Лаванда - запах лета

Sep 07, 2012 14:56




Вчера нам наконец доставили долгожданный заказ - травы и пряности. Среди разнообразия трав, которые мы одну за другой доставали из упаковки, своим ароматом ярко выделялась лаванда - её запах ни с чем не перепутаешь!

Несколько лет назад слово "лаванда" ассоциировалось у меня только с песней Софии Ротару. Но после переезда в Венгрию, где островки лаванды являются привычной частью пейзажа, я познакомился с этим растением поближе и оценил её по достоинству.

Родиной лаванды считается Средиземноморье и Западная Африка, где она до сих пор встречается в диком виде. Это растение особенно ценили древние греки и римляне, с ним связаны их красивые легенды.

Лаванду всегда называли цветком, имеющим лечебный запах, а также цветком, придающим духовность. Аюрведа считает, что лаванда обладает острым, горьким, вяжущим вкусом. Лавандовое масло уместно в любое время года, оно подходит людям всех конституций.

Как культурное растение лаванда возделывается с конца XVI  века во Франции, Италии, Испании. В России эта культура стала известна только со второй половины XIX в. Производственное возделывание её началось с 1928 г. в Крыму, затем в Краснодарском крае.


Лаванду не просто вырастить: полноценный урожай соцветий получают только на 3-4 год после посадки.



Издавна лаванда используется как лекарственное и косметическое средство. Все части растения содержат эфирное масло: листья - 0,37% . стебли - 0,19 %. Значительное его количество накапливается в соцветиях (по данным болгарских фитотерапевтов - до 3 %).

Для приготовления лекарств и косметических препаратов цветоносные ветки лаванды срезают через 1,5 недели после начала цветения, связывают в небольшие пучки, сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветки отделяют от стеблей (стряхивают) и хранят в сухом прохладном месте, недоступном для прямого солнечного света.

Цветки лаванды используются во многих странах как спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении, при желудочно-кишечных коликах, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Качественное эфирное масло лаванды - одно из лучших средств для лечения ожогов.

Это растение можно использовать для приготовлении ванн, компрессов, целебных мазей, бальзамов, травяных чаев, сборов, ароматических композиций, цветочных эссенций. Однако, нужно помнить, что любые препараты лаванды противопоказаны при беременности,  они также могут вызывать или  усиливать кровотечения. Лаванду нельзя принимать вместе с препаратами, содержащими йод и железо. Иногда возможны аллергические реакции.

Цветки лаванды  хорошо отпугивают насекомых (комаров, москитов, скорпионов), предохраняют одежду от моли, ароматизируют бельё, а также используются для приготовления душистых изделий и композиций (подушки, саше, букеты). Высушенные цветки лаванды сохраняют свои аромат и свойства до 3-5 лет.
Лаванда является прекрасным медоносом. Лавандовый мёд считается целебным и принадлежит к классу “Премиум”.



Для кулинарных целей используются цветы, собранные в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени на ветру. Эфирное масло лаванды получают из свежего сырья, собранного в стадии полного созревания.

Ветки и листья лаванды используются как пряность во многих странах мира. Особенно ценятся ярко-голубые цветы, которые и после сушки должны сохранить свой цвет в неизменном виде. Лаванду растирают в порошок и посыпают (как перцем) салаты, овощные блюда, соусы.

Цветками лаванды также ароматизируют выпечку, десерты, готовят из них сироп. В ряде стран они входят в состав травяных чаев и пряных смесей, используются для приготовления «лавандового сахара». Из цветков лаванды можно делать цукаты для украшения кондитерских изделий. В поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому её традиционно применяют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса.

Мы используем лаванду в составе чаев, лавандовым маслом лечим ушибы, синяки и свежие ожоги, а саше с лавандой, расположенное у изголовья кровати, помогает нам уснуть.

Так что если у вас есть возможность, побалуйте себя и свои близких цветками лаванды или лавандовым маслом - они будут охранять ваше здоровье, а также своим ароматом сделают ваш дом немного уютней.
P.S. Два последних фото - из личного архива: венгерская лаванда.

Сад и огород, Здоровье

Previous post Next post
Up