(no subject)

Oct 29, 2014 18:41


Посмотрел:

Что такое язык и кто первый заговорил? - Татьяна Черниговская- если бы не Science Slam, то я бы простил этой женщине слабую наполненность её 16-минутного видео. Однако ребята за 5 минут успевают дать довольно обширный ответ на поставленный ими же вопрос. Помимо прочего, не порадовал стиль изложения - популистский, на уровне досужих посиделок, да ещё со словами-паразитами и неслаженной речью. Хлеще было только Святослава Медведева слушать. Оба - люди в возрасте, возможно, советская научная школа мышления наложила свой отпечаток на их речевую стилистику. Ну, что же полезного я оттуда почерпнул?.. Разве что то, что попугаи понимают и имитируют человеческую речь, не имея извилин (их мозг ровный) и развитого речевого аппарата. А также эксперимент с болтливой мышью, которой пересадили речевой ген человека (точнее, человеческую мутацию этого гена, который сам по себе у многи животных есть).
Истоки человеческой агрессии - Марина Бутовская - ну, нашли у соседей племени масаи ген агрессии. Но на вопрос "почему у нас осталось это животное качество?" никакого разъсянения не было (хотя именно этот вопрос был озвучен в начале видео).
Александр Кургинян - Суть Времени: выход из общества потребления - опять же моё внимание отвлекала подача. Тов. Кургинян словно заколачивает гвозди в уши зрителей, делает огромные тяжеленные паузы и говорит с излишним напором. Создалось впечатление, что ему проще голосить с трибуны, чем выступать камерно. По сути он поведал (растянув на 9 минут) одну известную мысль - что в СССР процесс покупки старались сделать минимальным по времени, а в наши дни гипермаркеты делают покупку самодостаточным действием - чтоб человек стремился с работы не домой книжку почитать, а в магазин - КУПИТЬ что-нибудь.
Слова (2014) - трёхуровневый фильм о писателях. Суть фильма - в идее о том, что не всё можно взять и исправить. С некоторыми вещами, с некоторыми последствиями нашего выбора, нам остаётся только жить. Жить дальше, принимая наш собственный выбор. Тем, кому интересны переживания писателей, я бы порекомендовал этот фильм к просмотру. В остальном же - навертели много чего, но не захватывающе.


Страховщик (2014) - этот фильм встал в моём личном рейтинге потрясающих современных фантастических философских притч рядышком с Обливионом и Гравитацией (ну, Гравитация довольно чувственна и заставляет человека копаться в самом себе, но тоже туда же). В Обливионе ставится вопрос о реальности и смысле происходящего в далёком будущем, в Страховщике - вопрос о критериях живого и разумного. Да, мне не очень понравилась сюжетная линия с беременной женой главного героя, но для большей философской наглядности - хрен с ней, пусть будет - может, кому-то без этого явного сравнения непонятна суть фильма. Кстати, после просмотра я чуть было не смирился с мыслью о том, что искусственный разум превзойдёт человеческий и как-то сможет обойтись без жадности и агрессии.





Пегий пёс, бегущий краем моря (1990) - фильм, который я осилил с четвёртого раза. Даёт чувственный опыт племенного образа жизни. Восхищает действующими лицами и операторской работой. Спокойный, тоже в своём роде философский. Качество плёнки даёт ощущение документальности.



Научфильм - дисперсные системы - ох, как же изворачивались операторы до появления компьютерной графики, любо-дорого посмотреть. Буду теперь знать, что желе - это коллоидный раствор.

Зашёл в книжный, с удивлением обнаружил ещё несколько(!) новых переводов Терри Пратчетта.

Жизнь уж подозрительно сильно налаживается. Может, в преддверии серьёзного скорого конца - так, напоследок.

бытие, кино для всех

Previous post Next post
Up