БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО (2)

Feb 26, 2017 15:17

Ничего в России столетиями не меняется. По сути это не европейская нация, это симулярк европы. У власти там обязательно окажутся какие нибудь жлобы дурачащие болванов то каким нибудь коммунизмом, то некими "духовными скреами" которые на самом деле являются путами. Ещё пару лет назад верховный шаман Пу с улыбкой на устах утверждал, что цена на нефть ниже 100 долл просто не возможна. Вот такой вот "аналитик", от слова "анал"

Оригинал взят у rusanalit в БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО (2)
В 2020-е формировать цену нефти и газа, а так же объем мирового потребления этих ископаемых будут не ОПЕК, не биржевые игроки, даже не сланцы, а новые технологии:

- солнечная и ветряная энергетика
- переход от двигателя внутреннего сгорания на электродвигатель
- беспилотные автомобили, транспортные дроны, Uberоподобные технологии

Исходя из понимания этого факта следует строить стратегию как нефтегазовой отрасли страны, развития государства в целом и долгосрочные частные инвестиционные стратегии.

Не верите? Давайте обратимся к интервью министра нефти Саудовской Аравии Аль-Наими, данному им 21 декабря 2014 года:

«Вопрос. Если вы считаете, что цены в $ 100 за баррель и выше привело к появлению новых месторождений нефти, ваша стратегия теперь в том, чтобы не допускать впредь цену в $ 100 / баррель и выше?
Ответ. Нет, мы хотим что бы цены росли. Но надо быть реалистами. Есть много вещей, на энергетическом рынке - речь не только о рынке нефти, которые будут определять цены на нефть в будущем. Много усилий, которые предпринимаются во всем мире, будь то в области исследований, или повышение эффективности, или с использованием неископаемых видов топлива. Все это может свидетельствовать о том, что однажды случится прорыв».

То есть снижением цены Саудовская Аравия борется не столько со сланцевой революцией (если вообще борется с нею), сколько с новыми технологиями, которые сокращают спрос на нефть.

Созданный в январе 2017 года консорциум по продвижению автомобилей на водородном двигателе в составе Тоталь, Шелл, Тойоты, Хонды, БМВ, Даймлера и Хендае и ряда других компаний с капиталом в $10,5 млрд. - признание нефтяной отраслью скорого завершения эры бензиновых и дизельных двигателей. Вроде бы вот оно спасение, раз в деле участвуют нефтяники, но увы - в тех же США 95% водорода вырабатывают из природного газа, а потенциальный перевод всего автопарка США на водородный двигатель создаст спрос на газ в размере 220 млрд. кубов в год, обеспечить который вполне по силам газовой отрасли США - где к тому времени высвободятся значительный объем газа, ныне идущего на генерацию электроэнергии. Что хуже - перевод автопарка США на газ ликвидирует рынок бензина и дизтоплива размеров в 10 млн. баррелей в день.

Основное уже свершилось:
- солнечная и ветряная генерация в США и Европе стали дешевле, чем газовая и угольная,
- электромобили вышли в средний ценовой сегмент ($30-35 000), так же решена проблема дальности пробега на одной зарядке

И это:
- без учета правительственных субсидий,
- в условиях упавшей в два раза цены на нефть и газ,
- исторического минимума цены на газ на рынке США.

Газовая генерация электроэнергии потребляет в США 180 млрд. кубов газа ежегодно, и практически столько же - в ЕС. Газовая генерация из основной станет замещающей. Рынок газа размером более 300 млрд. кубов уже сейчас под угрозой существенного сокращения.

Как и рынок угля, чьим крупным экспортером так же является Россия. Тут стоит вспомнить, что Франция, Великобритания и Голландия уже приняли решение о закрытии к 2025 году всех своих угольных электростанций.

Так же в США, ЕС, Японии и Китае утверждены новые нормы, снижающие потребление топлива до величин, которым автомобилям на ДВС очень трудно соответствовать:
США - к 2025 году расход топлива и выбросы вредных газов новых моделей должны уменьшиться на 50% - с нынешних 10 литров на 100 км до 5.

Китай - новые легковые автомобили на рынке Китая должны потреблять не более 6,9 литра топлива на 100 км пути. К 2020 - 5 литров на 100 км.

Япония - с 2020 года максимальную планка расхода горючего должна составлять не более 4,9 литра на 100 км пути

ЕС - с 2025 года будут действовать новые требования, регулирующие максимальную норму выхлопа газов, гораздо более жесткие, чем в США или Китае.

В ряде стран уже утвержден или рассматривается запрет на эксплуатацию автомобилей с двигателем внутреннего сгорания:

Германия, чьи власти заявили о намерении к 2030 году отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, направила на рассмотрение Еврокомиссии аналогичную инициативу. Т.е. речь идет о распространении немецкого опыта на весь Евросоюз. А это третий в мире авторынок. Если инициатива Германии будет поддержана, то продажи автомобилей с ДВС в Европе сойдут на нет уже в 2023-2025 году: бережливые европейцы вряд ли будут выкладывать десятки тысяч евро за транспортное средство, которым можно будет пользоваться только следующие 5-7 лет.

Нидерланды. Правительство представило план согласно которому эксплуатация автомобилей с ДВС будет запрещена с 2035 года. Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала закон о полном запрете продажи с 2025 года новых автомобилей, работающих на бензине и дизеле.

Норвегия. Основные политические партии Норвегии согласились запретить продажи новых автомобилей на бензине/дизеле к 2025.

Индия. Правительство Индии - второй после Китая «большой надежды» нефтяного рынка - создало группу по выработке программы, предусматривающей 100% электрификацию транспорта к 2030.

Практически все мировые автогиганты обзавелись линейками электроавтомобилей. Уже испытываются крупно и мелкотоннажные грузовые электромобили. В Китае на линию вышли электроавтобусы.

Производством аккумуляторных батарей для электромобилей заняты такие гиганты как Sony, Samsung и Panasonic.

Ford, Volkswagen, BMW и Daimler создали консорциум для строительства тысяч быстрых зарядок в Европе. Государственная сеть заправок для электромобилей Китая насчитывает 104 000 станций и более 170 000 коммерческих заправок. Государственная энергетическая корпорация «China State Grid» до 2020 г. построит еще более 10 тыс. крупных станций для подзарядки электромобилей и установит более 120 тыс. автомобильных зарядных устройств. Сеть электрозаправок США согласно данным Минэнерго этой страны насчитывает 15510 единиц.

Созданный в январе 2017 года консорциум по продвижению автомобилей на водородном двигателе в составе Тоталь, Шелл, Тойоты, Хонды, БМВ, Даймлера и Хендае - своеобразное признание нефтяной отраслью скорого окончания эры бензиновых и дизельных двигателей.

Транспортные дроны (сейчас проходит испытания дрон с грузоподъемностью 225кг., проектируются грузоподъемностью 800кг. и более), способные поднимать свыше тонны груза и перемещаться на 20-30 км. практически уничтожат сектор внутригородских автомобильных грузоперевозок.

Беспилотные автомобили и компании, принявшие на вооружение технологию Uber, предположительно (!) способны сократить в разы спрос на автомобили.

Уже сейчас Илон Маск предлагает домовладениям замкнутый цикл:
- собственная генерация за счет крыши-солнечной панели
- собственное хранение в Tesla Power Wall
- собственное потребление при подзарядке своего электромобиля.

Пока предлагаемые компаниями Маска условия «дороговаты» для массового потребителя, но научно-технический прогресс движется:
- мало кто десять лет назад мог предположить, что энергия солнца и ветра станет дешевле газовой и угольной генерации так быстро,
- мало кто три года назад мог предположить, что добыча сланцевой нефти будет рентабельна и при $50 за баррель WTI

и потому мир надо воспринимать в движении, а не в статике, в данном случае исходя из того что за следующие десять лет Илону Маску (или кому-нибудь другому) удастся добиться приемлемого уровня стоимости представленной выше триады.

И тогда сократится уже не газовая электрогенерация, а электрогенерация как отрасль экономики, резко упадет объем рынка электроэнергии.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ

Анализ динамики цены на нефть и средней зарплаты в России показывает, что рост стоимости нефти на $1 повышает среднюю зарплату в нашей стране на $6, ну а падение цены на $1 соответственно столько же у средней зарплаты отбирает.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что «обнуление» экспорта углеводородов уменьшит среднюю зарплату в России до $300-350.

Не верите? Вспомните, при нефти по $108 она превышала 900 долларов в месяц, при при нефти по $28 упала до 400 долларов. В Беларуси, не экспортирующей углеводороды, зато имеющей доступ на огромный российский рынок товаров и продуктов, официальная средняя зарплата - $360/$370. А нынешняя Беларусь - это аналог России, лишенной экспорта нефти и газа.

Вытеснение газовой электрогенерации энергией ветра и солнца, сокращение потребления нефти из-за перехода к новым нормам потребления топлива и электромобилизации мирового автопарка, обернутся ситуацией характеризуемой крайне высокой конкуренцией на мировом рынке нефти, нефтепродуктов и газа, где победу будут одерживать поставщики с минимальной себестоимостью и большими запасами - то есть страны Персидского залива.

И речь не только о рынке нефти и нефтепродуктов, но и газа: в 2017 году лидер ОПЕК, Саудовская Аравия начинает добычу сланцевого газа и в течение следующих 10 лет намерена довести ее до 140 млрд. кубов в год., большая часть которых пойдет на экспорт. Опять же США уже в начале 2020-х намерены стать третьим в мире экспортером природного газа.

Россия в такой ситуации может получить «двойной удар»:
- резко и надолго, если не навсегда, упадут цены на углеводороды
- значимо сократится объем спроса на углеводороды.

И во второй половине «двадцатых» мы придем к ситуации средней зарплаты в $350-450 (что-то же мы все же будем выручать от экспорта углеводородов), сильного и долговременного экономического спада, очередной глубокой девальвации рубля и огромных проблем с госбюджетом.

Покупательная способность такой зарплаты будет всего лишь на треть (максимум - 40%) выше чем в 1999 году.

…И С НИМИ

Что будет с нами достаточно ясно. А как дела будут обстоять у «них» - тех самых сакраментальных русских «них», которые больше известны как «они»?

Перенесемся в условный 2027 год. Какие резервы есть у власть придержащих?
Финансовый резерв правительства (Резервный фонд и ФНБ) - исчерпан.
Налоговый пресс - давно усилен до (бес)предела.
Расходы бюджета - урезаны до минимально возможного уровня.
Внутренний долг - вырос в разы, финансируется за счет эмиссии ЦБ. За 10 прошедших лет «наэмитировали» столько, что страна находится на грани высокой инфляции, допускать каковую по политическим мотивам крайне нежелательно.
Внешний долг - в условиях резкого сокращения доходов от экспорта углеводородов большого количества желающих одолжить России не наблюдается (и это мы не касаемся вопроса санкций - вдруг снимут к тому времени).
Приватизация - наиболее ценные государственные активы сосредоточены в нефтегазовой отрасли. Сокращение выручки от продажи углеводородов наносит удар именно по ним. Опять же не факт, что от госпакетов в «Роснефти» и «Газпроме» так уж много останется.

В то же время населению, со средней зарплатой сократившейся до уровня «1999год+33/40%», уже нечего терять. И эти озлобленные люди устали от одних и тех же лиц во власти, которых видят больше четверти века. Тут уже не отделаться рассказами про то, что «во всем виноват Ельцин».

Что бы там не говорил Наполеон, как показывает история, усидеть на штыках все-таки возможно, но право слово, очень уж неудобно на них сидится.

Газ, Россия

Previous post Next post
Up