Александр Невский

Jun 21, 2016 23:01

…Александр Невский ездил по русским княжествам и собирал дань для татар. Призывал народ к покорности, к терпению ради стабильности. Объяснял, что, дескать, татарское иго это благо для русских и оно им только на пользу. Если не татары, то кто…



При этом, Александр жестоко расправлялся с теми, кто не хотел платить дань и не желал проклятой рабской стабильности.

Например, Новгород так и не был никогда завоеван татарами. Это сделал за татар князь Александр. Он беспощадно расправился с теми новгородцами, кто хотел независимости, «овому носа урезаша, а иному очи выимаша»…
После этого «начали окаянные ездить по улицам, переписывая дома христианские», - с грустью сообщает новгородский летописец.

Интересно. Когда Александр умер, «митрополит Кирилл воскликнул: «Чада мои, разумейте, что зашло солнце земли Русской!» И люди, бывшие там, закричали: «Уже погибаем!...»

Когда русские князья пытались бороться за независимость от Орды, Александр неизменно выступал на стороне татар…

Дрессированные казённые историки утверждают, что Орде в те годы невозможно было противостоять. Дескать, нечего было об этом и думать.
Неправда.
В то самое время, когда Александр Невский танцевал на задних лапках перед Ордой, литовцы и белорусы (будущие белорусы, разумеется) успешно противостояли и татарам, и тевтонским рыцарям. Иногда одерживали над ними победы, иногда терпели поражения.
Но они сумели отстоять свою независимость. И никогда не платили дань Орде.

Александр Невский это самая спорная фигура в русской истории. Потомки назвали то, что делал Александр Невский «подвигом Смирения».

Гумилёв пишет об Александре, как о незаурядном политическом деятеле. Спорить с Гумилёвым не буду.

Но в любом случае, на роль иконы для российских ура-патриотов Александр Невский вряд ли подходит. Тут они, по своей малограмотности, сильно ошиблись……..

История

Previous post Next post
Up