Аюрведа: золотые правила здорового питания

Jul 29, 2014 13:27




Аюрведа - древне-индийская наука о долгой и здоровой жизни.
Она считает, что еда питает не только наше тело, но также разум, чувства и душу.
А правильное питание способно не только исцелять, но и помогать нам в самопознании и личностном развитии.



В момент рождения мы получаем от родителей генетически определенную конституцию тела, которую должны будем поддерживать в равновесии всю жизнь.

Согласно Аюрведе наш организм представляет собой совокупность первоэлементов: пространства (эфира), воздуха, огня, воды и земли.


Также как всего семь цветов создают множество оттенков,
так и из 5 основных энергий Природы создаются три основные доши - биологические силы человеческого тела и разума.


Традиционно в Аюрведе выделяют 7 основных телесных конституций:
  • Вата, Питта, Капха,
  • Вата-Питта, Питта-Капха, Капха-Вата,
  • Вата-Питта-Капха.



Как видно на иллюстрации, они отличаются ростом, весом, метаболизмом и темпераментом.

Для определения своей конституции можно пройти небольшой тест, отмечая ответы (0-1 неверно, 2-3 верно отчасти, 4-5 верно),
а затем сложить сумму для каждой доши.

[Пройти тест!]



Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться, поддерживая баланс дош и подбирая подходящие нашему телу вкусы и продукты.

Каждый продукт имеет свой вкус, который оказывает определенное воздействие на наш организм.



Идеально, если хотя бы один прием пищи в течение дня (например, обед) будет содержать все 6 вкусов.

Для каждой доши есть свои рекомендации по питанию.

[Узнать!]

Вата
Выбирайте продукты со сладким, кислым и соленым вкусами.
Отдавайте предпочтение тяжелой, влажной и согревающей пище.
Ешьте поменьше горьких, острых и терпких продуктов.
Принимайте пищу понемногу, три-четыре раза в день.
Утром ешьте сбалансированный завтрак.
Избегайте приема пищи в состоянии нервозности или тревоги.
Ешьте сидя и избегайте перекусов на бегу.
Обращайте внимание на любые признаки плохого пищеварения (газообразование, запоры).
Сократите употребление рафинированного сахара и кофеина.
Для улучшения пищеварения используйте согревающие специи и пряности.
Избегайте холодных и газированных напитков.

Питта
Отдавайте предпочтение продуктам со сладким, горьким и терпким вкусами.
Потребляйте больше холодной, сухой и немного тяжелой пищи.
Ешьте поменьше соленых, кислых и острых продуктов.
Ежедневно питайтесь в одно и то же время.
Завтрак и обед должны быть сбалансированными.
Сократите потребление рафинированного сахара, потребление алкоголя и кофеина.
Избегайте приема пищи за работой.
Не потребляйте нездоровые продукты просто потому, что ваша пищеварительная система может справиться и с ними!

Капха
Отдавайте предпочтение продуктам с горьким, острым и терпким вкусами.
Потребляйте легкую, сухую и согревающую пищу.
Ешьте поменьше сладких, кислых и соленых продуктов.
Сократите количество принимаемой пищи и число ее приемов.
Питайтесь в одно и то же время.
Завтрак и ужин должны быть легкими
Избегайте частых перекусов и еды в позднее время.
Сократите потребление рафинированного сахара и жирной пищи.
Для улучшения пищеварения используйте согревающие специи, пряности и напитки.


Общими для всех дош являются рекомендации питаться в спокойной обстановке, не на бегу и когда мы действительно голодны (предыдущая пища переварилась).

Тщательное пережевывание пищи помогает не переедать и способствует лучшей усвояемости продуктов.

Принимая пищу в одно и тоже время, например, завтрак в 9, обед (основной и самый обильный прием пищи) в 13:00 и ужин в 6 вечера (за 4 часа до сна), мы помогаем организму максимально эффективно переваривать съеденное.

Если мы расстроены, лучше отложить трапезу, пока ум не придет в спокойное состояние.

Небольшой отдых после еды (15-30 минут) помогает процессу пищеварения.


Подробней о питании в соответствии со своим строением тела,
можно прочитать в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни".

Изданная в большом формате и прекрасно иллюстрированная, она является кладезем восточной мудрости в области поддержания здоровья.

Первая половина книги дает теоретические знания об основных принципах Аюрведы, а вторая посвящена оригинальным кулинарным рецептам, подтверждающим, что здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Книга может быть полезна всем заинтересованным в сохранении/поддержании здоровья или станет прекрасным подарком близким.

Приятного чтения!

Кулинария, Книги, Природа, Здоровье, Продукты питания

Previous post Next post
Up