа, мы подошли к ночному клубу "Rай". Вот где ночная жизнь - гламурные кисо в коротких платьях на высоких каблуках, дети гор на джипах с надписями "Кавказ" в тренировочных от Armani, школота, отрывающаяся на деньги родителей...кого тут тока нету. В общем-то говоря концентрация быдла over9000. Не знаю почему, хочется поскорее уйти отсюда. Да простят меня те, кому хотелось бы на это посмотреть. Делаем кадр противоположной набережной:


M; f/10 ;10 c.; ISO-100; 24mm.
и прочь отсюда, точнее не прочь, а на оплот неформалов - на Болотную площадь. Многое напоминает нам о прошедшем дне - разбитые бутылки, мусор. Вот так отрывается "золотая молодёжь". Каюсь, порой и сам такой же, можете закидать меня помидорами, а лучше посмотрите на памятник "Дети - жертвы пороков":


M; f/10 ;10 c.; ISO-100; 18mm.
Видимо, эти самые жертвы пороков пытались покуситься на композицию, поэтому она огорожена. Но мы ж хитрые - посмотрим через ограду. Вы ещё не устали? Ну что же, если нет не будем задерживаться а снова пойдём мимо зданий, с вот такими арками:


M; f/13 ;13 c.; ISO-100; 66mm.
на Большой Москворецкий мост, откуда открываются вот такие виды:


M; f/13 ;10 c.; ISO-100; 38mm.
но не будем долго останавливаться тут, а спустившись с моста пройдёмся по Васильевскому спуску:


M; f/13 ;4 c.; ISO-100; 18mm.
а потом и далее, "мимо собора Блаженного Василия" и мы чувствуем пятками как асфальт под ногами сменит брусчатка - мы на Красной площади. Несмотря на поздний час гуляют немногочисленные туристы. То тут то там замечаешь вспышки...бабульки подметают площадь, чтобы утром она снова приняла поток народа - москвичей, гостей столицы. А пока давайте снова помолчим, созерцая красоту расцвеченных огнями древних стен:


M; f/13 ;4 c.; ISO-100; 21mm.



M; f/13 ;4 c.; ISO-100; 18mm.



M; f/13 ;4 c.; ISO-100; 32mm.



M; f/13 ;6 c.; ISO-100; 18mm.



M; f/13 ;4 c.; ISO-100; 25mm.
Эй! Красиво? Да знаю, что красиво. Но ведь Москва на этом не кончается, а время только (или, с учётом того, что мы 7 часов на ногах уже) 4 утра. Можно ещё многое посмотреть. Покидаем Красную площадь. Надо чего-нибудь перехватить поесть. Странно, но никаких круглосуточных забегаловок-то и нету. Подстава. Даже McDonalds, который должен был открыться 20 минут назад закрыт - компьютер поломался. Народ, также жаждущий хлеба и зрелищ покушать негодует, кто-то предлагает им даже свой КПК (вот правильно говорят - "голод - не тётка"), но в итоге все расходятся голодными. И нам тоже придётся остаться даже без парочки гамбургеров. Кстати а куда мы? На Арбат? на Арбат! По улице Воздвиженка, мимо  станций метро "Арбатская", мимо самых стойких калужан любителей "жидкости №..." выходим на Старый Арбат. В этот поздний час тут не слышно звука гитар, распева хриповатым голосом "Всё идёт по плану",  не льётся рекой портвейн, а симпатичная девочка со шляпой на подходит и не просит "сколько не жалко". Здесь другая симфония - хору ветра вторит соло уборочной машины. Под этот аккомпанемент и продолжим движение, лишь ненадолго остановившись - запечатлеть на память  


M; f/13 ;2,5 c.; ISO-100; 21mm.
и почтить память Виктора Робертовича. О, да мы тут не одни. Правда, некоторые уже "напочитались" да так, что на ногах не устоять. Понемногу чуется близость утра нового дня - ночные жители спешат домой, (хотя кто-то обрёл дом там, где упал), постепенно оживают улицы, Садовое кольцо. Оживает и Ростовская набережная, на которую мы с вами вышли. А вон и Киевский вокзал, уже принимающий поезда из Европы и не только. Кстати, сверим часы?


M; f/13 ;3 c.; ISO-100; 58mm.
5,55. А на ваших сколько? О, да я смотрю вы спите на ходу. Пожалуй да, на сегодня хватит. Неплохо прошлись, не правда ли. Вот такая она, ночная Москва, не похожая на саму себя, лучше ли, хуже ли, не мне судить, просто другая. Через мост Богдана Хмельницкого в который раз переходим Москву-реку, мимо площади Европы, мимо постепенно набирающего силу фонтана идём к метро, которое уже принимает первых пассажиров и развозит их до места назначения. А вам, мой читатель со мной случайно не по пути? Чтож, тогда давайте прощаться, как пел Илья Калинников "Мы как птицы садимся на разные ветки, и засыпаем в метро". Кстати, не проспите свою остановку. :)

P.S.
Выражаю благодарность Серёге Ильину за то, что составил компанию этой ночью, Максу ибн Лысому "подсадившему" меня на это в своё время и всем-всем-всем :)

Ночь, Москва

Previous post Next post
Up