и совет, они, скорее всего, слушают вас и нуждаются в вашей поддержке"
WT как всегда радует интересными ссылками)) И, поскольку тема из прошлого поста еще актуальна)), предлагаю перевод еще одной статьи о подростках: (подростки американские, но как все знакомо, не правда ли?)
Почему подростков манит риск
Элизабет Ландау, CNN
В три часа утра нескольким подросткам в маленьком городке Северной Каролины было жарко и совершенно нечего делать. Так вышло, что Хиллари Тилотсон, её брат и ещё трое тинейджеров проникли за ограду частного дома чуть ниже по улице и решили искупаться в бассейне. По словам девушки, в одежде осталась только Тилотсон и её бойфренд.
Спустя два дня около дома Тилотсон появился полицейский. Кто-то из рисковых купальщиков успел похвастаться своими приключениями, и подростков обвинили в незаконом проникновении. Хилари с братом пришлось отправиться в суд, а их матери - заплатить внушительный штраф.
«Иногда я просто поражаюсь, что у них в голове, - прокомментировала поведение своих детей Лори Ли, - Порой они вытворяют такие безумные вещи, что я вообще сомневаюсь в том, что они о чём-то успевают подумать».
Неврологи успокаивают нас тем, что мозги у подростков-таки есть)), но работают они совсем иначе, чем у взрослых. Специалисты по изучению мозга уже более двух десятилетий пытаются ответить на вопрос, почему так часто подростки так небрежно относятся к собственной безопасности, нарушают все возможные правила и ищут приключений на свою голову. Современные учёные при исследовании мозговой деятельности испольюзуют новейший метод магнитно-резонасной томографии (МРТ).
Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале «Nature», структурные изменения в мозге подростка приводят к временным колебаниям уровня IQ, причём показатели некоторых молодых людей впоследствии снова возвращаются в норму, а результаты других падают.
По словам соавтора эксперимента Кэти Прайс из Wellcome Trust Center for Neuroimaging, величина отклонений у подростков очень разная, и предсказать, как изменится первоначальная оценка через несколько лет, практически невозможно. Ещё не ясно, являются ли колебания, отмеченные в ходе исследования, уникальными именно для данной возрастной группы, или же эти симптомы свойственны любому возрасту.
Говоря о «мозге подростка» учёные обычно имеют в виду тинейджеров от 13 до 17 лет, однако это не значит, что, например, студенты колледжа уже могут считаться абсолютно взрослыми. На самом деле, исследования Национального Института Здоровья показывают, что префронтальная кора - участок мозга, связанный со склонностью к рискованному поведению, окончательно формируется только к 25 годам. Связь между префронтальной корой и другими областями мозга, у подростков также находятся в стадии развития. Кроме того, множество глубоких структур мозга подвергаются влиянию изменений, вызванными гормонами, что может привести к усилению интенсивности эмоций.
Учёные полагают, что, возможно, то, как сообщаются между собой разные участки мозга подростков, поможет объяснить их невероятные выходки. Даже в самом разгаре пубертата подростки способны порой принимать быстрые, эффективные и верные решения и в пылу момента, но глубинные эмоции все же могут взять верх над разумом .
«Это не значит, что этих участков мозга как будто бы вовсе нет. Всё дело в том, как они связаны между собой и как «настраиваются» и оттачиваются эти связи с опытом», - говорит Б. Дж. Кейси, директор Sackler Institute at Weill Medical College of Cornell University.
Они получают, что хотят
МРТ-исследования показали, что в отличии от взрослых, подростки больше внимания обращают на выгоду, которую можно извлечь из ситуации, чем на связанный с этим риск.
Лоуренс Стейнберг, профессор психологии в Temple University и автор книги «Вы и Ваш подросток: незаменимое руководство к применению от 10 до 25 лет» ("You and Your Adolescent: The Essential Guide for Ages 10 to 25"), также проводил исследования в этой области. Он обнаружил, что в присутствии друзей стремление к награде и уверенность в достижении цели возрастают ещё больше.
«Дело не в том, что подростки не понимают, что идут на риск. Они прекрасно это осознают, - объясняет Беатриз Луна, нейролог из Питтсбургского университета, - Просто возможность произвести впечатление на сверстников кажется куда более важной, чем забота о собственной безопасности; просто в этом возрасте из система ценностей устроена именно так».
Возможно, это даст объяснение тому, почему подроски подвержены влиянию сверстников гораздо больше, чем взрослые - что приводит, например, к нарушениям закона, вроде купания в чужом бассейне среди ночи, как в случае с Тиллотсонами.
«Я не из тех, кто совершает подобные ошибки. В семье я обычно считалась пай-девочкой», - говорит девятнадцатилетняя Тиллотсон из Северной Каролины rural.
Её пятнадцатилетняя сестра, Тесса - это головная боль семьи, по словам матери. Для Тессы нет ничего необычного в том, чтобы тайком от матери отправиться гулять в парк. Тесса говорит: «Терпеть не могу, когда мама говорит «нет».»
По словам Стейнберга, подобному поведению есть эволюционное объяснение: у большинства млекопитающих, взросление - это время, когда индивидуум покидает семейную среду. В поисках чего-либо выдающегося подростки стремятся найти сексуального партнёра и социальную среду вне семейного круга. Им нужно стать независимыми от родителей и приспособиться к новому окружению.
Отправиться в неизведанное и оставить за спиной безопасность родительского дома - довольно рискованное предприятие, так что подросткам просто необходим какой-то встроенный биологический механизм, позволяющий игнорировать потенциальную опасность неизвестного, заявляют учёные.
«Если бы это не происходило, мы бы не смогли уходить из дома и продолжать род», - объясняет Стейнберг.
То, что им нужно, может быть опасным
Постоянно жаждущие награды мозги подростков побуждают подростков эксперементировать с веществами, доставляющими удовольствие, такими, как наркотики или алкоголь, что, по мнению учёных, представляет особенную опасность для данной возрастной группы.
Поскольку жизненные структуры в мозгу тинейджеров ещё формируются и развиваются, они более подвержены нарушениям из-за наркотиков и алкоголя. Исследования показали, что подростки, злоупотребляющие алкоголям, сталкиваются с куда большими нарушениями мозга, чем взрослые. Кроме того, подростки куда чувствительнее к стрессу, что повышает риск возникновения депрессии в дальнейшей жизни.
Марихуана может несколько дней не выводиться из организма подростков, оказывая негативное влияние на строительные блоки клеток, отвечающих за обучение и память. Возможно, это обусловлено тем, что в мозгу подростков больше рецепторов, на которые влияют наркотики - то же касается и алкоголя. Исследования показали, что у подростков, регулярно употребляющих траву, возможно постоянное падение IQ.
С другой стороны, то, что мозг подростка находится в стадии развития, позволяет им стремительно приобретать новые знания.
Но это же означает, что подростковые зависимости образуются «быстрее, дольше и крепче», заявил доктор Фрэнсис Дженсен на TEDMED в 2010. Это связано с тем, что зависимость непосредственно влияет на обучение и память; тинейджеры способны усваивать иностранный язык гораздо быстрее, чем взрослые, но и дурные привчки они приобретают гораздо скорее.
"Воспитание мозга" подростка
Что же делать родителям? Стейнберг говорит, что повлиять на сформировавшуюся у подростков жажду к вознагрождению гораздо сложнее, чем преобразовать окружение детей оптимальным образом.
Родители могут следить, чтобы их дети не проводили слишком много времени без присмотра. Например, можно записать ребёнка на полезные дополнительные занятия, где он будет вместе со взрослыми..
На социальном уровне, повышение цен на такие товары, как алкоголь и сигареты ограничит к ним доступ подростков. Это поможет добиться куда больших изменений в поведении молодых людей, чем любые образовательные программы, подтверждают исследования.
И это не говоря уже о том, что ребёнок может учиться на собственных ошибках. В этой возрастной группе спектр отношения к рискованным мероприятиям и небезопасным развлечениям весьма широк, и одни подростки не так рвутся попасть в неприятности, как другие. И даже если они говорят вам, «Не лезь ко мне», когда вы предлагаете им свою помощь и совет, они, скорее всего, слушают вас и нуждаются в вашей поддержке, заявляет Луна, нейролог Питтсбургского университета.
К тому же, поведение не целиком и полностью зависит от биологии.
По словам Стейнберга, родители могут помочь, поощряя хорошее поведение, вместо того, чтобы демонстративно наказывать за плохое. Найдите стимул, способный замотивировать вашего ребёнка - например, какой-то бонус за то, что он сделал что-то хорошее, вместо того, чтобы лишать его в наказание карманных денег.
Что касается Тиллотсон, после случая с бассейном ей пришлось she had to do 40 часов общественных работ под контролем начальника полиции, и потом её ждал испытательный срок в 6 месяцев. Её мать заставила Тиллотсон и её старшего брата - который уже не живёт с ними - отработать деньги, которые ей пришлось заплатить в качестве штрафа; Тиллотсон отработала примерно половину.
«Я думаю, лучшее, что родители могут сделать для своих детей, это научить их отвечать за свои поступки,» - говорит её мать, Лори Ли.
Путь к ответственности
По сравнению с десятилетней давностью, современные подростки более «продвинуты» и обладают большей ответственностью, по словам Луны, они всё менее склонны к риску.
Тилотсон чувствовала себя очень виноватой за случай с басейном, но с тех пор она успела вновь заслужить доверие матери. И ей приходится принимать взрослые решения: она поступила в колледж, устроилась работать в ресторан и перенесла участие в конкурсе красоты ради того, чтобы сосредоточиться на учёбе.
Она также старается научить свою сестру Тессу - которая переняла эстафету главного источника беспокойства в семье - думать, прежде чем действовать.
По словам Тилллотсон, подростки чисто инстинктивно действуют под влиянием импульса. «Это как сорваться с поводка, ты просто хочешь сделать что-то как можно быстрее, не задумываясь о том, что делаешь. При этом сам не понимаешь, что последствия могут дорого обойтись. Делаем выводы».
И - у нас
новый участник, которому сейчас очень важно ваше участие)))))