Бабуган-Яйла

Nov 23, 2024 08:19


Как-то спонтанно родилась идея написать про крымские яйлы, тем более, что так или иначе я побывала на всех 12 яйлах Крыма. Этот список включает в себя:

1. Ай-Петринская яйла

2. Бабуган-яйла

3. Байдарская яйла

4. Гурзуфская яйла

5. Демерджи-яйла

6. Долгоруковская яйла

7. Караби-яйла

8. Никитская яйла

9. Яйла Орта-сырт

10. Тырке-яйла

11. Чатыр-Даг-яйла

12. Ялтинская яйла

Слово яйла произошло от тюркского слова «джайлау» - летнее пастбище, то есть это крымские альпийские луга, на которых практически нет леса, зато имеется густое травяное покрытие.





Лес на яйлах стали высаживать с 1927 года (в основном крымские сосны), но они здесь приживались слабо из-за сильных ветров.



Кстати, когда идешь по яйле, то полностью отсутствует ощущение, что ты находишься в горах - вокруг раскинулась холмистая равнина.



И лишь дойдя до южной оконечности яйлы, убеждаешься, что стоишь на горной вершине.



Все яйлы образованы известняками и сильно закарстованы - в них имеется множество карстовых воронок, а также пещер, шахт и карстовых колодцев, которые собирают дождевую и талую воду, питающую многочисленные источники.

Я некоторое время не могла решить, по какому принципу выстроить последовательность описания, но потом решила отказаться от какой-либо системы и писать по мере обработки материала. Поэтому начну я с Бабуган-яйлы.



Вид на Бабуган-яйлу с Чучельского перевала

Просто потому, что она первая попалась мне при подборке фото.



Бабуган-яйла на карте

Приведенная карта - это скан из Атласа горного Крыма, который вместе с компасом служил мне верой и правдой много лет, до появления смартфонов с навигацией (которая сейчас в Крыму не работает, кстати, в отличии от компаса с картой). Вспомнила я о нём недавно, когда во время похода один из туристов с гордостью заявил, что когда он начинал ходить в походы, еще Garmin был. Пришлось слегка приземлить товарища, сообщив, что я начинала ходить в походы с картой и компасом.



Реакция была весьма забавной.

Но я отвлеклась.

Слово «Бабуган» с татарского языка переводится как «волчья ягода». Некогда академик П.С. Паллас высказал предположение, что так татары называли белладонну, которая в изобилии растет на склонах плато. Другой вариант толкования «Отец гор» (Бабахан), ведь это самая высокая из крымских яйл - именно на ней находится самая высокая гора Крыма Роман-Кош (1545 метров),



Гора Роман-Кош

да и сама яйла имеет среднюю высоту порядка 1400 - 1500 метров.

Плато вытянуто вдоль береговой линии между Алуштой и Гурзуфом и является частью Главной гряды Крымских гор.



Вид на Бабуган-яйлу с горы Чатыр-Даг

От соседней Гурзуфской яйлы Бабуган-яйла отделена перевалом Гурзуфское седло, который считается самым высокогорным перевалом Крыма, доступным для автомобильного транспорта. Границей с массивом Чатыр-Даг служит Кибитский перевал.



Слева Чатыр-Даг, справа Бабуган

А Чучельский перевал отделяет Бабуган-яйла от хребта Синап-Даг.







На склонах Бабугана берет начало река Кача,



Исток реки Кача

а также река Альма и источник Узень-Баш.

Большая часть яйлы относится к Национальному парку «Крымский» (более привычное нам название Крымский природный заповедник).



Вид на Бабуган-яйлу с Чучельского перевала

Ну как «бОльшая»... мне тут попалась вот такая карта:



В общем, почти вся - когда мы шли по самой кромке Бабуган-яйлы, то встретили вот такой знак:



Помимо Роман-Кош, на Бабуган-яйле есть и другие вершины, превышающие 1500 метров: Зейтин-Кош (1537 метров), Бойнус-Тепе (1542 метра), Тас-Тепе (1538 метров), Учурум-Кая (1538 метров), Дам-Кош (1514 метров), а в восточной части плато находятся более низкие вершины: Черкез-Кош (1395 метров) и Куш-Кая (1339 метров). Как я уже говорила, именно туда мы и отправились.





Продолжение следует...

Яйлы, Горы, Поход, Крым

Next post
Up