Старая Ладога-2008

Jun 23, 2008 15:26

В 862 году в Древняя Русь пожаловали трое братьев-варягов. По приглашению ли, или по собственному желанию - доподлинно не известно. Известно лишь то, что средний и младший братья - Трувор и Синеус - обосновались в Изборске и Белоозере, а старший Рюрик остановил свой выбор на Ладоге. В том месте, где речка Ладожка впадает в Волхов, образуя мыс, на развалинах каменно-земляной крепости, Рюрик строит каменную крепость. Понравился ли ему суровый волховский пейзаж, или он оценил выгодное положение городища, находящегося в самом начале пути «из Варяг в Греки»? И на этот вопрос никто не даст однозначного ответа.



Потом Рюрик предпочел столичную жизнь в Новгороде, а следующим ладожским «землевладельцем» в 882 году стал Вещий Олег. Что-то притягивало сильных мира того к продуваемой всеми ветрами крепости. Что же до покорителя хазар, то можно предположить, что в Ладоге он появился, чтобы «принять смерть от коня своего», ведь по одной из легенд могила Олег находится рядом с крепостью, на одном из трех курганов… Но и это - пока не доказано…



После смерти Олега крепость долгое время пустовала. И обветшала бы и разрушилась окончательно, но в 1114 году ладожский посадник Павел начинает строить третью крепость. Почему именно здесь, опять же не вполне понятно, тем более, что время тогда было относительно мирное, а строилась она как боевое укрепление: мощная, с пятью сторожевыми башнями, толщина стен которых достигает 7 метров, с трехъярусными пушечными башнями 20-метровой высоты. Находясь на мысу, естественной защитой от потенциальных набегов справа ей служил Волхов, а слева - Ладожка.



Мирное существование Ладоги закончилось в начале XVII с приходом шведов, когда в 1610 году двухтысячное шведское войско взяло Ладогу в осаду. Семилетние попытки взять крепость в 1617 году увенчались успехом. Крепостные сооружения, все церкви и монастыри на ее территории были разрушены.
С первого десятилетия XVII века начинается военная история Ладоги. И шведы были не единственными, кто посягал на крепость. В конце 1610 года в Старую Ладогу вошли три роты французских мушкетеров, входившие в состав войска, приведенного на Русь шведским генералом Делагарди. Хорошо подготовленных французских воинов русской дружине удалось выбить из крепости только через семь месяцев, и то - хитростью.



В 1617 году по Столбовскому мирному договору Ладогу возвратилась под власть Москвы и на 85 лет стала приграничным городом. Последний шведский штурм был отбит в 1701 году, в начале Северной войны, а в 1702 году Петр I сделал Ладогу местом сбора регулярной русской армии.



С началом нового XVIII века историческое значение города и крепости все больше отходит на второй план. В 1704 году Петр I переносит административный центр в только что основанный город Новая Ладога, а Ладога переименовывается в Старую, приходит в упадок, крепость пустует, ветшает, а некогда процветающий деятельный город превращается в деревню…









Первые археологические изыскания в Старой Ладоге начались в 80-е годы XIX века. Уже первые раскопки, организованные Николаем Ефимовичем Бранденбургом, породили множество легенд - о подземных ходах внутри крепости и башен, о мрачных и душных подземельях. Более поздние раскопки башен показали, что рассказы археологов из экспедиции Бранденбурга - лишь фантазия.

































Тем не менее, староладожская крепость хранит еще немало тайн, будоражащих воображение искателей приключений: кто зарыл в ладожской земле клады старинных серебряных монет (в 1874 и 1875 гг. крестьяне ближайшей от Старой Ладоги деревни Княщина выпахали плугами три таких клада); где находится могила Вещего Олега, по легенде похороненного на одном из курганов на окраине Земляного городища; существует ли подземный ход, ведущий из крепости в лабиринт подземных ходов, тянущихся под Старой Ладогой на огромные расстояния?
Старая Ладога открыта для всех. Не всем она раскрывает свои тайны. Но, может быть, именно вам повезет?



Ну и напоследок:
Отправляясь в поездку субботним утром, пожертвуйте двумя-тремя часами сна, иначе выезжать из города и добираться до места вы будете в веренице дачников. Мурманское шоссе, оно же трасса Е-105, оно же «Кола» - направление не менее популярное, чем одноименный напиток. От Питера до Старой Ладоги - 130 километров. И первые 100 вы проедете с комфортом: хорошая дорога, живописная местность (правда, остановка по большей части вдоль трассы запрещена, так что любоваться окрестностями можно только из окна автомобиля); через каждые полтора-два километра - заправки. Если вы предпочитаете заправляться только на «фирменных», то последняя после выезда из города находится в Разметелево. Здесь целый комплекс, с магазином, туалетом и кафе «Пригорок», с традиционным для придорожного заведения меню.
Хорошая дорога заканчивается у местечка с романтическим названием Назия. Последующие 15 километров вам придется совершенствовать свое умение маневрировать. Нет, дорога не заканчивается, она есть и даже асфальтовая. Но являет собой яркий образец шоссе в сельской местности. Как известно асфальтовое покрытие «для области» имеет определенный срок годности - год. Весной асфальт кладут, а следующей весной он сходит вместе с таяньем снегов. От Назии до Кипуи - ухабы, трещины, ямы, рытвины, средняя скорость движения - 30 км/ч. Но, надо заметить, дорогу ремонтируют, несколько хаотично и фрагментарно, но тем не менее.
Дорожный беспредел заканчивается при въезде в Волховский район, а там до Старой Ладоги уже и рукой подать. Но если тряска вас утомила, то перед самым поворотом на Ладогу, в Кисельне, можно сделать привал. Вернее, пикник на обочине: здесь, как и в Разметелево, у заправки есть магазинчик и кафе «На горке». Но если вы предпочитаете побыстрее добраться до места, то свернув с трассы через десять минут вы окажетесь на финише.
Previous post Next post
Up