Блог "Толкователь" о СовСША

Nov 12, 2022 20:41

Уважаемый профессор Финансового университета Николай Кротов, чью редкую и отличную книгу о совзагранбанках я недавно цитировал, прислал мне рукопись своей новой, ещё не вышедшей книги почти на эту же тему - не только о совзагранбанках, но и вообще о финансовом и промышленном сотрудничестве СССР с внешним миром. Для неё он побеседовал с несколькими сотнями(!!!) действовавших в этом направлении лиц, собрал много редких архивных материалов.

Начал я с чтения большой главы об Амторге, точнее, о советско-американском сотрудничестве в 1920-30-е годы. Тема эта в российской истории до сих пор табуирована, много материалов по ней до сих по недоступно в архивах. Потому что если честно и открыто говорить об этом симбиозе двух стран, то его надо называть СовАмерика по примеру нынешней ЧинАмерики. Если совсем кратко - основу Советского Союза - его промышленность, научно-технические кадры, победу в ВОВ - создали США.

Для начала в книге даётся понять, что об индустриализации Советского Союза Америка задумалась ещё в начале 1920-х, а к середине 1920-х дело было поставлено на поток. В официозной истории принято считать, что индустриализация произошла чуть ли не спонтанно, решение о ней было принято Сталиным якобы за год-два в 1928-29 годах.

Нет, все планы об американо-советском взаимодействии были задуманы ещё Лениным, а начали осуществляться Дзержинским в 1924-25 годах (я давно говорю, что основная заслуга Дзержинского не в основании ЧК-ГПУ, а в осуществлении руководства индустриализации Советского Союза, когда он занимал пост главы ВСНХ).

Первые переговоры директора правления Внешторгбанка В.С.Коробкова с американским крупным бизнесом начались в 1924 году.
«В своих биографиях Коробков в дальнейшем будет писать: «Из деятельности моей в Банке для внешней торговли отмечу мою командировку в САСШ, где мною впервые были заключены договоры с крупными америк. банками о предоставлении России непокрытых кредитов».
Последнее означает, что только для СССР в Америке сделали исключение - стали предоставлять долгосрочные кредиты (для всех остальных стран они были 3-6 месяцев), а также кредиты без залога.

Далее Николай Кротов пишет:
«В 1925 году в СССР состоялся знаменитый автопробег. В Банкирском клубе был устроен банкет, посвящённый передаче сотрудниками Амторга призов представителям американских фирм-производителей победивших машин. Этот банкет имел огромный политический резонанс. Многие американские финансисты посетили СССР с ознакомительными и деловыми визитами. Советский Союз посетили: делегация от Г.Форда (они искали место для тракторного завода), крупные воротилы паровозостроительной индустрии Воклейн и Гамильтон, владелец инструментальных заводов Симпсон и др. Влиятельный финансовый журнал The Journal of Commerce решил посвятить Советской России специализированный номер, для чего в Москву приехал его редактор Виллис.

Косвенным индикатором этого процесса (сближения США и СССР - Т.) может послужить американская пресса тех лет. В 1926 году заметно общее потепление её тона по отношению к СССР, а о царской России и «белых» эмигрантах писали всё хуже. В нескольких некрологах Дзержинского этот политический деятель характеризовался с положительной стороны».

Индустриализацию Советского Союза Америка начала с хай-тека того времени - авиации:
«Авиаприборы начали закупать уже в 1924/1925 году.
В следующем, 1925/1926 году началась закупка специальных станков и оборудования по заказам Авиатреста. В результате с 1926 года советские авиазаводы стали в массовом порядке оснащаться американским оборудованием и снабжаться полуфабрикатами, закупленными в США».

А вообще о сотрудничестве США и СССР говорит такой факт:
«В 1930 году СССР вывозил 67% всего американского экспорта сельскохозяйственных машин, 65% станков, половину тракторов. Над выполнением советских заказов работало в начале 1930 года около 300 тыс. американских рабочих».

США, СССР

Previous post Next post
Up