Напоминаю, что время делать скворечники настало, кто в прошлом году не смастерил, не
упускайте шанс.
И еще - свистки! сейчас как раз обрезают ветки на дачах и во дворах - вполне можно воспользоваться. Мастер-класс на русском и ссылки - на английском (там, внизу по англ. ссылке - ссылки и на другие сайты - не поленитесь прогуляться!!)
Весной, когда набухают почки и появляются первые листья, кора легко снимается с молодых ветвей. Именно в это время легче всего сделать свисток. Найдите сломанную ветку ивы, ветлы, черемухи или тополя приблизительно в палец толщиной (диаметр 7-10 сантиметров - правка оригинала - речь идет, конечно же, о миллиметрах. И толщина палочки, по нашему опыту, может достигать и 2 см))) и отрежьте 12 сантиметров аккуратно, не повредив коры.
Важное условие - кусок должен быть без сучков и почек (1).
На более тонком конце сделайте кольцевой надрез до древесины, отступя на 4 сантиметра от конца, и снимите с него кору (2).
На более толстом конце сделайте первый полукруглый срез (3), а затем с другой стороны палочки сделайте второй срез под углом (4).
Обстукайте ручкой ножа по всей поверхности коры, но легонько, чтобы кора не лопнула. Обстукивать надо, положив сучок на твердую поверхность - стол, скамью...
Теперь, зажав очищенный конец в руке, другой рукой, сжав поверхность, покрытую корой, постарайтесь повернуть кору вокруг очищенного сучка. Когда кора сдвинется с места, древесину можно осторожно вынуть из коры. Останется пустая трубка из коры (5) и палочка с двумя надрезами (6).
Отрежьте от древесины кусочек примерно до нижней зарубки и сколите одну ее сторону (7).
Сколотый круглый кусочек (7) вставьте в верхний конец трубки из коры (8).
Снизу вставьте оставшийся кусочек очищенного сучка, то есть закройте нижнее отверстие (9). Свисток готов. Чем глубже вставлен сучок снизу в кору, тем тоньше звук.
Из достаточно длинной ветки с ровным участком коры примерно сантиметров 10-15, в дополнение к свистку можно сделать еще и свирель.
Делается она точно так же как свисток, только нижнее отверстие (9) в этом случае заткните деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки.
Источник -
http://igrushka.kz/vip55/svistok.php И еще ссылки:
http://www.mathematische-basteleien.de/flute.htm А вот - "на посмотреть и послушать")):
Click to view