Аюрведа - древне-индийская наука о долгой и здоровой жизни. Она считает, что еда питает не только наше тело, но также разум, чувства и душу. А правильное питание способно не только исцелять, но и помогать нам в самопознании и личностном развитии.
В момент рождения мы получаем от родителей генетически определенную конституцию тела, которую должны будем поддерживать в равновесии всю жизнь.
Согласно Аюрведе наш организм представляет собой совокупность первоэлементов: пространства (эфира), воздуха, огня, воды и земли.
Также как всего семь цветов создают множество оттенков, так и из 5 основных энергий Природы создаются три основные доши - биологические силы человеческого тела и разума.
Традиционно в Аюрведе выделяют 7 основных телесных конституций:
Вата, Питта, Капха,
Вата-Питта, Питта-Капха, Капха-Вата,
Вата-Питта-Капха.
Как видно на иллюстрации, они отличаются ростом, весом, метаболизмом и темпераментом.
Для определения своей конституции можно пройти небольшой тест, отмечая ответы (0-1 неверно, 2-3 верно отчасти, 4-5 верно), а затем сложить сумму для каждой доши.
Вата Выбирайте продукты со сладким, кислым и соленым вкусами. Отдавайте предпочтение тяжелой, влажной и согревающей пище. Ешьте поменьше горьких, острых и терпких продуктов. Принимайте пищу понемногу, три-четыре раза в день. Утром ешьте сбалансированный завтрак. Избегайте приема пищи в состоянии нервозности или тревоги. Ешьте сидя и избегайте перекусов на бегу. Обращайте внимание на любые признаки плохого пищеварения (газообразование, запоры). Сократите употребление рафинированного сахара и кофеина. Для улучшения пищеварения используйте согревающие специи и пряности. Избегайте холодных и газированных напитков.
Питта Отдавайте предпочтение продуктам со сладким, горьким и терпким вкусами. Потребляйте больше холодной, сухой и немного тяжелой пищи. Ешьте поменьше соленых, кислых и острых продуктов. Ежедневно питайтесь в одно и то же время. Завтрак и обед должны быть сбалансированными. Сократите потребление рафинированного сахара, потребление алкоголя и кофеина. Избегайте приема пищи за работой. Не потребляйте нездоровые продукты просто потому, что ваша пищеварительная система может справиться и с ними!
Капха Отдавайте предпочтение продуктам с горьким, острым и терпким вкусами. Потребляйте легкую, сухую и согревающую пищу. Ешьте поменьше сладких, кислых и соленых продуктов. Сократите количество принимаемой пищи и число ее приемов. Питайтесь в одно и то же время. Завтрак и ужин должны быть легкими Избегайте частых перекусов и еды в позднее время. Сократите потребление рафинированного сахара и жирной пищи. Для улучшения пищеварения используйте согревающие специи, пряности и напитки.
Общими для всех дош являются рекомендации питаться в спокойной обстановке, не на бегу и когда мы действительно голодны (предыдущая пища переварилась).
Тщательное пережевывание пищи помогает не переедать и способствует лучшей усвояемости продуктов.
Принимая пищу в одно и тоже время, например, завтрак в 9, обед (основной и самый обильный прием пищи) в 13:00 и ужин в 6 вечера (за 4 часа до сна), мы помогаем организму максимально эффективно переваривать съеденное.
Если мы расстроены, лучше отложить трапезу, пока ум не придет в спокойное состояние.
Небольшой отдых после еды (15-30 минут) помогает процессу пищеварения.
Изданная в большом формате и прекрасно иллюстрированная, она является кладезем восточной мудрости в области поддержания здоровья.
Первая половина книги дает теоретические знания об основных принципах Аюрведы, а вторая посвящена оригинальным кулинарным рецептам, подтверждающим, что здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным.
Книга может быть полезна всем заинтересованным в сохранении/поддержании здоровья или станет прекрасным подарком близким.