Население Земли стремительно растет (9,7 млрд. к 2050 г.) и существующие природные ресурсы скоро будут не способны удовлетворить растущий спрос на продукты питания, производимые классическими способами. Одним из вариантов решения проблемы является создание привычных продуктов с помощью биотехнологий.
Это позволит уменьшить вредное воздействие животноводства на окружающую среду
и снизить потери агро-бизнеса от периодически возникающих массовых эпидемий.
Ученые уже добились значительных успехов в культивировании животных тканей в лабораторных условиях.
И полученный таким образом бифштекс не отличается по вкусу от обычного.
Только в этом случае отпадает необходимость в огромных фермах и скотобойнях.
Первый искусственный гамбургер, сделанный в Лондоне в 2013 году обошелся создателям в $330 000, но благодаря развитию технологий и поддержке инвесторов (включая Сергея Брина из Google) сегодня такой продукт стоит всего $11.
Так что, возможно, будущее принадлежат не традиционным, а молекулярным фермам, производящим рыбные, мясные и молочные продукты.