Неврюй благоверный, part V

Jan 14, 2013 17:16

Originally posted by kolyvanski at Неврюй благоверный, part V
Предыдущий пост здесь.
Вернемся к Livländische Reimchronik - Ливонской рифмованной хронике, ее автору итоги битвы видятся гораздо более скромными, нежели они представлялись древнерусскому летописцу, а за ним и большинству наших современников:
«Они после этого долго не медлили,
они присоединились к силам братьев-рыцарей.
Они привели слишком мало народа,
войско братьев-рыцарей было также слишком
маленьким.
Однако они пришли к единому мнению
атаковать русских.



Немцы начали с ними бой.
Русские имели много стрелков,
которые мужественно приняли первый натиск,
[находясь] перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев-рыцарей
одолел стрелков;
там был слышен звон мечей,
и видно было, как рассекались шлемы.
С обеих сторон убитые
падали на траву».

    Автор хроники отмечает малочисленность самого орденского отряда (которая, впрочем, ничуть не помешала рыцарям атаковать и оттеснить рать благоверного к Пейпас-озеру), мужество русов передового отряда, стойко принявших удар стального клина и... траву, которая как-то плохо вяжется со льдом на озере... Впрочем, трава могла быть и прошлогодней, на проталинах.
    «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей,
были окружены.
Русские имели такую рать,
что каждого немца атаковало,
пожалуй, шестьдесят человек.
Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись,
но их там одолели.
Часть дерптцев вышла
из боя, это было их спасением,
они вынужденно отступили.
Там было убито двадцать братьев-рыцарей,
а шесть было взято в плен.
Таков был ход боя.
Князь Александр был рад,
что он одержал победу.
Он возвратился в свои земли.
Однако эта победа ему стоила
многих храбрых мужей,
которым больше никогда не идти в поход».

    Даже если принять упомянутое соотношение сторон 1:60 за поэтическую метафору и произвольно снизить число русов противостоящих Ордену, то менее, чем 1:10 никак не получается, это я к тому, что имея минимум десятикратное превосходство над братьями рыцарями, благоверный бегал от них по эстляндским землям, как заяц, пока не уперся в Пейпас озеро, где и был вынужден принять бой.
    Про судьбу шестерых пленных рыцарей сообщает ливонский хронист ХVI в. Balthasar Rüssow в своей Chronica der Provinz Lyfflandt:
    «Но Александр, князь новгородский, снова отнял Псков от ордена, в лето 1244. Христиане, хотя и оборонялись рыцарски, однако, должны были, наконец, уступить. Тогда было убито 70 братьев ордена и много немцев, а 6 братьев взяты в плен и замучены до смерти».
     Известия источников о шестерых, позже замученных, пленных рыцарях полностью совпадают, разнится только число павших братьев - 20 и 70, но в любом случае это не сопоставимо с цифрами потерь Ордена в 400 и 500 чел., указанными в Новгородских летописях, а также с полусотней пленных.
     Вообще-то, даже указанные в ливонских источниках цифры потерь, явились для Ордена потерями вполне ощутимыми, учитывая, что его структура включала в себя «братьев-рыцарей» (воинов), «братьев-священников» (духовенство) и «служащих-братьев» (оруженосцев-ремесленников), а численность его воинов не превышала сотню, полторы рыцарей. Через призму этого факта победные реляции отечественных баснописцев о 500 погибших рыцарях, кроме улыбки ничего не вызывают.
     При всех немыслимых попытках раздуть его до масштабов побоища, стычка на Пейпас-озере не идет ни в какое сравнение с более ранним сражением под Šauliai 1236 г., по результатам которого фактически прекратил свое существование наголову разбитый язычниками-литовцами Fratres militiæ Christi de Livonia, причем погибли магистр Ордена Волквин и 48 полноправных орденских рыцарей.
     Четверть века спустя произошла кровавая Раковорская битва, в которой соединенные силы нескольких русских земель, сами неся тяжелые потери, нанесли сокрушительное поражение немцам и датчанам.
     Многие ли ведают про нее? Единицы!
     О ней пишут в учебниках истории и снимают фильмы? Нет!
     Но летописное перечисление русских потерь в этой битве занимает два листа, и это про нее Новгородская первая летопись, вовсе не сгущая краски, заявила:
     «И тако поидоша противу собѣ; и яко съступишася, бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни дѣди».
     Вот так - не видали ни отци, ни дѣди, а если учесть, что отцами и дедами русских воинов, насмерть рубившихся при Rakvere, вполне могли быть и дружинники благоверного, то вывод напрашивается сам собой: на Пейпас-озере побоища не было!
     Вернее будет сказать так: хотя русским летописцам и была прекрасно известна формулировка побоище, случившееся на Пейпас-озере столкновение, они побоищем никогда не именовали!

Продолжение следует


Previous post Next post
Up