Новое знание. Про Muskovy lard.

Feb 22, 2017 10:40

Тут загадку загадали
http://george-rooke.livejournal.com/616609.html

Ну в общем москали еще и сало придумали. Зрада!
Конкретно текст про кормление оказался весьма популярным, его таскают по книгам по работорговле:
"We messed the slaves twice a day...the first meal was our large beans boiled with a certain quantity of Muscovy lard. The other meal was of pease or of Indean wheat and sometimes meal of Mandioka, boiled with lard or suet or grease by turns: and sometimes with palm oil and malaguette or Guinea pepper".

Бобы с салом на первое кормление, на второе горох или индийская пшеница(durum) с салом, говяжьим\бараньим жиром или "grease, in rendering, used frying oils, or lower-quality grades of tallow(топленый жир, говяжий)" или ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ и приправленный Малагеттским или Гвинейским перцем, на наши деньги Чили или Черным перцем.
Малагеттский чили - это несколько разных вариаций.
И гвинейский перец - аж три разных вида.

Сразу чтобы не было кукареку про украину - Рада была в 1654 году, а з городу Архагельска мяса и lard в 1653м экспортировали 550000 пудов meat and lard итого на 33000 рублев.

Цены
У нас гуляли конкретно - от 80 копеек за тушу до 2.5 рублей (петиция Енисейских жителей на воровство сына боярского Похабова 1658 год).
Не у нас - за 17й век не ищутся, в середине 19го например на Сиднейщине сало было почти в два раза дороже просто свинины, в розницу.

дыбр, бугагашечка, мысли

Previous post Next post
Up