К статье в газете "Новороссия"

Apr 03, 2016 16:39



http://novopressa.ru/articles-375.html
У народа должна быть великая цель. В моём детстве, в 70-е годы, я знал, что наша цель - звёзды. Верил, что к 2000 - му году мы освоим планеты солнечной системы и выйдем в далёкий космос на кораблях с двигателями, использующими энергию атома. Была и малая цель - я знал, что к 2000 - му году не будет тяжёлого низкоквалифицированного труда, будут заводы - автоматы, различные механизмы с электронным управлением. У людей освободится масса времени для творческого развития, для самосовершенствования, для обучения и повышения квалификации. Ведь потребуются исследователи, учёные, наладчики, пилоты кораблей, операторы для управления техникой. К сожалению после 1990 года мечту убили, а людей превратили в рабов на приватизированных предприятиях. Кому повезло. А кому не повезло и их предприятия закрылись…

Данная статья « Идеология Новороссии: справедливость в экономике» является попыткой возродить движение к великой цели, подвигнуть людей к развитию, показывает некоторые пути, понукает к действию. И пусть сейчас некоторые мысли кажутся утопией, но это только потому, что смотрим на эту информацию из ямы. Этакого зиндана, куда многих загнали олигархи и выпускают оттуда для выполнения какого -либо рабского труда. На старых добитых предприятиях, на ржавых станках, если повезёт, а если не повезёт, то и просто всунув в руки кувалды, ломы, лопаты. Многие просто представить не могут, сколько образованных рабочих, имеющих дипломы, вынуждены работать на тяжёлых неквалифицированных работах. Жестокая безработица, особенно в шахтёрских посёлках и городках, позволяет работодателям стать поистине всевластными правителями на оставшихся немногочисленных предприятиях. Конечно написано всё очень продуманно в статье, но применимо лишь в республике с истинным народоуправлением, когда управляет всем элита, умеющая просчитывать последствия своих решений на многие годы вперёд. Сейчас же, когда наиболее прибыльные предприятия принадлежат олигархам, можно только мечтать. В условиях нестабильности олигархи полностью прекратили даже небольшие вложения в развитие своих предприятий. Как написано в одной из книг : - на основании мирового опыта, в развивающихся странах, владельцы некоторых приватизированных предприятий, покупают за бесценок и затем в течении нескольких лет добивают эти предприятия, после чего при износе основных фондов более 80%, продают предприятие государству. Государство вынуждено выполнять капремонт оборудования и модернизацию. Вы думаете, что владельцы предприятий, одев спецовку, целыми днями бегают по цехам и думают, как всё улучшить? Да на некоторых предприятиях даже не знают, кто их хозяин. Предприятия работаю по инерции со времён СССР. Новые рабочие даже часть инструментов вынуждены покупать сами (у ветеранов хотя бы со старых времён что - то осталось).

Фактически экономисты той же Донецкой республики, если изучают подобную литературу, где приводится подробный анализ различных экономических моделей, могут понять, что симбиоз «олигархи + народная республика» неосуществим. Это конечно, если экономисты изучали не только навязанную всем экономику Адама Смита, где рынок (хаос) всё расставит по своим местам и для этого ничего предпринимать не надо. Из хаоса ничего не возрождается само по себе. Чтобы из хаоса камней получился дом, необходим творец. Посмотрите вокруг, что вы можете улучшить? Во времена СССР были на предприятиях такие люди - рационализаторы. Сотни тысяч, если не миллионы рацпредложений позволяли совершенствовать технологии, улучшать условия труда, модернизировать оборудование. И ведь большинство творили не за деньги. Творчество воспитывалось с детства. Но творческий человек, то есть рационализатор, а так же различные формы внедрения научной организации труда на предприятиях олигархов не востребованы. Да и не только на предприятиях олигархов. Пришлось обращаться в различные госструктуры ДНР. К сожалению идёт копирование методов работы прошлых лет. Частично используются инструкции Украины, часть инструкций скопированы из России. Но надо понять, что надо думать шире и использовать лучшее, что есть в мировом опыте, то есть предлагать рацпредложения. Например те же центры занятости при продуманном подходе могут стать государственными центрами подготовки и учёта кадров. То есть каждый житель страны может ещё со школьной скамьи уже пройти специальное анкетирование, получить советы по выбору профессии, согласно генетической предрасположенности и чертам характера. Ведь люди разные. Ещё Генри Форд говорил, что если одни рабочие получают удовольствие от однотонной простой работе на конвейере, то другие больше нескольких дней на такой работе не выдерживают, им нужна более творческая работа. И тот же мировой опыт показывает, что многие работники через пять, семь лет уже перерастают свой уровень на определённой профессии, особенно если занимаются самообразованием и требуется либо продвижение таких работников по карьерной лестнице, либо смена профессии. То есть через определённый период надо анкетирование повторять. Но если наверху используются зачастую старые наработки и старый опыт работы, то что может измениться внизу. На тех же государственных предприятиях ждут только распоряжений сверху - «мы понимаем, что работаем

неэффективно по старому, но ведь распоряжения из министерства не было. Будет инструкция - будем развиваться». А насчёт рационализаторов, научной организации труда - много ли Вы слышали об этом с экрана телевизора или читали? А ведь СМИ задаёт тон в обществе. Об этом надо говорить каждый день, фактически телепередачи и подобные статьи в газетах (как «Идеология Новороссии: справедливость в экономике») должны быть чаще. Но и министерство труда, министерство экономического развития должны сказать своё слово. И не только выступать на госпредприятиях, а и на заводы и фабрики олигархов должны заглядывать. Понятие «неэффективный собственник» никто не отменял. И если на предприятии полный развал, грязь, упадок технологий, сползание к технологиям прошлых веков, то надо задуматься, а не «добивает» ли собственник приватизированное предприятие, которое потом «скинет на шею» народной республики (если на металл не порежет). Пока никого состояние дел и перспективы развития на частных предприятиях не интересует. Но развал и разруха, работа по инерции последних 23 лет не может продолжаться вечно. Или мы начнём применять новые современные методы работы, или сползание к доиндустриальному обществу времён феодализма.

http://novopressa.ru/articles-375.html

Губарев, газета Новороссия, олигархи, Новороссия, ДНР, министерство труда ДНР

Previous post Next post
Up