Еще со времен Византии, многие христианские монастыри разбивали за своими стенами сады и орошали их с помощью сложных ирригационных систем, используя родниковую или дождевую воду. В этих садах выращивали виноград, фрукты, овощи, травы и специи, которые поддерживали монахов и пилигримов в течение года.
Европейские монастыри служили прекрасными примерами автономных сообществ, использующих только расположенные вокруг них природные ресурсы и труд послушников. Монахи были инноваторами в сельском хозяйстве и играли важную роль в развитии садоводства и управления земельными участками.
Самым известным примером хорошо разработанного монастырского сада является план, подготовленный для швейцарского аббатства Сент-Галлен в 830 году н.э.
Монастырский сад должен был включать в себя множество фруктовых деревьев - яблони, сливы, груши, орехи и персики. Овощные гряды предусматривали выращивание моркови, капусты, свеклы, лука, чеснока, сельдерея, салатов, мака, редиса, пастернака и кукурузы. Для специй были запланированы петрушка, кориандр, укроп, тмин, фенхель, пажитник, розмарин, для чая - мята и роза.
По ряду причин, этот идеальный план так и не был реализован, но он вдохновил многие монастыри на использование его элементов в своих вотчинах.
Одним из них является включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО аббатство Паннонхальма, расположенное недалеко от города Дьёр.
Это старейший бенедиктинский монастырь Венгрии, основанный в 996 году н.э. и являющийся вторым по величине католическим аббатством мира.
Ботанический сад монастыря, раскинувшийся на 11 гектарах, насчитывает свыше 400 видов растений, многие из которых являются редкими.
Он хорошо зонирован и небольшая его часть (0,16 Га) отведена под выращивание медицинских трав и специй.
Там растут 30 разных медицинских трав и специй, среди которых хорошо известные орегано, базилик, горчица, шалфей, календула и майоран.
Особое почетное место в саду отведено лаванде.
Сбору лаванды в монастыре посвящен ежегодный двухнедельный фестиваль в конце июня - начале июля, который может посетить любой желающий.
В это время можно самому поучаствовать в срезании благоухающих цветков лаванды, а затем посмотреть как из них в процессе переработки выделяют знаменитое лавандовое масло, обладающее прекрасными лечебными характеристиками.
При монастыре есть свой магазин, где можно приобрести мешочки с лавандой, лавандовое мыло, масло, лавандовый чай и другие сувениры.
Самое интересное, что отходы производства лавандового масла используют для отопления зданий аббатства.
Также в монастыре есть свой виноградник (37 Га) и налажено производство качественного вина - Рислинга и Совиньона, которые доступны для дегустации в расположенном на территории аббатства ресторане.
Вдоволь нагулявшись по саду, можно подняться на экскурсию в основное здание аббатства - базилику Святого Мартина.
Но о ней я расскажу вам в другой раз.
Приятных выходных!