Dec 03, 2014 20:30
Донецкая народная республика - стратегия развития. После последних десятилетий застоя и разрухи на территориях Украины без разработки стратегии развития не обойтись. Экономика ДНР фактически является осколком экономики Украины. К сожалению небольшим осколком, где проблемы в связи с военными действиями и экономической блокадой проявляются ещё в большей степени. И сейчас стоит задача в восстановлении предприятий, налаживании экономических связей, восстановлении исполнительной власти на местах. Но всё ли необходимо при этом делать по старым шаблонам? Кто - то скажет «да, это же восстановление». И часто так поступают чиновники, возможно хорошие чиновники, имеющие специальное образование в институтах управления или юридическое образование, но довольно таки далёкие от понимания информации по техническим вопросам. Да что там чиновники, даже на наших предприятиях практически повсеместно не поощряется работа с информацией по новым технологиям, новой технике, информацией по повышению квалификации работников. Работа на многих предприятиях начинает вестись на уровне интуиции и догадок - «а давай вот так попробуем, а мне кажется, что вот так надо, а может кувалдой его ударить, а может вместо…». И часто стоит ввести вопрос в поисковик Яндекса и ответ вот он. Но оказывается в большинстве случаев на наших предприятиях, да и в кабинете чиновников никому и в голову не приходит, что ответы вот они. Я не говорю уже о книжной информации, читать многие давно разучились. Если не читать, то усваивать печатную информацию. Самое действенное сейчас - это учебное видео. Смотришь как делают другие и повторяешь. Такая дрессировка, как в цирке. Но и это для многих недоступно. Потому, что видео найти надо, а в Интернете много другого интересного есть. Не до учебных материалов.
Что из этого следует? В ДНР необходимо создать, возможно в каждом городе, независимые отделы технической экспертизы. В этих отделах должны работать аналитики, технические эксперты, умеющие обрабатывать информацию. И на основе этой информации должны выдаваться советы по проведению работ. Советы как для различных городских коммунальных предприятий, так и промышленных предприятий. Для этого должны быть инспекторы (назовём их специалисты по развитию). Эти инспекторы должны вникать в работу предприятий и организаций на подконтрольных территориях, беседовать с работниками, изучать технологии, составлять отчёты с предложениями по развитию данных предприятий, по применению инновационных технологий, отражать в отчётах и нежелание отдельных руководителей или владельцев предприятий участвовать в развитии предприятий. Ведь бывают и такие случаи, когда купив недорого предприятие, его владелец «добивает» до основания, желая получить сиюминутную прибыль. А при выполнении различных работ по благоустройству городов и при работе коммунальных предприятий часто применяются не современные технологии, про которые часто никто и не слышал, а технологии прошлых лет, затратные и неэффективные.
Все отчёты должны идти в общий отдел в ДНР, назовём его «комитет развития и инновационных технологий» при министерстве науки и образования. Почему при этом министерстве? Ну а кто же в государстве должен изучать инновационные методы ведения хозяйства и давать советы? Именно наука. Только научная организация труда (НОТ) позволит быстро и с минимальными затратами вести работы по восстановлению промышленности, внедрять новые технологии. В СССР пытались внедрить НОТ на каждом предприятии, но затея не прижилась. Как потом сказали эксперты, кабинеты НОТ были только на бумаге. Нет, конечно были люди, которые получали зарплату, писали отчёты, но работа не велась. Причина - к работе привлекались случайные люди, часто родственники и знакомые руководителей, не имеющих необходимых знаний и способностей к выполнению данной работы. А здесь необходимы именно технари - аналитики, очень редкое сочетание. И поэтому только вневедомственный комитет развития и инновационных технологий способен и собрать небольшое количество таких специалистов, и беспристрастно описать состояние дел на различных предприятиях, и выдать необходимые рекомендации. Этому комитету необходимо заниматься ревизией ликвидируемых предприятий. Как до сих пор было? Закрылась у нас в городе школа. Прекрасное 2- х этажное здание, электричество, водопровод, отопление, первые месяцы охранялось, а затем... В общем от здания остался один каркас. Закрылась автобаза. ангары для автомобилей, мастерские, админздания, большая асфальтированная площадка. Было. Теперь развалины. Закрылась шахта. Помещения мастерских, бытовые помещения, склады, подъездные ж/д пути, подстанция. Теперь развалины. Но ведь здесь можно было бы открыть новые предприятия. Надо было выдать рекомендации, распространять рекламу по привлечению инвесторов, предпринимателей. Но нет такой структуры, которая бы этим занималась, а у местных властей нет ни желания, ни времени заниматься подобными проектами.
продолжение следует...
Украина,
донецкая народная республика,
инновационные технологии,
местные власти,
луганская народная республика,
ДНР,
комитет развития и инновационных техноло,
ЛНР