Глава 746. Приключения дивных горцев.

May 07, 2014 14:31

Эпиграф:
Это ужасное чувство, когда ты натер мозоль до похода.
Уезжаю завтра до пятого мая в Дивногорье.
Эти горы очень дивные, и в них живут не менее дивные эльфы.
Но ни эльфов, ни гор не увидеть простому смертному.
Потому что гор там нет. Это степь.
(с) Оля-ля

Задача перед нами стояла нетривиальная: пробежать сто километров за четыре дня, попутно посмотрев, чего же там есть интересного в Дивногорье. И не помереть.
Ну, то есть, конечно, "ну и что, вон, участники ММБ и по сто двадцать за выходные проходят, а тут всего-то стольник, и дней в два раза больше". Но мы ж без подготовки и с полной выкладкой, при палатках и прочем снаряжении.

Приключения, на самом деле, начались ещё на вокзале. Через минуту после отправления поезда: дело в том, что Арсений - предварительно вынесший мне мозг составом ремнабора: нам нужно сто обувных гвоздей, нам не нужно сто обувных гвоздей, невозможно найти пассатижи, брать плоскогубцы, не брать плоскогубцы, какая ширина строп на лямках и поясниках участников (единственный реммастер, кстати, который распрашивал участников об этом), какие брать пряжки и в каком количестве - Арсений, несущий самую большую групповую палатку, Арсений, которому озвучили время встречи на вокзале за час до отправления... В общем, этот самый Арсений опоздал на поезд. Дятел.
И не смог купить билетов притом. Ни на сегодня, ни на завтра, ни на автобус, ни на поезд, ни до Лисок, ни до Воронежа. Вообще не смог никакого.
Группа опечалилась. Остальные палатки большим объёмом не отличались - четыре двушки на десять человек - это всё-таки тесновато (учитывая, что половина сих двушек - строго говоря вообще единички по сути и названию).

Тут Ленка заявила, что она вообще-то собралась в поход с целью выспаться, ибо дома два мелких сына сделать это дома категорически мешают. И купила какую-то простейшую палатку в Лисках.
Так началось наше триумфальное шествие.

Дивногорье - удивительно красивый район, если правильно построить маршрут. Ленка Ф, вон, рассказывает, что от их похода по Дивногорью в памяти отложились бесконечные безыдейные поля, жара и нехватка воды. Судя по всему, они ходили на юг от железной дороги...
"А мы пойдём на север, а мы пойдём на север!" - бодро провозгласила я. И не пожалела ничуточки. Как же там красиво, мама дорогая! Меловые холмы, высокие берега Дона, озёра... Вообще, маршрут был построен по следам геокешеров. Они то знают, где закладывать тайники так, чтобы те, кто тайники ищет, пришли и восхитились либо красотой природы, либо любопытным строением, либо интересной загадкой, если уж само место не самое примечательное.

В музей-заповедник мы опоздали, но зато побывали в меловом монастыре. В прошлый раз оно всё меня как-то меньше впечатлило, если честно... А в этот - просто придавило своей монументальностью. Вы только представьте: внутри мелового холма вырыт целый монастырь. В нём несколько храмов разных эпох - один 7-8 века, другой 14-15. Третий, кажется, 18-19. И длинющи ходы между ними. Экскурсовод рассказал, что было вообще три уровня ходов, но сейчас пройти можно только по среднему.
Кельи, трапезная, коридор для крестного хода - всё выдолблено в мелу. Даже, говорят, ход на другую сторону Дона (через него, говорят, когда в монастыре сделали санаторий, самогонщики таскали отдыхающим водку).
А на стенах - сколы (иконы здесь были выдолблены в стене, потому что деревянные не выдерживали сырости, а в советские времена их стесали) и надписи, оставленные различными Кисами и Осями. Самая старшая из замеченных мной датирована 1940 годом. Храм этот подобен римским пещерным храмам. Все остальные подобные сооружения на территории нашей страны сделаны по примеру Киево-печорской лавры.
Монастырь посвящён Сициллийской Богоматери (была и такая икона. Говорят, лечила от эпидемий холеры местные сёла и города - Коротояк, Острогожск...) А послушников тут было всего пятнадцать (и сейчас столько же, кстати). Если я ничего не путаю, они были несторианцами (по крайней мере, поначалу). А питались сырыми фруктами, овощами и водой. Укрощали плоть, как могли, в общем.
Потрясающее место этот пещерный монастырь!

А Шатрище, оказывается, было то бандитским логовом, то монастырём, то снова бандитским логовом. На протяжении веков бандиты и монахи гоняли друг друга из Шатрища.
Сейчас там заброшенная пещера и только.

Дальше по маршруту таких больших открытий и интересностей не было, были просто красивые места...
И сбитые ноги. Как же народ посбивал себе ноги! Если что, знайте и запоминайте: кеды, сделанные для итальянских солдат, для передвижения по полям и весям категорически не годятся. Кирюха проверил, ему не понравилось.
На второй вечер он и Олька вместе резали себе из Олькиного коврика новые стельки, чтобы было возможно хоть как-то ковылять дальше.
Ещё Кирюха утопил нашу палатку: он её поставил рядом с речкой, не пригвоздив колышками, и порывом ветра наш домик (прямо, как в сказке) унесло в воду. Спасали жилище мы с Ленкой и Олей - Кирюха физически не мог подойти, настолько ноги болели.
А ещё Ленка заболела и сошла с маршрута утром третьего дня. Злой рок какой-то! В Ергаках она заболела, в Дивногорье она заболела... А больше ходить не пробовала.
Может, хоть следующий поход у неё получится человеческим, а?..

Вообще, я даю официальный зарок никогда больше не ходить единичку за четыре дня. Это ж убиться можно! Всё сумбурно, всё бегом, всё мимо самого интересного.

Мельком видели:
- Могилу героя-красноармейца Чолпонбая, совершившего подвиг Матросова за полгода до самого Матросова. Памятник расположен на красивейшем меловом холме, совершенно невероятном меловом холме на берегу Дона.
- Нововоронежскую АЭС. Строятся две новые градирни, потому что старые уже не справляются. Строятся они аккурат там, где мы собирались пройти.
- Красивую деревню Аношкино с какими-то игрушечными домиками.
- Дон со стометровой (наверное) высоты.
- Коротоякские малые Дивы.

К сожалению, обошли Титчиху, где когда-то располагался самый южный форпост славян и заброшенный хутор Мостище, в окрестностях которого археологи нашли Мостищенский лабиринт - строение сродни Стоунхеджу (правда, нашли и сразу засыпали, потому что наши предприимчивые соотечественники начали растаскивать меловые глыбы для своих нужд). Ничего. В следующий раз обязательно заглянем туда.

А ещё там тепло! Даже жарко. Все загорели, а кое-кто даже обгореть умудрился.
Вернулись в Москву, а тут такая кака со снегом и ветрами. Эх, нет в жизни счастья, пророка в своём отечестве и чего-нибудь хорошего там, где мы есть. :)

PS: фотоаппарат я на этот раз не брала, так что фотографии будут тогда, когда фотографы поделятся своим видением походика.

в песне нужно что-то про походы, руководятел, да я вышла из лесу

Previous post Next post
Up